четверг, 29 марта 2012 г.

Шьем вместе

Люда-алюЛ в своем блоге пригласила пошить вместе забавную крышечку на баночку
Подобного ничего не шила, хочу попробовать, да и всегда интересно посмотреть , как шьют другие.
Первый этап - подбор тканей и вышивка по желанию.
На какой тематике остановиться? Варенья-засолки здесь как-то не в моде, а вот использование баночек в Рождество под печеньки или другие сладости очень даже в ходу.
Сначала хотела обойтись только тканями, но, порывшись в своих журналах, нашла небольшой и несложный мотив. Справилась зв два вечера.
Вот такой набор в итоге сложился.


С кружавчиками и шнурами пока не определилась. Отобрала все подходящее, в процессе посмотрим, как карта ляжет.


Второй этап начинается на следующей неделе, пока можно расслабиться.

вторник, 20 марта 2012 г.

Не просто открытка

Многие, наверное, слышали о самом большом уличном квилтшоу Америки, проходящем на протяжении многих лет в небольшом городке Sisters На этой странице есть несколько ссылок на видео и фотографии, по которым можно почувствовать атмосферу фестиваля,
Кроме самого шоу, МК и других сопутсвующих мепоприятий, уже 6-й год организаторы проводят благотворительную акцию - продажа текстильных открыток. Собранные деньги идут в медицинский центр по борьбе с раком.
За это время собрано более 50 тыс. дол.
В прошлом году я отправляла им открытку и в течение года пару раз получала от них благоодарстренные письма.
Вчера получила приглашение поучаствовать вновь.
Условия очень простые - сшить открытку 4"х6" и отправить. Если она приходит
до 15 апреля, то дополнительно участвует в отборе для специальной экспозиции. Открытки оформляются в рамки (поэтому нужно строго соблюдать размер!!), вывешиваются на шоу и участвуют в аукционе, их фотографии размещаются на сайте. Прошлогодние фотографии собраны в этом альбоме
Не прошедшие отбор ,а также пришедшие до 1 июля открытки участвуют в аукционе и продаже.
Если у кого-то возникло желание поучаствовать,более подробную информацию можно посмотреть здесь. Если трудности с языком , спрашивайте, помогу.

понедельник, 19 марта 2012 г.

Fractures Quilts

Наконец-то я довела до логического завершения образцы , сделанные в технике Fractures. Получилась целая серия.
Первая работа на 4 копии. Размер в готовом виде -22,5"х23"

В качестве декоративной добавки - стразы в серединках цветочков.


Первый раз попробоваля широкий бордюр с соединением под 45 градусов для небольшой середины . Подобрала удачно, как мне кажется, ткань под дерево в черно-сером цвете. Захотелось симитировать деревянную раму. В принципе, результат нравится, хотя сейчас кажется, что нужно было подобрать другой дизайн стежки.


Вторая работа на 9 копий. Размер - 24,5" х 24,75"

Здесь тоже хотелось добавить объемных элементов в виде рассыпанной горсти соцветий, но долго не могла найти способ воплощения. Перепробовала несколько видов оригами, но не на чем не остановилась. Основная ткань плотная , и цветочки получались грубыми и неестественными. Решение пришло с той стороны откуда его и не ждала.
Обсуждали как-то с Наташей ее работу "Гортензия" , где она использовала МК Tatiana Connor . Вот тут и пришло озарение - можно же эти цветочки состряпать не букетом, а из отдельных кругов!!! И вот результат. Размер цветочка - 0,75"
Ну и последняя работа (32"х31,25"), которая, собственно, была закончена первой и успела побывать в прошлом году на национальном фестивале. Выполненна она в той же технике Fractures , на 9 копий, но они взяты большего размара, чтобы можно было подвигать полосочки по принципу Вorgallo

Теперь, с чувством выполненного долга, можно еще попробовать что-нибудь новенькое.

пятница, 16 марта 2012 г.

Подарок

Заказала моя детвора мне ко дню рождения последнюю версию программы для квилтеров. Шла она почему-то очень долго, аж 2 недели, и вот сегодня я ее получила!!!

Рада не просто очень, а очень, очень, очень, очень......
Теперь бы разобраться с ней. К тому же есть в планах проект, с которым можно было бы сразу и поиграться.
Пришло мое счастье с сайта Eleanor Burns "Quilt in a Day"
Был еще один приятный момент. В коробке, кроме программки, был вложен небольшой презент - полная четверть фирменной тканюшки.
Мелочь, но приятно.
"Ухожу" в креатив.....


четверг, 15 марта 2012 г.

Открытки-складушки

Подарила мне дочурка к 8 Марта книжку по изготовлению открыток. И пока желание не угасло сделала открытки, какие раньше не делала.
Каждая из них складывается по-особенному.
Первая.

И в другом ракурсе, чтобы понятнее было.

Вторая.


И еще одна.
Как всегда. уже все пристроены, дома не задержались.
Наверное, продолжу книжечку листать. Уж больно процесс увлекательный.

среда, 14 марта 2012 г.

Маленькое одеялко

Как-то само по себе сшилось детское одеялко. Ничего заранее не планировала, шла на поводу обстоятельств.

Сначала захотелось опробовать новый шаблон TWISTER для легкого пошива блоков Pinwheels. На вид - просто квадрат. Но хтирость состоит в нанесенных линиях и силиконовых ножках, за счет которых происходит выравниваеие на швах, шаблон плотно прижимается , и нарезка идет без погрешностей.


Нашла в запасниках небольшие кусочки фланели и нашила их на сколько ткани хватило. Прикинула, если добавить кайму, то и небольшое одеялко получиться может.. На бордюр подобралась фланелька, купленная еще на Украине лет 20 назад.Кстати, очень приличного качества.
А вот на изнанку ничего не находилось. Даже в магазин съездила и ни на чем не остановилась. Опять вернулась к своим накоплениям. И таки выбрала - кусочек minky fabric, похожий на мягкий плюш. Прокладку совсем не ставила.

Размер получался совсем небольшой - 27", как раз для использования в машине. Злесь деток почти в колясках не возят, все больше в машинах в специальных креслах. И пока мамочка ведет машину, ребенок на заднем сидении в своей "люльке" должен забавлять себя сам. Поэтому придумывают всякие развлекалочки. В частности, пришивать петельки ленточек по периметру маленьких одеялок. Назнвчение у них достаточно широкое. Во-первых, яркие пятна, привлекающие внимание ребенка, во-вторых, их можно подергать, зацепить ручками, что развивает моторику пальчиков. Плюс, к ним можно привязать игрушку, соску, просто зацепить , чтобы одеялко не сползало. В обшем, на первый взгляд бестолковые ленточки несут в себе многофункцтиональное применение.
Вот и я к своему одеялку добавила петельки-тесемочки.

Декоративной строчкой закрепила края по периметру и отстегала в шов по квадратам. За счет утолщеений на пупыпышках на изнанке сильно не попляшешь.

воскресенье, 11 марта 2012 г.

День рождения

То ли среда так влияет на меня, то ли возраст берет свое, но совсем не влекут в последние годы шумные компании с застольями на свои дни рождения.
Получилось так, что дети в этом году не смогли к нам приехать, поэтому дома нас ничего не держало, и муж подарил мне прекрасный день!!!
Рано утром отправились мы в горы кататься на лошадях. Всю жизнь, особенно в юности, мечтала об этом, но никогда даже близко к лошодям не подходила,а тут на тебе, исполнение желания на блюдечке с золотой каемочкой.
Приехали мы на ранчо не только с гостеприимными хозяевами и их домочадцами.
Вот эта голубоглазая девочка радушно встречала каждого прибывшего.
Тут вам и кролики.

Были еще и коты, но в кадр не попали.
А так выглядит само ранчо.

Пока мы ждали своей очереди, нас напоили горячим шоколадом с булочками.
Дальше наши проводники , одетые по всем правилам кавбоев, дали небольшой инструктаж,помогли взграмоздиться каждому верхом, подогнали збрую.

Ну и вот мы "по коням"!

Сначала страшновато было. Это вам не машина! Что-то шевелится, качается из стороны в сторону под тобой, имеет свои желания и мысли в голове.
Всю дорогу, задабривая, Шоб не скинули, разговаривала со своим "спутником", поглаживала,называла по имени (Сиджей), приговаривала, какой хороший мальчик. На что моя лошадка поворачивала ко мне голову и то ли пыталась меня получше рассмотреть, то ли понять, что говорит эта сумасшедшая тетка то на русском, то на английском языке. Только по возвращению с прогулки я узнала, что мой "спутник" совсем не спутник, а спутница! Теперь я понимаю ее недоумение!...)))

А потом был следующий фан- любимый рукодельный магазинчик, где я порадовала себя парой тканюшек. День рождения у меня или нет?...))) Муж не дышал в затылок, и терпеливо ждал в машине. Ну чем не подарок?
Пообедали мы в не менее мною любимом китайском ресторане с буфетом и уставшие вернулись домой,где ожидала меня масса поздравлений родных, близких и просто хороших людей ,так же увлеченных рукоделием, как и я.
Спасибо всем большое за еще один чудесный счастливый день!

суббота, 10 марта 2012 г.

Как давно это было...

На заре своей лоскутной жизни, когда все было впервые и ново, сначала увидела в лоскутном магазине. а потом и вовсе получила в подарок, мешочек для швейного мусора и не только. Пользуюсь им и поныне. Ностолько он мне нравился и не перестает нравится, что в те далекие годы я сшила для подарков несколько и сделала МК. Сейчас бы , наверное, и сшила совсем по-другому.
Выглядит он вот так.



Ничего особенного, все очень просто, но, очень удобно и комфортно . Он может перемещаться вместе с вами и быть всегда
под рукой, собирая в себя обрезки после раскроя, концы ниток и т.д. При
этом в нужный момент может "подать" иголку или булавку.

Для работы нам понадобится:


- ткань двух сочетающиеся расцветок, желательно контрастных (когда
пользуешься мешочком, то часто ищешь его боковым зрением, поэтому
отверстие должно быть хорошо заметно);

- небольшой кусочек тонкого трикотажа любого цвета;

- небольшая полоска клейкого флизелина или просто кусочек тесьмы;

- наполнитель для подушечки. Можно использовать специальный материал
- это небольшие пластиковые шарики , которые вкладывают в мягкие
игрушки для их устойчивости в определенном положении. Но если таковых
нет, то для этой цели хорошо подойдет обычный рис или очищенный песок.


Раскрой. Тогда еще с инчами я не дружила, все проще было в см, которые на сегодня практически забыты.

Из основной ткани, которая идет на внешнюю сторону мешочка, вырезаем прямоугольник размером 24 х 44 см.

Из подкладочной ткани вырезаем почти такой же прямоугольник, но
немного меньше: по ширине 23.4х44 см. Эти 0.6 см позволят нам
перекантовать верхний шов и дадут возможность швам хорошо
распределиться на дне.

Из основной ткани и трикотажа вырезаем по одному одинаковому прямоугольнику размером 20х15см.

Из основной ткани вырезаем еще два квадрата размером 9х9 см.

Из одностороннего флизелина выкраиваем полоску длиной 43 см, шириной 1.5 см.

Припуски на швы (0.6 см) учтены везде, поэтому дополнительно ничего прибавлять не нужно.


Пошив.


Стачиваем
Стачиваем боковые швы на наружном и внутреннем мешочках и
заглаживаем их в разные стороны, чтобы избежать лишних утолщений. По
верхним открытым срезам отворачиваем и заглаживаем в сторону внутренних
швов по 1.3 см. При этом край наружного мешочка закрепить заготовленной
ленточкой из клеевого флизелина или паутинкой, как показано на фото.





Застрачиваем дно обоих мешочков и перестрачиваем уголки, загибая швы в разные стороны на основе и подкладке.
Длина шва на уголках примерно 4 см.


Заглаживаем углы к середине, чтобы внутри они "улеглись комфортно"


И вкладываем подкладку вовнутрь основы, пока не соединяя оба мешочка между собой.


Приступаем к пошиву подушечки.
Из заготовленных квадратиков размером 9х9 см стачиваем бретельки.
Выворачиваем их на лицо, смещаем шов на середину и хорошо разглаживаем в
обе стороны.



Теперь приготовим своеобразный «бутерброд». Вниз
кладем прямоугольную деталь из трикотажа размером 20х15 см, на нее –
такой же прямоугольник из основной ткани изнанкой вниз. Затем от
середины короткой стороны прямоугольника откладываем по 1.5 см в каждую
сторону, делаем отметки и прикладываем к ним швами наверх бретельки.
Закрепляем с помощью булавок или наметки. Складываем прямоугольник
пополам, подровняв все срезы, стачиваем его, оставляя небольшое
отверстие.


Пояснение.
Почему в данном случае я использую два слоя ткани, и почему один из
них – именно трикотаж?
Два слоя нужны для того, чтобы подушечка была покрепче и чтобы не
просыпалась пыль от наполнителя, особенно, если вы используете рис или песок. А
трикотаж очень эластичен по своей структуре и поэтому дает возможность
наполнителю равномерно распределиться по всему объему.

Теперь выворачиваем на лицо. Я уголки не подрезаю,
а подворачиваю швы под прямым углом на ширину шва и, придерживая ногтем
большого пальца, выворачиваю таким образом каждый уголок. Таким
образом, швы не заламываюся и уголок получается более красивым и ровным


Откладываем по 1.5 см в каждую сторону от шва на
наружном мешочке (шов на внутреннем мешочке, как вы помните, немного
смещен в сторону) и прикалываем бретельки уже соединенные с подушечкой.
Швы бретелек смотрят вниз


Совмещаем верхние края обоих мешочков и
приметываем их друг к другу таким образом, что край «подкладки» был ниже
края основного мешочка на пару миллиметров.


Перегибаем бретельки через край и хорошо приметываем.


Теперь прокладываем по краю почти готового мешочка две параллельные строчки.


Наполняем подушечку рисом или специальным наполнителем, зашиваем отверстие для выворачивания вручную небольшими стежками.

И наш мешочек готов!


Ну, а теперь с новым чудо-мешочком и любимой
работой в руках можно пересесть в уютное кресло или на диванчик без опасения, что потом
придется собирать мусор по всему дому.


У меня самый простой вариант, но если подкючить фантазию, то может получиться множество вариантов.

среда, 7 марта 2012 г.

Накануне праздника

Сегодня, в канун 8 Марта . мы сделали себе небольшой девичник. Собрались девочками и посидели в китайском ресторанчике.
По сему поводу сделала небольшие презенты. "переодела " шоколадки, сделав им более подходящую к этому случаю экипировку.
Вот как-то медальончики здесь у меня не получились, да и грубовато смотрятся, ну да ладно, обертка же..
Ну и прицепом две открытки, которые на днях понадобятся.