пятница, 31 августа 2012 г.

Клевер.Два цвета.

Закончена наша игра. Можно расслабиться и написать о своей работе.
Достались мне синий, коричневый и клевер.
Теперь уже могу сказать, что, получив такой "букет",  я была в панике. Всех подбадривала, уверяла, а сама не знала, что делать.
Полезла я в интернет в надеже отыскать  какой-нибудь экзотический вид данного растения с синими цветочками. Такового не оказалось.
С  чем еще его можно связать?  С днем святого Патрика.  Но там ТОЛЬКО зеленый цвет!!!
Через пару дней, дав себе успокоиться, решила откинуть праздник и уделить внимание фигуре самого Патрика.  Вот тут была первая удача!  Оказывается, он никогда не носил зеленую одежду, цвет у нее был СИНИЙ! Даже существует термин "синий цвет святого Патрика".Это уже позже все трансформировалось в зеленый.
  Похоже, я на правильном пути.
Покопавшись в истории Ирландии , выяснилолсь, что синий цвет и трилистник являются  ее символами. А герб Ирландии  представляет собой золотую арфу на синем фоне.
И чем не мои цвета?
Копнем поглубже. А глубже у нас - кельты. Плавно выруливаем на 
кельтский крест и кельтские узоры.
"В Ирландии существует поверье, что кельтский крест появился на острове благодаря Св. Патрику — миссионеру, обратившему Ирландию в христианство. Согласно ему, кельтский крест — это объединение креста, символа христианства, и символа солнца, чтобы дать обращённым в христианство из язычества идею о важности креста, связав его с идеей языческого солнечного божества." ( из  википедии)
А дальше я зависла на долго в различных  воплощениях креста и трилистника  в кельтских узорах. Вариантов множество!  Понравился лист клевера  в виде мирового древа,являющегося символом  мироздания в целом.



Но здесь столько острых углов, что бейкой я их не вырулю. Поэтому взяла  один из дизайнов  кельтского креста
и выгнула из него  свой трилистник. Получилось воплощение  трех символов Ирландии -креста, древа и трилистника , - в одном изображении.

 Все это время мне не давал покоя вопрос, почему Нина выбрала именно слово "клевер".
И вот я получила на него ответ, который меня ошеломил не меньше, чем исслодования на ирландскую  тему.
"В Латвии есть замечательный праздник - ЛИГО. Проходит он в ночь с 23 на 24 июня, считается, что это самая короткая ночь, таинственная и загадочная. Всю ночь девчата и юноши водят хороводы вокруг костра, поют народные песни и.... ищут цветок папоротника. Нашедший его будет счастлив всю жизнь. Но у латышей есть и другое поверье, что четырехлистный клевер символизирует веру, надежду, любовь и удачу. Поэтому непременным атрибутом народного гулянья является венок, который плетут девушки из самых разных полевых цветов, обязательно вплетая в него листья дуба и цветы клевера. Этими венками и украшают жилище и дарят их своим нареченным и всю ночь носят на голове. Обязательно такой венок в день Лиго должен получить Янис (мужское имя, в русском языке - Иван. От этого и праздник в России называется Иванов день, но отмечается он по другому календарю - в ночь с 6 на 7 июля.) Обыкновенный клевер очень почитается в народном фольклоре, его изображение можно увидеть и в тканых узорах и в вязанных. Многие мои подруги, в день своей свадьбы в руках держали букетик из полевых цветов - ромашек, васильков и непременно цветок клевера должен был украшать букет невесты. Поэтому когда надо было придумать ключевое слово, я и написала "клевер", подумала, что именно это слово принесет и удачу, и надежду, и веру, и любовь тому, кому оно достанется! И, действительно, именно так и вышло- работа оказалась очень удачной, сделанной с большой любовью. А надежда и вера не должна никогда покидать нас. Значит верно народное поверье, что клевер обладает магической силой и вдохновляет на лучшие поступки и творения. " (Нина Андреева)
Сколько же всего несет в себе  это полевое растение!

О самом процессе пошива расскажу в следующем посте.



11 комментариев:

  1. Ириша, как интересно! Вот всё собрать бы в одну папочку..... многое стало бы понятным... потому что когда смотришь на работу - да, красиво, но смысла не знаешь... А вот, когда прочтешь вот такое эссе - совсем другое дело.... В несколько раз интереснее становится и на работу уже смотришь совсем по другому.... А кто-нибудь еще описал свои "муки творчества"? :-)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, что стоит за работой, всегда интересно.
      Потихоньку девочки описывают свои процессы, а я потихоньку добавляю ссылки на их сообщения под каждой фотографией в альбоме в комметариях. Так что загляни туда снова

      Удалить
  2. Ира, и правда, я бы сидела и гадала, при чем тут Ирландия и св. Патрик? - они же зелёёёёные!)))
    Спасибо за экскурс!
    Жду рассказ о процессе пошива.
    да! Ир, вот тут девочка рассказывает (с картинками) о программе РМ и ее возможностях. Загляни, может, таки соблазнишься ее установить))
    http://yakna.blogspot.com/2012/09/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А представляешь мое недоумение, когда работу шить нужно, а у меня сплошные несостыковки?...))) Продолжение уже написала. Спасибо за ссылку, попробую разобраться.

      Удалить
  3. Ира! Роскошно выполнила!!! Браво!!!

    Я отстала сильно, и хотя идею по заданию держу в голове и надеюсь сделать :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка! Не сдавайся. попробуй, и слово у тебя красивое

      Удалить
  4. Великолепная работа! Очень понравился твой подход к созданию схемы. Мне недавно понадобилось сделать то же, зовут преподавать кельтскую аппликацию, ручную. Но я ее делать то умею, а схемы сама ни разу не делала. Твой опыт очень интере сный. А как ты изменяла схему, на бумаге или в программе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Марина!
      К сожалению, не не умею до конца пользоваться программой, хотя функция такая есть, но терпения не хватило. Поэтому довела крест до нужных пропорций в программе, распечатала, а там уж рисовала от руки

      Удалить
  5. Ирина, какая проделана исследовательская работа! Я в восторге!
    Хочу извиниться за задержку своей работы. У меня эскиз сразу нарисовался, ткани пришли. А вот потом работу сменить пришлось ... и покатилось. Но я всё равно сделаю. Просто не хочу, чтобы вы думали, что я просто "продинамила" конкурс.

    ОтветитьУдалить
  6. Не,не,не, я вовсе так не думаю, уверенна, что практически все дойдут до финиша, но в разное время. Так что буду терпеливо ждать. Удачи в завершении!

    ОтветитьУдалить