пятница, 24 января 2014 г.

Тернистые звезды

Как же все начиналось? А начиналось с того, что появилась папочка "Звезды",куда складывалось все, что как-то было связано с этой темой.
Где-то летом пришло осознание, что "пора" , и началось предметное рассматривание того, что насобиралось.
Вдохновителем был вот этот квилт.
Открыла программку EQ7 и заигралась. Играла долго, меняла блоки, бордюры, цвета.
Эскиз был готов,и нужны были ткани. В ближайших магазинах ничего не нашла, влезла в интернет. Заказывать было боязно, цвета на мониторе не всегда соответствуют действительности, да и найти то, что хотелось , с первого раза не получилось. В итоге, выбор остановила  тканях  Jinny Beyer. Ткани одного дизайнера, поэтому риска было поменьше. Действительно, они меня не разочаровали  и хорошо сочетались друг  с другом. Правда, фоновую ткань я нашла в своих запасниках, прикинула, должно хватить.
Ну что, можно шить? И тут меня поджидала первая разочаровашка. Большие звезды накрутила такие, что не знала , как к ним подступиться. В центре должно было сойтись 16 деталей!!!! Как только я не пробовала их шить - и с шаблонами, и по бумаге, и на машинке, и руками... Середина не поддавалась. Если и удавалось все состыковать, то от толщины никуда не денешься. В общем, звездочки уменьшили свои лучики до 8. Собрала я их все по бумаге.
Маленькие звездочки попроще, но - маленькие - блоки по 4 инча. Пошив 8-конечных звезд можно значительно упростить, разбив блок на дополнительные детали. Но куда ж дробить? Поэтому воспользовалась МК Sharon Schamber .
Когда началась сборка центра, оказалось, что рядами собрать не могу. Нужно было собирать частями, где-то не дострачивать, чтобы потом все вместе состыковать. Но самое печальное - со всеми своими экспериментами и пробами у меня не хватало фоновой ткани !!!!!! Покупать новую и переделывать заново все звезды?? Только не это!!!!!  Подобрать такой же - нереально. Ткань покупалась давно, и  не помню где.Нашла у себя кусок  , но немного желтее. Симетрично раскидала квадраты  по всему центру . Пусть будет задумка аффтора!!!! А очень даже неплохо, потому как именно эта желтизна добавила теплоты холодным цветам.
Бордюр  дался относительно без проблем и быстро, опять-таки, по бумаге.
А вот серая  ткань , купленная для внутреннего бордюра, не подошла. Оказалась темной и выбивала, хотя в тканях сочетание было превосходным.  Как все же хорошо иметь запас тканей! Нашла  совсем небольшой остаток  после зимнего квилта , тютелька в тютельку по размеру, который  вписался как нельзя лучше!
Сэндвич. Вот для  него я купила шерстяной наполнитель.  Начиталась я о нем таких прекрасных отзывов, как же не поставить такую цацку на выставочный квилт! Стегать сама не стала,впервые  отдала стегать  на лонгарме .
 Встретились с Сюзон , подобрали нитки, обговорили дизайн.Проходит время. Сижу жду,что вот будет готов,не терпится посмотреть на свое дитятко,  а в ответ - тишина.... Спустя несколько недель выяснилось, что Сюзон  крепко заболела, осложнения были с глазами, и конечно, шить не могла. Но кроме этого, она боялась за него браться! Стегает она не так давно, машинку купила  несколько месяцев назад, топ ей очень нравился, и она боялась его испортить. Я не побоялась ей отдать, а она в себе засомневалась. После небольшой профилактики всем клубом, меньше, чем через неделю привезла она его готовым. Понравилось все - и как отстегала, и как дизайн подобрала. Но!!!!! Лучшее - враг хорошего!  С моим шерстяным наполнителем он был слишком пуфи!!!!! Попробовала пригладить. Ни фига! Шерсть , как и было обещано во всех отзывах, возвращалась на исходные позиции, хорошо держа форму.  Оставить так? Ок. Пришила бейку. И , о, ужас!!! Край фалдит, середина - дыбом!  Вот что делать? Столько работы , и такой результат.... Попробовала пройтись еще в шов на небольшом участке. Прибилось! Прошлась так по всему квилту, и он улегся. Слава Богу!!!  Вот нельзя на таких работах пробовать новое, да еще и не единожды! Будет вам, мадам, уроком!!!
Упустила еще одну неприятность -светло-розовой  ткани на обычную бейку не хватало . Темную ставить не хотелось, уж больно контрастно получалось. Поэтому поставила двухстороннюю бейку.
Хотелось еще добавить стразов, приложила, но как-то не вдохновило. Показала мужу, тот тоже не проникся. Отправила фотографию Трульке, и она забраковала. Заручившись мощной поддержкой, стразы были спрятаны в ящик. И полетел мой квилтик в Питер.... Ну а дальше уже все все знают.
Размер - 49"х49"






О том, что не сфотографировала изнанку, вспомнила, когда уже рукав пришивала.

Из-за того, что ни один этап не прошел гладко, получило сие произведение название "Тернистые звезды"...

34 комментария:

  1. Ириша, "через тернии к звездам!"!!! Очень красиво, Ир. Он такой...настоящий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина тоже уговаривала его так переименовать, но нет, тернистые..))) Спасибо,Леночка!

      Удалить
    2. Нет-нет! Ничего не надо переименовывать! Как родилось, так и быть! Ириша, Чудная работа!

      Удалить
  2. Что знаете? Я ничего не знаю))))
    Звезды замечательные...при слове "тернистые" всплыл образ чертополоха...и по цвету сходится!)
    Здорово!
    Ира, а размер какой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да болтается он сейчас на выставке в Питере...))))Ха, Аня, а вот и верно, точно чертополох! Спасибо! Размер 49х49 инчей. Все время забываю ставить размеры. Уже исправилась и в пост добавила.

      Удалить
  3. Ирина, почему болтается? Висит и радует своих посетителей на достойной выставке! Такие работы просто не могут болтаться. Ужас какой-то от твоих слов веет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да это я так. чтоб не зазнавался, а то он- в Питере, а я тут дома..)))

      Удалить
  4. я всегда говорила, что история квилта - неотъемлемая часть квилта! как все интересно! и тоже думаю, что ничего он не болтается, а украшает экспозицию. Мне лично еще без автора сразу в глаза бросился своей НЕбоязнью пустых пространств и строгостью дизайна.

    А по поводу 8/16 лучей в серединке - так таки да не сойдется, причем 16 на машине никогда. Знаю, звучит 1) неутешительно и 2) самоуверенно. Но даже японки такие стыки аппликацией прикрывают. А кстати, нельзя ли глянуть первоначальный дизайн с 16 вершинками в центре?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лерочка, уже не глянешь , я его столько раз меняла. что лишнее просто из папки удалила, чобы не запутаться. Сорри, не сохранила для истории!!!!

      Удалить
    2. господи ж ты боже мой! да я вообще ничего не удаляю! у меня еще мои самые первые кореловские дизайны (простите) хранятся. А тут такое интересное! зря. Больше так не делай!

      Удалить
  5. Если не знать предыстории, то даже романтичные! Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!Да, предыстория накладывает свой отпечаток...

      Удалить
  6. а я повелась на блестюшки..))

    Ириш, хорошая, достойная работа. Трудно досталась, поэтому у тебя такое "усталое пренебрежение" проскальзывает. Через некоторое время посмотришь другими глазами и увидишь не "тернистые звезды", а ясные, лучистые звездочки сквозь тернии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, а твои блестюшки очень вписываются в концепцию! :))

      Удалить
    2. Наверно, ты права, Мариша! Нужно время, чтобы в памяти осталось только хорошее...

      Удалить
  7. Ириш, не буду повторяться, просто скажу, что ты МОЛОДЕЦ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...и можно взять с полки пирожок?,,) Спасибо,Леночка!

      Удалить
  8. Квилт получился красивый!!! Расцветки нежные! Браво!

    ОтветитьУдалить
  9. Лидия Александрова24 января 2014 г., 6:07

    Мне понравился,нежный такой!

    ОтветитьУдалить
  10. Такой нежненький квилтик получился, совсем не тернистый! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо,ЛюбашаЙ Давненько мы с тобой не встречались..

      Удалить
  11. Чем труднее достается результат, тем он дороже. Главное - получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, пойму это чуть позже, пока чувствую от него только усталость... Спасибо,Ирочка!

      Удалить
  12. Ира, когда увидела работу и прочитала название - удивилась, почему "тернистые звёзды", но после прочтения опуса через какие "терни" ты прошла, стало всё понятно. Ириша, и всё таки он очень нежный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, тернистые....Любаша, ты его видела и в реале. Сильно с фотографиями разнится?

      Удалить
  13. Такой нежный получился! Мытарства твои знакомы, но и результат достойный! Стежку рассмотрела,хороша!

    ОтветитьУдалить
  14. Ириша, только что пришла с закрытия фестиваля .... и спешу тебя поздравить - твою работу отметили "Специальным призом" Поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любочка, да ты что???? Только проснулась, а тут такие новости.... !!! Спасибище тебе за них!!!

      Удалить
    2. Как здорово! УРА! Ирочка, поздравляю!

      Удалить
    3. Урраааа! Поздравляю! Я же говорила, что у нас красивый угол. ))

      Удалить
    4. а где результаты можно посмотреть? Марина, тебя тоже можно поздравить? Я не сомневаюсь, что можно, но хочу знать с чем ))

      Удалить
    5. Еще какой красивый! Мариша, я тебя от дши тоже поздравляю!

      Удалить