воскресенье, 17 июля 2011 г.

Алфавит из зоопарка.

Сшилось у меня детское одеялко не совсем детского размера - 45,5" х 66".
А началось все с панели, купленной больше года назад. Так понравилась, так сшить захотелось, что купила и ее , и бордюр к ней. Несколько раз доставала, смотрела, пыталась ткани и дизайн подобрать, но как-то не шло. Просто обшить готовый принт каймой не хотелось, слишком просто, а как по-другому, все не придумывалось. И наконец-то свершилось!

Заморочливыми узорами стежки не утруждалась, очень мне нравится эта сеточка.

Блоки обошла декоративной строчкой.

На удивление без проблем подобрала ткани на блоки только из своих запасников, что безмерно порадовало.
Бэк тоже хотелось достать из той же кучки, но не срасталось. Виделась красная бейка, а ничего подходящего по цвету, стилю и размеру в заветных ящечках не лежало.
Ехать в приличный тканевый магазин в планах не намечалось, а по месту можно купить только или очень дорого, или , если и по сносной цене, то с ассортиментом, не больше,чем в моей рукодельне.
Сделала ревизию еще раз . А почему бы не использовать тигринную расцветочку? Зоопарк все же, пусть и алфавитный. Но как тогда она будет смотреться с красной бейкой? - Ужасно!!! И... вот нет в жизни ничего случайного! За несколько дней до этого смотрела ролик от Sharon Pederson , как сделать двухцветную бейку для двухстороннего квилта. А почему бы и не попробовать в моем случае?
Все получилось!
Теперь расскажу, как я это сделала по двум причинам - ролик может быть и не виден, да и английский не для всех понятен, а, во-вторых, я внесла некоторые свои изменения в технологию и размеры.
Прежде всего, нужно определиться, как бейка будет окончательно пришиваться - вручную или на машинке. Именно от этого зависит нарезка полос для бейки. Я пришиваю вручную, поэтому рассказывать буду именно об этом методе.
Нарезаем полосы двух цветов - для лица и для изнанки.
Ширина у них разная. Для лица - 1 и 3/8", для изнанки - 1и3/4".

Сшиваем полосы в две ленты. Изнаночную бейку заглаживаем пополам вдоль.
Сшиваем обе полосы , сложив три среза вместе, с припуском 1/4".

Разглаживаем шов.

Дальше рекомендует бейку пришивать "шпалами" , т.е. четырьмя отдельными кусками. Я этод метод не люблю, поэтому рискнула использовать свой любимый - одной полосой, с закладыванием складочек по углам.
На фотографии все, как обычно, только бейка состовная.
Здесь припуск - 0,5". Его я выставила с помошью лапки пошире, чтобы она шла вдоль срезов, и смещением иглы до нужного припуска.
Пристрочили, отвернули и пришили потайными стежками с изнанки.
Честно сказать, очень волновалась за уголки, но они получились идеальными!!
Вот так выглядят с лица.

А так - с изнанки.

Шов тоже великолепно улегся и четко по сгибу.

Конечно, для такого результата нужно четко нарезать полосы по размеру и соблюдать все припуски. Если планируете пришивать бейку на машинке полностью, то тогда полосы нарезаются по размеру с точностью наоборот, заглаживается пополам вдоль лицевая бейка, пристрачивается первый раз к изнаночной стороне квилта, отворачивается на лицо и пристрачивается обычной или декоративной строчкой.
Способ просто великолепный, нужно его взять на вооружение. Думаю, что он еще и выручит, когда ткани недостаточно для окантовки.




13 комментариев:

  1. Ириша, нет слов!!! Какая красотааааа! Всё гармонично, качественно и...просто восхитительно! :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, как всегда, отлично.
    Спасибо за двухцветную бейку. Очень актуально, есть одна работа в недоделках, вот твои рекомендации и пригодятся.

    ОтветитьУдалить
  3. Ириш, какое ЧУДО!!! Сногсшибательное одеялко!!! Ты просто волшебница - как можно сотворить такое? Буковки милые!!! Какие персонажи смешные, о, я в восторге!!! И за МК огромное спасибо!!!
    Нет... не выдержит мое сэрцэ...:)))

    ОтветитьУдалить
  4. Шикарное одеялко!
    Ирина! Можно убрать графический код?

    ОтветитьУдалить
  5. Какое красивое одеяло!Очень-очень!и за МК спасибище огромное!Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  6. Какая красота получилась в итоге! С косой бейкой у меня очень сложные отношения... Никак не пойму как она пришивается так, чтобы не было видно швов...

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, спасибо всем за похвальбушки!
    Если рискнете попробовать этот метод окантовки бейко, не пожалеете!
    MaryArt, а что именно не получается?А я именно этот этап работы обажаю! Для прямых краев квилта не обязательно кроить бейку по косой, она великолепно ложиться и поперечная, и долевая.
    Лютиция, какой код ты просишь убрать? Который при отправке сообщений? Так он блог защищает от роботов, нет в комментприях всяких реклам, спамов, рассылок.

    ОтветитьУдалить
  8. О как, панелька красиво сочетнулась с квадратиками! У меня тоже накуплено таких панелек с полноценным крупным рисунком, а как облагородить ее, не сразу и придумаешь! Хороший выход! И бейка здорово примостилась! С двух сторон независимый дизайн! Очень даже!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо,Наташа! Отож, вроде панель должна облечить процесс, а у меня тоже с ней всегда не все просто.

    ОтветитьУдалить
  10. хорошенькое одеялко получилось! А беечка - просто песня!

    ОтветитьУдалить
  11. Ира, эта бейка-песня. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, а делать ее - одно удовольствие! Обязательно попробуй.

      Удалить