среда, 24 июля 2013 г.

Сладкий пост.

За последние пару недель пришлось неоднократно побаловаться сладеньким.
Сначала была моя очередь нести угощения в клуб. Долго не могла придумать, чтоб такое эдакое приготовить. Хотелось испечь медовик, но не было уверенности в положительном его приеме. Поэтому медовик я все же сделала, но на подстраховку понесла  еще чисто американский десерт.
Рецепт очень удачного медовика мне как-то подкинула Алла Ларкин. Пеку его уже не первый раз и с удовольствием. В этот раз даже получилось украсить белым шоколадом, медом и пчелками из фандента.

И пироженки. Их  я делала из готовых "дамских пальчиков", соединив кремом из пудинга и покрыв растопленным шоколадом со сливками.
Несла и переживала страшно. Вдруг не понравится, и народу придется жевать и нахваливать ради приличия.
Каково же было мое удивление!!! Торт пошел на ура. Даже оставшиеся три кусочка разобрали по домам. Пчелки тоже были бережно унесены в салфетках. А вот пироженки  по одной съели, а остатки принесла домой я...


 Вторым поводом был день рождения мужа. Он захотел самый простой торт - бисквит с кремом и кокосовой стружкой.



Здесь обошлось без изысков, за исключением того, что с кремом я все же поэкспериментировала. Нашла рецепт белкового заварного крема.  По вкусу он мне очень напомнил  "Шебелинский" или "Морской" торт советских времен. Кто бывал в Харькове и откушивал тамошние тортики, наверное, их помнят. В них были песочные коржи, смазанные именно белковым кремом. Отличались они лишь тем, что на "Шебелинском" лежал кусочек шоколадки и стоил он 2рубля и 50копеек, а "Морской" был украшен мармеладкой и стоил значительно дешевле, по тем деньгам, - 2.10.
 И так мне захотелось именно его!!!! К тому же и крема осталось с лихвой.
Нырнула в интернет в надежде найти рецепт, но увы, такового не оказалось.. Выбрала более менее подходящий рецепт песочных коржей, и у меня получился вариант  торта моей молодости.



17 комментариев:

  1. какая же ты жестокая женщина! Такую возмутительную вкусноту и красоту просто не честно показываааать!!!! У меня муж родину продаст за медовик, а мне даже ни разу не пришло в голову попробовать его испечь (багровея от стыда лицом). Я почему-то думала, что они только покупные бывают (шучу конечно,но....) Ирин, рецептик не кинешь, плиз? Надеюсь, что такую вкусноту можно из доступных ингредиентов приготовить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ингридиенты все более, чем доступны. А рецепт сейчас кину, чтоб муж любил больше. чем родину..))

      Удалить
  2. ой сколько вкусняшек то
    мне б хоть маленький кусочичек:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, так ты тут совсем недалеко, забегай на чаек

      Удалить
  3. А я не откажусь и от большого куска! )) Ирина, глаза разбегаются от твоих тортиков! Как ты их красиво оформляешь. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, очень нравится оформлять, даже не подозревала раньше о таких своих наклонностях..

      Удалить
  4. я что-то не поняла.... flamingo не хватило вкусняшек от flamingo?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люсечка, это у нас еще одна рукодельная птичка-фламинго есть....так сказать, из одной стаи..))

      Удалить
  5. Ирина, соты прям, как "живые" - где переполненные, где чуть пустоватые.Такое лаконичное и красивое украшение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот получилось оно у меня не сразу, на первом торте пришлось засыпать все крошкой.

      Удалить
  6. Ирина, преогромнейшая просьба, если помните какой рецепт вы использовали при приготовлении торта "Аля морской", то вышлите, пожалуйста. Когда я много-много лет назад училась в Харькове это был мой любимый торт. Заранее благодарю.

    Галина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже и не помню,как я его готовила. Вот только сохранился рецепт крема.

      БЕЛКОВЫЙ КРЕМ

      Ингредиенты:
      (на торт диаметром 24 см, мне понадобилось 4 белка)

      2 белка (у меня 60г)
      120 г сахара (или сах. пудры)
      ванилин
      ** сахара должно быть в 2 раза больше по весу, чем белков

      Приготовление:

      Подготавливаем водяную баню.
      Лопасти миксера и миску в которой будут взбиваться белки нужно хорошо обезжирить и высушить.
      ** Дно миски не должно касаться воды!
      ** Миску возьмите побольше, при взбивании, белки сильно увеличиваются в объеме.

      Белки с сахаром помещаем в миску, ставим на паровую баню (вода должна слабо кипеть) и на минимальной скорости начинаем взбивать миксером.
      Взбиваем массу (постепенно увеличивая скорость миксера) до того момента пока не белки не станут плотными и блестящими.
      В самом конце взбивания добавляем несколько капель лимонного сока и взбиваем еще пару минут.
      Масса получается очень густая и плотная, не падает с перевернутой ложки.
      Крем готов, он отлично держит форму и хорошо подходит для оформления тортов!

      Удалить
    2. Спасибо огромное. Я вот про крем отлично помню, что он белковый, но не базе. Оказывается он как бы подваривается. Ещё я в восторге от вашего рукоделия. Всего доброго. Попытаюсь поискать рецепт коржей. Они были может и песочные, но не жирные совсем и не очень рассыпчатые. Больше таких тортов не встречала.

      Удалить
    3. Спасибо! Коржи были точно песочные,это был мой самый любимый торт

      Удалить
  7. Ирина, Я из харькова, вот уже долго ищу рецепт шебелинского или морского торта, это торт моего детства. Разница между ними была в количестве коржей . в одном 4 или 5 коржей и тонкие слои крема, а в другом 3 коржа и много крема. Крем я этот делала много раз, а вот коржи такие не получаются. песочные коржи сухие и крошатся, а в тех тортах были мягкими, хоть и песочные.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, рада землякам. Это - мои любимые торты тоже, но, наверное, мы никогда не узнаем их настоящие рецепты

    ОтветитьУдалить
  9. А мой и сейчас самый любимый))
    В Харьков его ещё производят пару кондитерских, но не так вкусно, много кислоты в креме.
    Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить