воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Бреемся или красим?

Пока машинка была на профилактике, генералила свою рукодельню и наткнулась на бумажку, которой прибарахлилась почти год назад на фестивале в Денвере, о покраске с помощью геля для бритья. В очередной раз себя пожурила за невыполенные желания и положила листик на видное место. Мозолил он мне глаза, пока сегодня я отложила все дела и решила попробовать.
Гель есть, а краски? Красок для тканей к меня нет, покупать ради эксперимента не стала, поэтому пошли в ход обыкновенные акриловые. Но! Просто повозюкать по клаптику показалось неинтересным. Захотелось чего-то более конкретного. Нашла в катриджах к своему крикату подходящий цветок и вырезала его из стабилизатора для машинной вышивки , который клеется утюгом.
Кусочек белой ткани посадила на бумагу для заморозки, на него - вырезанный цветок.

Дальше обходилась подручными средствами.В одноразовую тарелку выдавила немного пены для бритья, зубочисткой добавила желтой краски, хорошо перемешала до однородного цвета.

Дальше точечно добавила оранжевой краски и слегка размешала. Таперь брала понемногу готовой массы паралоновым шпательком и наносила на серединку цветка ( ткань в этом месте стабилизатором не прикрыта).
Через пару минут лишнее сняла скребочком из кусочка тонкого пластика.
Вот тут нужно дать краске хорошо просохнуть. Я поторопилась, подсушила утюгом через бумажное полотенце, и в итоге контур получился немного нечетким.
Снимаю трафарет и получаю вот такую плямку.
За счет неравномерного добавления оранжевого, серединка получилась более натуральной.
Теперь взяла кусочек , из которого вырезала цветочек. и приутюжила его к ткани так, чтобы , остававшаяся на нем серединка, прикрыла мою плямочку.

На второй половине тарелки развела вроде как красную краску, но оказалась в результате больше малиновой. Сюда тоже точечно добавила краску, но такого же цвета.
Повторила всю процедуру с лепестками.
Лишнее сняла, дала подсохнуть и сняла шаблон.
По-моему, очень даже ничего!!!
Процесс понравился, результат тоже. Какие для себя делаю выводы?
1. Быстро.
2. Результат предсказуем.
3. Великолепная возможность ликвидировать свой пробел в неумении рисовать.
4. Красить можно локально без ушерба для всего остального фона или квилта в целом.
5. Ну и конечно, больше смогу использовать свою машинку. которую пока только эксплуатирую для скапбукинга.
Так что стоит купить краски и продолжить .

5 комментариев:

  1. Здорово! Как интересно.. А как это будет вести себя в эксплуатации? Стирать можно? Не поблекнет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, думаю, что все зависит от используемых красителей. У меня здесь обычные акриловые краски для рисования, поэтому стирать даже не пробовала.

      Удалить
  2. А я не всё поняла; что такое крикат? Стабилихатор для машинной вышивки наверное fusible, раз клеится утюгом, а если из него делать трафарет, то разве краска не просачивается на ткань? Не совсем поняла назначение геля для бритья, я пробовала красить обычными красками для ткани, у них и так хорошая консистенция. А гель потом не нужно смываать или прополаскивать. Акриловыми тоже пробовала, они делают ткань жестче, но после стирки остается.

    ОтветитьУдалить
  3. Ух, сколько вопросов накидала...)))
    Крикат - это машинка, на которой можно вырезать фигурки из различных материалов.fusible(расплавлять), это когда ты приклеиваешь на совсем, а этот стабилизатор временной фиксации. И ничего не просачивается, на фотографиях хорошо видно, что подтеков нет.Можно и просто красками рисовать, если они густые, но чтобы добиться оттенков, их необходимо водой разводить, а тут уже зависит от рисунка, который ты наносишь.

    ОтветитьУдалить