Что-то потянуло меня на эксперименты с выпечкой хлеба.
Сначала у Лены прочла о тыквенной хлебе.Захотелось попробовать. Оказалось, что я его уже пробовала, но напрочь об этом факте забыла....
Полезла даже к себе в альбом, чтоб удостовериться, что это мы уже проходили.
Повторим-с... для лучшего запоминания. Тыква лежала еще с осени со своего огорода. Оказалось, что достаточно ее ровно на полторы порции, что ни есть плохо, т.к. по оригинальному рецепту батончик получается маленький. Хлеб получился, действительно, очень вкусный!Слопали с мужем за один присест почти весь. Да, собственно, съели бы весь, если бы я не поставила условие оставить кусочек протестировать его на второй день. На второй день не хуже. Рекомендую!
Со ржаным хлебом дружба у меня никак не складывается. Вернее , сложилась однажды при выпечке бородинского хлеба. Получился такой вкусный, что я возвращалась к нему не единожды по одному и тому же рецепту, но результат так повторить и не удалось.Получался тяжелый и плотный. Попробовала в этот раз заменить ржаную муку на whole wheat flour (даже не знаю, какой русский аналог , может быть цельнозерновая мука???). Поднялся так,что еле в хлебопечке поместился. И на вкус очень даже приличный.
Наверное, в следующий раз уменьшу немного количество дрожжей.
А пока рецепт выглядит так:
80 мл. кипятка
4 ст.л. солод ржаной (у меня такого нет, заменила на molasses)
2-3 ст.л. меда
хорошо размешиваем все ингридиенты. Добавляем:
2 ст.л укусуса яблочного
2 ст.л. растительного масла
330мл воды
-->
2 ч.л. сухих дрожей3/4cup(80
гр). пшеничной муки Сначала у Лены прочла о тыквенной хлебе.Захотелось попробовать. Оказалось, что я его уже пробовала, но напрочь об этом факте забыла....
Полезла даже к себе в альбом, чтоб удостовериться, что это мы уже проходили.
Повторим-с... для лучшего запоминания. Тыква лежала еще с осени со своего огорода. Оказалось, что достаточно ее ровно на полторы порции, что ни есть плохо, т.к. по оригинальному рецепту батончик получается маленький. Хлеб получился, действительно, очень вкусный!Слопали с мужем за один присест почти весь. Да, собственно, съели бы весь, если бы я не поставила условие оставить кусочек протестировать его на второй день. На второй день не хуже. Рекомендую!
Со ржаным хлебом дружба у меня никак не складывается. Вернее , сложилась однажды при выпечке бородинского хлеба. Получился такой вкусный, что я возвращалась к нему не единожды по одному и тому же рецепту, но результат так повторить и не удалось.Получался тяжелый и плотный. Попробовала в этот раз заменить ржаную муку на whole wheat flour (даже не знаю, какой русский аналог , может быть цельнозерновая мука???). Поднялся так,что еле в хлебопечке поместился. И на вкус очень даже приличный.
Наверное, в следующий раз уменьшу немного количество дрожжей.
А пока рецепт выглядит так:
80 мл. кипятка
4 ст.л. солод ржаной (у меня такого нет, заменила на molasses)
2-3 ст.л. меда
хорошо размешиваем все ингридиенты. Добавляем:
2 ст.л укусуса яблочного
2 ст.л. растительного масла
330мл воды
Сухие ингридиенты:
3cups(470 гр.) ржаной муки ( я заменила на whole wheat)
1,5 ч.л. соли
1 ч.л. кориандра тмина
1 ч.л. кориандра зернами
Количество кориандра на любителя . Можно добавить немного изюма.
Закладывем сухую и жидкую смесь в том порядке, как требует ваша хлебопечка,включаем на программу ржаной хлеб или whole wheat и ждем готовй хлебушек!
Очень приличный вкус, но немного нужно доработать рецепт, добавив больше сахара и самого миндального экстракта. По вкусу похож на наши плетенки. К стати, плести косы из теста - задача не легкая. У меня с первого раза совсем не получилось. Будем мониторить интернет практиковаться дальше!
Как я удачно зашла! Прямо к завтраку!
ОтветитьУдалитьИра, очень живописный хлеб! Выглядит профессионально.
А я только к "ужину" ответить собралась..))) Ой, Танюша, до профессионального выглядения еще репитировать нужно неоднократно
УдалитьАппетитно то как! Иришка, ты- молодчина!. Тыквенный тоже пробовала- понравился!
ОтветитьУдалитьВот еще не слышала, чтоб он кому-то не понравился. Хороший хлебушек!
Удалитьwhole wheat flour - цельнозерновая
ОтветитьУдалитьИра, какой он солнечный, тыквенный который, прям настроение поднимает! Я его пробовала в разных вариациях ( и овсянки подсыпала и отруби) - на вкус получался разный, но все были хороши! Мне кажется он безпроигрышный.
представляю как у тебя пахнет, когда хлебушек печется ммм
Совершенно беспроигрышный! Будем тыквой запасаться..)))
Удалитьзаменила на molasses - Ир, что за зверь эти molasses?
УдалитьИрочка, замечательные эксперименты:) я тоже люблю дома хлебушек печь, поделись рецептиком , что пекла в хлебопечке:)
ОтветитьУдалитьЛеночка, сейчас рецепт в пост добавлю.
Удалитьспасибо Ирочка, как испеку на днях отчитаюсь что у меня получилось:)
УдалитьИрочка, докладываюсь, вчера испекла хлебушек:) так вот мои примечания:
Удалитьпервую ошибку в рецепте я заметила сразу пропорции муки ты перепутала- нужно брать 3/4 или 1 чашку ржаной муки и 3 чашки пшеничной, иначе получится кирпич.(знаю из собственного опыта делала 50/50 и то получился кирпичик)
потом 80 мл кипятка нужно было видимо выделить из 330 мл воды что указаны в рецепте, я это промухала и мне пришлось добавлять муки -примерно 1/2 чашки. и еще вместо molasses- я положила коричневый сахар-уменьшив дозу и меда положила 2 ст ложки и то для меня показалось сладковато.Но не смотря на все происки я его победила и хлеб получился шикарный, очень квусно, спасибо:)
Леночка, да нет, с мукой все верно...но можно попробовать поменять местами.Воды в общем итоге получается 410мл. Думаю, что такой казус с жидким тестом и сладостью именно из-за изменения пропорций муки. Но главное - хлеб получился шикарный! Возможно, и я так попробую
УдалитьИра! Тыквенный хлеб получился красивущий!!! Я пеку в основном в хлебопечке, последнее время пристрастились к льняному хлебу, по цвету он такой же темный как ржаной, но получается не кислым и воздушным.
ОтветитьУдалитьОля, какая у вас хлебопечка?
УдалитьПривет! Panasonic SD-ZB2502
Удалитьспасибо, я в мучительном процессе выбора ))
УдалитьО,да! Понимаю, выбор есть! Я хотела немного другую, с опцией выпечки двух французских багетов. Но, заказывать и ждать было не втерпеж, выбрала эту модель и вполне довольна,особенно антипригарным покрытием ведерка. Единственное - если запустила программу, ее нельзя перепрограммировать, не знаю как это реализовано в других моделях. И есть момент в начале замеса довольно сильно мотор то ли щелкает, то ли что, буквально пару - тройку раз. А так работает почти каждый день. Все тесто и помимо хлеба замешиваю в ней .
УдалитьО! И кстати, на hlebopechka.ru много описаний моделей.
Удалитьспасибо ))) я и на хлебопечке была, правда надо освежить впечатления. и недавно на кукинг заглядывала, надо взять себя в руки, выписать пару приглянувшихся моделей, сходить в магазин, посмотреть их глазками и ручками и потом заказать в интернете
Удалитьооо, тут уже печки покупают...))) Удачи в выборе, Леночка!
УдалитьКрасивые хлеба, аппетитные!
ОтветитьУдалитьА можно рецепт миндального?
whole wheat flour это действительно цельзернова мука.
тыквенный батон я тоже пекла, нравится! и маффины тыквенные тоже)
из серых хлебов люблю Дарницкий.
А я вот Дарницкий печь не пробовала. А рецепт миндального дам обязательно, вот только немного его обкатаю.
Удалить