Как сшить такой короб?
Раньше мне ничего подобного шить не приходилось, поэтому, как водится, нырнула в интернет посмотреть, как шьют подобное другие. Мастер-классов достаточно много, по одному из них я и сшила свой первый короб. Метод достаточно неплохой, и результат хороший, но мне он показался трудоемким.
Коль с процессом я немного познакомилась , было от чего оттолкиваться, начала обдумывать свой план действий. То, что у меня получилось ,понравилось, на последующих 5 коробках технологию можно было подшлифовать и теперь показать . Данный метод, наверное, хорош для больших размеров ( у меня - 18" х 12,5").
Но на размерах зацикливаться не буду, у каждого они могут быть свои, поэтому здесь дам только общие рекомендации.
Нам понадобиться 2 вида ткани - для лица и изнанки. В моем случае 3,т.к. полосатой ткани было недостаточно , и я ее использовала только для отворотов.
Раскрой.
Из лицевой ткани выкраиваем два прямоугольника:
1-ый(стенки) - ширина = высоте коробки + два припуска ;
длина = 2 ширины коробки + 2 длины коробки + два припуска.
2-ой (дно) = ширине и длине коробки + припуск по всему периметру.
Из подкладочной ткани:
1-ый(стенки) - ширина = высоте коробки +ширина отворота + два припуска ;
длина = 2 ширины коробки + 2 длины коробки + два припуска.
2-ой (дно) = ширине и длине коробки + припуск по всему периметру.
Припуски лучше взять везде одинаковые (у меня 0,5"). Только на дне из подкладки можно взять побольше.
Если ткани не хватает , чтобы выкроить сплошную полосу для стенок, тогда лучше кроить из кусочков, равных ширине или длине короба, чтобы швы приходились как раз на углы.
Пошив.
Стачиваем в трубу полосу-стенки из верхней ткани, не доходя в нижней части на ширину припуска. Если несколько швов, приходящихся на углы, делаем то же самое.Швы разутюживаем. В дальнейшем они нам заменят насечки, только будут на много надежнее.
Верхний припуск приутюживаем на лицо и приутюживаем к нему полоску клеевой по всей длине. Я использовала HeatnBond Ultra Hold , но можно бумагу для аппликаций , думаю,что клеевая для подшивки брюк подойдет тоже неплохо. Защитный бумажный слой НЕ СНИМАЕМ.
То же самое делаем с подкладкой, только верхнюю часть (отворот) нужно подрубить или обработать кантом,кружевом, как душа возжелает.
Складываем обе труды изнанкой к изнанке, если нужно, совмещаем все швы углов, скалываем булавками их нижние срезы вместе . Если швов нет, нанести линии и тоже сколоть.
Прострочить по линиям углов, не доходя до нижних срезов на ширину припуска, обязательно делая закрепки в начале и конце строчки. У нас должно получиться 4 шва и 4 "кармана" с дырками внизу.
Вшиваем дно.Т.к. припуски у меня везде одинаковые , и лапка выставлена на ширину припуска, я не делала разметку на всех деталях, сделала только отметки на пересечении линий в уголках дна.
Совмещаем уголки дна со швами-углами стенок, скалываем булавками. Можно проколоть все дно,если нет уверенности, что все совпадет, но я скалывала попарно. Там, где у нас нет "расходящихся " швов, необходимо сделать насечки.
Начинаем строчить с угла. Хорошо в углах делать небольшие закрепки на 2-3 стежка с каждой стороны.Строчим со стороны стенок, они легко будут укладываться по всему периметру дна. Совмещаем все 3 среза.
Дошли до следующего угла, , игла в нижней позиции, подняли лапку, повернули на следующую сторону. И так 4 раза.
Вот здесь хорошо видно, как все хорошо укладывается по углам.
Высекаем лишние квадратики.
Коробка ,практически, готова. Укрепить стенки можно с помощью пластика, картона или двухстороннего клеевого стабилизатора. Я использовала последний.
Нарезаем кусочки укрепителя по размеру ширины и длины коробки за минусом 1/4 инча.
Начинаем укреплять с передней стенки,если планируется ручка. Вкладываем пластину в "карман", разравниваем имеющиеся припуски внутри, в двух-трех местах прижимаем горячим утюгом без пара, заправляем верхний срез укрепителя под припуск, снимаем защитный слой клеевой и хорошо все склеиваем утюгом,но уже с паром.
Пришиваем ручку с небольшим наплывом, чтобы она не деформировала коробку при использовании.
Укрепляем оставшиеся 3 стороны.
Можно обойтись и без проклеивания верхнего припуска, а просто подшить его руками.
Коробка самостоятельно стоит, можно укрепить дно. Заглаживаем припуски на само дно.
Проклеиваем куском плотного флизелина или бонда, равного размеру дна.
Донышко можно сделать съемным, а можно и нет. У меня не съемное.
Я загладила припуски подкладки на обратную сторону стабилизатора ,для надежности еще и прострочила, дальше приутюжила клеевые полоски, чтобы дно по краям не отходило.
Сняла защитный слой, уложила в коробку и хорошо пропарила. Все!
Раньше мне ничего подобного шить не приходилось, поэтому, как водится, нырнула в интернет посмотреть, как шьют подобное другие. Мастер-классов достаточно много, по одному из них я и сшила свой первый короб. Метод достаточно неплохой, и результат хороший, но мне он показался трудоемким.
Коль с процессом я немного познакомилась , было от чего оттолкиваться, начала обдумывать свой план действий. То, что у меня получилось ,понравилось, на последующих 5 коробках технологию можно было подшлифовать и теперь показать . Данный метод, наверное, хорош для больших размеров ( у меня - 18" х 12,5").
Но на размерах зацикливаться не буду, у каждого они могут быть свои, поэтому здесь дам только общие рекомендации.
Нам понадобиться 2 вида ткани - для лица и изнанки. В моем случае 3,т.к. полосатой ткани было недостаточно , и я ее использовала только для отворотов.
Раскрой.
Из лицевой ткани выкраиваем два прямоугольника:
1-ый(стенки) - ширина = высоте коробки + два припуска ;
длина = 2 ширины коробки + 2 длины коробки + два припуска.
2-ой (дно) = ширине и длине коробки + припуск по всему периметру.
Из подкладочной ткани:
1-ый(стенки) - ширина = высоте коробки +ширина отворота + два припуска ;
длина = 2 ширины коробки + 2 длины коробки + два припуска.
2-ой (дно) = ширине и длине коробки + припуск по всему периметру.
Припуски лучше взять везде одинаковые (у меня 0,5"). Только на дне из подкладки можно взять побольше.
Если ткани не хватает , чтобы выкроить сплошную полосу для стенок, тогда лучше кроить из кусочков, равных ширине или длине короба, чтобы швы приходились как раз на углы.
Пошив.
Стачиваем в трубу полосу-стенки из верхней ткани, не доходя в нижней части на ширину припуска. Если несколько швов, приходящихся на углы, делаем то же самое.Швы разутюживаем. В дальнейшем они нам заменят насечки, только будут на много надежнее.
Верхний припуск приутюживаем на лицо и приутюживаем к нему полоску клеевой по всей длине. Я использовала HeatnBond Ultra Hold , но можно бумагу для аппликаций , думаю,что клеевая для подшивки брюк подойдет тоже неплохо. Защитный бумажный слой НЕ СНИМАЕМ.
То же самое делаем с подкладкой, только верхнюю часть (отворот) нужно подрубить или обработать кантом,кружевом, как душа возжелает.
Складываем обе труды изнанкой к изнанке, если нужно, совмещаем все швы углов, скалываем булавками их нижние срезы вместе . Если швов нет, нанести линии и тоже сколоть.
Вшиваем дно.Т.к. припуски у меня везде одинаковые , и лапка выставлена на ширину припуска, я не делала разметку на всех деталях, сделала только отметки на пересечении линий в уголках дна.
Совмещаем уголки дна со швами-углами стенок, скалываем булавками. Можно проколоть все дно,если нет уверенности, что все совпадет, но я скалывала попарно. Там, где у нас нет "расходящихся " швов, необходимо сделать насечки.
Начинаем строчить с угла. Хорошо в углах делать небольшие закрепки на 2-3 стежка с каждой стороны.Строчим со стороны стенок, они легко будут укладываться по всему периметру дна. Совмещаем все 3 среза.
Дошли до следующего угла, , игла в нижней позиции, подняли лапку, повернули на следующую сторону. И так 4 раза.
Вот здесь хорошо видно, как все хорошо укладывается по углам.
Высекаем лишние квадратики.
Коробка ,практически, готова. Укрепить стенки можно с помощью пластика, картона или двухстороннего клеевого стабилизатора. Я использовала последний.
Нарезаем кусочки укрепителя по размеру ширины и длины коробки за минусом 1/4 инча.
Начинаем укреплять с передней стенки,если планируется ручка. Вкладываем пластину в "карман", разравниваем имеющиеся припуски внутри, в двух-трех местах прижимаем горячим утюгом без пара, заправляем верхний срез укрепителя под припуск, снимаем защитный слой клеевой и хорошо все склеиваем утюгом,но уже с паром.
Пришиваем ручку с небольшим наплывом, чтобы она не деформировала коробку при использовании.
Укрепляем оставшиеся 3 стороны.
Можно обойтись и без проклеивания верхнего припуска, а просто подшить его руками.
Коробка самостоятельно стоит, можно укрепить дно. Заглаживаем припуски на само дно.
Проклеиваем куском плотного флизелина или бонда, равного размеру дна.
Донышко можно сделать съемным, а можно и нет. У меня не съемное.
Я загладила припуски подкладки на обратную сторону стабилизатора ,для надежности еще и прострочила, дальше приутюжила клеевые полоски, чтобы дно по краям не отходило.
Сняла защитный слой, уложила в коробку и хорошо пропарила. Все!
Спасибо за подробный мастер-класс. Насмотревшись на ваши чудесные короба задумалась о пошиве подобных.
ОтветитьУдалитьДавайте,давайте, а то для чего ж я писала-то?..)))
УдалитьСпасибо за мк! Бегу шить!
ОтветитьУдалитьВозвращайтесь с результатом...
УдалитьИра, спасибо за МК,как раз вовремя, уже приготовила материалы.
ОтветитьУдалитьКак оперативно! Удачи! Потом взглянуть хотелось бы на ваши.
Удалитькорзиночки супер, очень нужная и полезная вещь..... кто б пошил:)
ОтветитьУдалитьЛеночка,у тебя ж ручки золотые!!
УдалитьСпасибо, большое!
ОтветитьУдалитьПопробую сделать
Все получится! Удачи!
УдалитьКак бы не был удобен пластиковый ящик, но сделанный своими руками интреснее и вряд ли два совершенно одинаковых получатся (у каждого свой характер)...Ирис
ОтветитьУдалитьСовершенно в точку! О пластиковых даже думать не хотелось
Удалить