Страницы

суббота, 3 ноября 2012 г.

Чайный день.

Говорят, на ММ затишье, разбавлю его своим постом, правда, не рукодельным.
Была у нас с мужем сегодня  поездка, со множеством интересных  фактов,впечатлений и положительных эмоций.
 Сначала мы  поехали на экскурсию на чайную фабрику.


Живущим в Америке, думаю, знаком этот брэнд, а ,может, и  из других стран кто-то с ним знаком.
Расположена фабрика в Колорадо, а одном живописном горном туристическом городке.
Приехали, зашли  в холл. Заявили  о своем желании на тур, тут же выдали  нам "билетики"


Забавно было получить вместо привычных бумажек  пробнички чая при том, что сам тур БЕСПЛАТНЫЙ, и мы ничего не платили.
В придачу  получили небольшие керамические чашечки, покоротать время до начала за чашечкой горячего чая. У нас было 20 минут.
Тут же стояли  , не знаю, как обозвать, "самовары"  с несколькими видами чая, выбирай на свой вкус, а можешь попробовать  все.


Можно добавить сахар, мед, сливки. Денег опять не просили. Правда, если любишь чаек со сладеньким вприкуску, то можно было купить кексик, бискотти или конфетки.
Сидеть не хотелось, пошла бродить по залу.  В витринах  стояли причудливые чайнички с чашками



...  женский наряд со всеми причитающимися аксессуарами из чайных оберток.



А дальше ....- швейная машинка


Глазам своим не поверила.... и что ей тут делать? Какое отношение она может иметь к чаю?
Оказалось, имеет. Но немного истории.
Году так в 68 -м прошлого столетия  любитель растений и здорового образа жизни  начал в горах выращивать лекарственные растения.
Вырастил,собрал  , нашил вот на этой красавице  мешочков из муслина, заполнил  их своей травкой и  выставил на продажу в местном  магазинчике здоровых продуктов.


Если б сейчас кто-то задумал  подобный бизнес, отнеслась  бы к этой затее очень осторожно и недоверчиво.
Но! Товарищ все распродал и стал продвигать свой  бизнес дальше.  На сегодняшний день фабрика (теперь уже фабрика!)  выпускает в год чая на  1,6 биллионов чашек, снабжая им не только Америку, но и экспортируя в другие страны мира.  А как скромно все начиналось!
 Вот что  значит, правильно построенный бизнес! И об этой грамотности еще несколько слов.
Провели нас по всем складам и цехам, рассказали много интересного, пожелали всего хорошего и выпустили в правильном месте .  А  само это правильное место - вход в  подарочный магазинчик.
Подогретый и подкованный знаниями народ с энтузиазмом кидал к себе в корзинки чаек пачечку за пачечкой и прилагающиеся к нему в большом ассортименте  причиндалы в виде чашек, кувшинов, чайников, чайничков, ложечек, подставочек.... да всего и не перечислишь.  Мы не стали исключением и оставили там кругленькую сумму, абсолютно об этом не пожалев.
Вот так процветает бизнес, и все при этом довольны. Можно только позавидовать тому, как все организованно и продуманно.

Время приближалось к обеду , и мы поехали покушать. Место для сего действа было подобрано заранее - таджикская чайхана. Самая что ни есть настоящая!
В далекие 70-е, кто помнит, было модно заводить города-побратимы. Такими братьями и были Душанбэ и Болдер.  40 мастеров Душанбэ вручную соорудили чайхану и переправили ее  в Болдер в разобранном виде в качестве подарка.  Здесь ее собрали  и используют, можно сказать, по назначению и поныне.






Думала, место будет тихое в силу своей специфики, но не тут -то было. Народу столько, что минут 20 пришлось гулять в очереди, пока освободился столик и нас смогли усадить.
Дали меню, в котором поджидало полное разочарование. В нем не оказалось ни плова, ни шашлыков, которыми так сладко заманивали на вебсайте... Спросили официанта, очень эмоционального и приятного молодого человека, оказалось, что ,практически, весь день они готовят бранч ( нечто усредненное между завтраком и ланчем), а вожделенные блюда - после 5-ти. Мальчик удалился, а мы уткнулись  в меню, решив ударить по омлету. Мальчик опять появился. Не успели мы открыть рот ,чтобы озвучить свой заказ, как он нам объявил, что повар готов приготовить для нас  что-нибудь из национальной кухни. Мы так  и замерли от неожиданного поворота дела.
Пока наш плов готовился, ударили мы по чайку "Русский караван". Принесли нам его с.... песочными часами....






Зачем????? Оказывается, как песочек весь просыпится, можно удалить из чайничка ситечко с заваркой, чтоб не перестояло и не было сильно крепким.Во как!
 Вкус чая очень приятный и мягкий. Говорят, его купцы попивали во время следования караванов через Душанбэ, отсюда и название "Русский караван".
Плов мы не зря ждали. Приготовили его на отлично!


 Рис со множеством пряностей, специй и сухофруктов, мясо зажарено на открытом огне, мягкое, сочное, с дымком.
Пока мы ели, зал стал приображаться - столы накрывали белыми скатертями, украшали вазами с живыми цветами , красиво сервировали . Готовились к Tea Time. С 3 -х до 5-ти наступало английское чаепитие...


Оставив хорошие чаевые, сытые,довольные и счастливые вернулись мы домой. Чайный день закончен, но повторить его еще разок  я бы не отказалась..

4 комментария:

  1. Ответы
    1. Спасибо,Юлечка! Такие дни не всегда получаются, поэтому на радостях очень хотелось о нем рассказать

      Удалить
  2. Классный денек выдался, поздравляю с отличным времяпрепровождением! Сначала очень удивилась, когда прочитала - таджиксакая чайхана в Америке ))) Но потом все стало ясно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Анюта! Уже несколько дней прошло, а приятное ощущение осталось до сих пор.
      Меня наличие чайханы в Америке не меньше удивило, на еще и недалеко от нас.

      Удалить