четверг, 23 апреля 2015 г.

Баланс в стежке

Несколько лет назад я переводила статью о стежке,которая,на мой взгляд,не потеряла своей актуальности и сегодня.
Продублирую ее здесь,у себя в блоге.
Статья взята из одного популярного американского журнала
Автор статьи "Finish it up!" Mary M. Covey.
 Баланс – это лучшее, придерживаешься ли ты диеты, жонглируешь ли временем между семьей и работой или создаешь квилт. Баланс - это "любое условие равновесия, чувство пропорции и уравновешенности; баланс приводит равное в пропорцию." Это - нечто, что так необходимо постоянно помнить лоскутницам на протяжении всего процесса создания квилта - и особенно на этапе стежки.
Лоскутницы знают, что цветовая гамма тоже нуждается в балансе. Мы объединяем светлые, средние и темные цвета на лицевой стороне квилта и знаем, что если у нас слишком много чего-то одного, квилт может выпасть из баланса. Но как нам получить "чувство пропорции и уравновешенности", когда мы выбираем рисунок стёжки? 
 Внутренний слой
Прежде чем выбрать рисунок стёжки, выберите для внутреннего слоя квилта  прокладку.
Большинство производителей на упаковке дают инструкции, какое расстояние следует выдерживать при стежке, чтобы получить наилучший результат. Эти инструкции позволяют располагать линии стёжки от 2 до 10 инчей  друг от друга - это существенный фактор, который следует учесть до выбора рисунка стежки.
Для машинной стежки хорошим выбором является 100% х/б прокладки или смесь 80/20 хлопок/полиэстер. Хлопковые волокна  дают возможность нитке выделяться в каждом стежке.
После выбора прокладки, учитывая желаемую плотностью квилта, выберите рисунок для стёжки, чтобы он также сочетался с тканями и общим стилем квилта. Рисунки и мотивы должны сочетаться вместе, придавая квилту уравновешенный вид.
Задайте себе вопрос:
- заполнит ли рисунок стёжки пространство полностью?
- будет ли стёжка равномерно распределена по всей поверхности квилта?
Равномерное распределение строчки и повторение узоров делают квилт визуально выразительнее.
Выстрачивание узоров 
Часто законченный квилт выпадает из баланса из-за несогласованных пропорций стёжки по поверхности квилта. Количество стёжки в центре квилта должно соответствовать количеству стёжки на бордюрах.
 
Если центр квилта выстеган гуще, чем бордюры, бордюр становится волнистым, обвисшим 
 Больше стёжки на одном участке блока заставляет ткань выдуваться и морщиться на другом. Пространство вокруг такого участка, если останется полностью не отстеганным, так и будет морщиться надуваться в готовом изделии
 Те же проблемы могут встречаться, когда используется стежка таких рисунков, как stippling(мозги), reverse loops (обратные петли) или meandering (извилистые), и остаются чересчур большие участки между строчками
Чтобы предотвратить эти проблемы, нужно последовательно держать одинаковую плотность строчек по всей поверхности квилта
Узор стёжки, который мы выбираем, зависит только от нашего личного вкуса. Но всегда хочется добиться вида, который нам понравится. Когда ты думаешь, сделать ли стёжки больше или меньше, помни, что баланс является ключом к уравновешенному квилту.

Ну и я бы подытожила  статью тезисно.
Чтобы стежка и квилт в целом  выглядели сбалансировано необходимо учитывать:
1.Качество используемого наполнителя.
2.Рисунок стежки,сочетающийся со стилем квилта .При использовании нескольких мотивов ,рисунки должны  гармонировать и между собой.
3.Равномерная плотность стежки не только в центре и по бордюрам ,но и между строчками мотивов стежки. 

















среда, 8 апреля 2015 г.

Челлендж "Piece and Comfort"

По всей стране  среди квилтеров сейчас проходит челлендж "Piece and Comfort" ,проводимый Moda fabric.Специально под него было выпущено две большие коллекции тканей. Стартовал проект еще в январе,  хотя анонс был дан еще по осени.
В моих давних хотелках был один патриотический квилт,который как-то со своего местного шоу показала Наташа -Ухтышка.Списалась с ней ,она - с хозяйкой квилта,и ,в итоге,я получила разрешение его сшить.
Построила блок в программке,подсчитала количество тканей и предвкушала в ожидании январской клубной встречи. Но судьба  распорядилась так,что на встречу я не попала и вообще лишилась возможности шить по следующие два месяца.Поэтому  даже не стала покупать ткани.Чего теребить себе душу-то?
И вот  почти в середине марта ручка зашевелилась...А не рискнуть ли все же с пошивом? Выбор тканей оставался совсем скудным,то что делать,когда  свербит? Идею по ходу пришлось немного  корректировать,ткани менять и докупать.За неделю до  финишного срока (31 марта).Топ был готов. Стегать я еще не могла,да и времени на мою стежку уже не было,поэтому пошел он на лонг арм.  И вот итог:
  Cобирала топ я,стегала Pat Wolker,а название давал муж.Получился такой коллективный тандем..))Зовут его - "Old Glory"
Сейчас подводятся итоги по клубам.Наши сшили всего 6 квилтов,хотя планировалось больше.Все они уже вывешены и идет анонимное голосование. Сегодня на встречу брала с собой фотоаппарат и сфотографировала все.
Этот квилт- мой фаворит,именно за него я проголосовала
Ну и мой
 Ткани,возможности у всех одинаковые,а на сколько разные результаты! Именно за это я и полюбляю подобные игры.
Кажется,голосование идет до 18 апреля,а дальше - лучший квилт от каждого клуба будет представлен на межнациональной выставке.Интересно будет посмотреть,что получилось у других.