четверг, 23 апреля 2015 г.

Баланс в стежке

Несколько лет назад я переводила статью о стежке,которая,на мой взгляд,не потеряла своей актуальности и сегодня.
Продублирую ее здесь,у себя в блоге.
Статья взята из одного популярного американского журнала
Автор статьи "Finish it up!" Mary M. Covey.
 Баланс – это лучшее, придерживаешься ли ты диеты, жонглируешь ли временем между семьей и работой или создаешь квилт. Баланс - это "любое условие равновесия, чувство пропорции и уравновешенности; баланс приводит равное в пропорцию." Это - нечто, что так необходимо постоянно помнить лоскутницам на протяжении всего процесса создания квилта - и особенно на этапе стежки.
Лоскутницы знают, что цветовая гамма тоже нуждается в балансе. Мы объединяем светлые, средние и темные цвета на лицевой стороне квилта и знаем, что если у нас слишком много чего-то одного, квилт может выпасть из баланса. Но как нам получить "чувство пропорции и уравновешенности", когда мы выбираем рисунок стёжки? 
 Внутренний слой
Прежде чем выбрать рисунок стёжки, выберите для внутреннего слоя квилта  прокладку.
Большинство производителей на упаковке дают инструкции, какое расстояние следует выдерживать при стежке, чтобы получить наилучший результат. Эти инструкции позволяют располагать линии стёжки от 2 до 10 инчей  друг от друга - это существенный фактор, который следует учесть до выбора рисунка стежки.
Для машинной стежки хорошим выбором является 100% х/б прокладки или смесь 80/20 хлопок/полиэстер. Хлопковые волокна  дают возможность нитке выделяться в каждом стежке.
После выбора прокладки, учитывая желаемую плотностью квилта, выберите рисунок для стёжки, чтобы он также сочетался с тканями и общим стилем квилта. Рисунки и мотивы должны сочетаться вместе, придавая квилту уравновешенный вид.
Задайте себе вопрос:
- заполнит ли рисунок стёжки пространство полностью?
- будет ли стёжка равномерно распределена по всей поверхности квилта?
Равномерное распределение строчки и повторение узоров делают квилт визуально выразительнее.
Выстрачивание узоров 
Часто законченный квилт выпадает из баланса из-за несогласованных пропорций стёжки по поверхности квилта. Количество стёжки в центре квилта должно соответствовать количеству стёжки на бордюрах.
 
Если центр квилта выстеган гуще, чем бордюры, бордюр становится волнистым, обвисшим 
 Больше стёжки на одном участке блока заставляет ткань выдуваться и морщиться на другом. Пространство вокруг такого участка, если останется полностью не отстеганным, так и будет морщиться надуваться в готовом изделии
 Те же проблемы могут встречаться, когда используется стежка таких рисунков, как stippling(мозги), reverse loops (обратные петли) или meandering (извилистые), и остаются чересчур большие участки между строчками
Чтобы предотвратить эти проблемы, нужно последовательно держать одинаковую плотность строчек по всей поверхности квилта
Узор стёжки, который мы выбираем, зависит только от нашего личного вкуса. Но всегда хочется добиться вида, который нам понравится. Когда ты думаешь, сделать ли стёжки больше или меньше, помни, что баланс является ключом к уравновешенному квилту.

Ну и я бы подытожила  статью тезисно.
Чтобы стежка и квилт в целом  выглядели сбалансировано необходимо учитывать:
1.Качество используемого наполнителя.
2.Рисунок стежки,сочетающийся со стилем квилта .При использовании нескольких мотивов ,рисунки должны  гармонировать и между собой.
3.Равномерная плотность стежки не только в центре и по бордюрам ,но и между строчками мотивов стежки. 

















12 комментариев:

  1. Столкнулась с похожей проблемой в последней работе. Пришлось пересматривать рисунок, потому, что кусками пучило квилт. Очень полезная статья.

    ОтветитьУдалить
  2. С благодарностью за полезную информацию о стежке. Начинающим постигать лоскутную технику важно ознакомиться с опытом мастериц!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, спасибо! Пожалуй, этот вопрос (как простегать законченное изделие и не испортить его при этом), на данный момент волнует больше всего.

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина! Спасибо большое за статью! Все по полочкам и не "заумно"! Очень полезно!

    ОтветитьУдалить
  5. Ира, спасибо за полезный материал. Если будет время, может быть подскажешь, как выбирать собственно сам рисунок для стежки для того или иного блока (изделия)? Стегать вроде бы научилась, а вот с подбором рисунка (сами рисунки имеются) возникают проблемы - впадаю в стопор

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо и за наглядность тоже.:)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Ирина. Очень полезная информация.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень нужная и полезная статья! спасибо большое!

    ОтветитьУдалить