воскресенье, 24 июля 2011 г.

Что бы это значило?

Как думаете, что бы это значило?

Кто еще не знает, рассказываю, что кроме традиционных домашних животных - кота и собаки - подкармиливаю и приручаю я еще и белок. АБАЖАЮ этих маленьких забавных животинок!
Так вот, когда я иногда с утра засиживаюсь у компа и не выдаю им завтрак,желательно из рук, они "посылают" гонца, который через крышу пробирается к кухонному окну, спрыгивает на маскитную сетку и висит пока не убедится, что я его вижу. Скрежет при этом стоит, как будто в дом кто-то ломится. Почему именно кухня? Именно здесь они могут меня созерцать , на других окнах или жалюзи, или окна выходят на другую сторону, где они не бывают.
И надо видеть, когда я выхожу, как это чудо несется по проторенной дорожке через всю крышу, потом по веткам деревьев ко мне под ноги!
А еще весной они "посадили" в моем цветнике у самого входа подсолнух. Сейчас он зацвел, заглянула к нему в серединку, а там.... ба! Сердечко!

Что значит - "посажено с любовью"!

воскресенье, 17 июля 2011 г.

Алфавит из зоопарка.

Сшилось у меня детское одеялко не совсем детского размера - 45,5" х 66".
А началось все с панели, купленной больше года назад. Так понравилась, так сшить захотелось, что купила и ее , и бордюр к ней. Несколько раз доставала, смотрела, пыталась ткани и дизайн подобрать, но как-то не шло. Просто обшить готовый принт каймой не хотелось, слишком просто, а как по-другому, все не придумывалось. И наконец-то свершилось!

Заморочливыми узорами стежки не утруждалась, очень мне нравится эта сеточка.

Блоки обошла декоративной строчкой.

На удивление без проблем подобрала ткани на блоки только из своих запасников, что безмерно порадовало.
Бэк тоже хотелось достать из той же кучки, но не срасталось. Виделась красная бейка, а ничего подходящего по цвету, стилю и размеру в заветных ящечках не лежало.
Ехать в приличный тканевый магазин в планах не намечалось, а по месту можно купить только или очень дорого, или , если и по сносной цене, то с ассортиментом, не больше,чем в моей рукодельне.
Сделала ревизию еще раз . А почему бы не использовать тигринную расцветочку? Зоопарк все же, пусть и алфавитный. Но как тогда она будет смотреться с красной бейкой? - Ужасно!!! И... вот нет в жизни ничего случайного! За несколько дней до этого смотрела ролик от Sharon Pederson , как сделать двухцветную бейку для двухстороннего квилта. А почему бы и не попробовать в моем случае?
Все получилось!
Теперь расскажу, как я это сделала по двум причинам - ролик может быть и не виден, да и английский не для всех понятен, а, во-вторых, я внесла некоторые свои изменения в технологию и размеры.
Прежде всего, нужно определиться, как бейка будет окончательно пришиваться - вручную или на машинке. Именно от этого зависит нарезка полос для бейки. Я пришиваю вручную, поэтому рассказывать буду именно об этом методе.
Нарезаем полосы двух цветов - для лица и для изнанки.
Ширина у них разная. Для лица - 1 и 3/8", для изнанки - 1и3/4".

Сшиваем полосы в две ленты. Изнаночную бейку заглаживаем пополам вдоль.
Сшиваем обе полосы , сложив три среза вместе, с припуском 1/4".

Разглаживаем шов.

Дальше рекомендует бейку пришивать "шпалами" , т.е. четырьмя отдельными кусками. Я этод метод не люблю, поэтому рискнула использовать свой любимый - одной полосой, с закладыванием складочек по углам.
На фотографии все, как обычно, только бейка состовная.
Здесь припуск - 0,5". Его я выставила с помошью лапки пошире, чтобы она шла вдоль срезов, и смещением иглы до нужного припуска.
Пристрочили, отвернули и пришили потайными стежками с изнанки.
Честно сказать, очень волновалась за уголки, но они получились идеальными!!
Вот так выглядят с лица.

А так - с изнанки.

Шов тоже великолепно улегся и четко по сгибу.

Конечно, для такого результата нужно четко нарезать полосы по размеру и соблюдать все припуски. Если планируете пришивать бейку на машинке полностью, то тогда полосы нарезаются по размеру с точностью наоборот, заглаживается пополам вдоль лицевая бейка, пристрачивается первый раз к изнаночной стороне квилта, отворачивается на лицо и пристрачивается обычной или декоративной строчкой.
Способ просто великолепный, нужно его взять на вооружение. Думаю, что он еще и выручит, когда ткани недостаточно для окантовки.




вторник, 12 июля 2011 г.

Рюкзак-овал

Несколько лет назад попалась вот такая картинка рюкзачка.

Понравился (да он мне и сейчас нравится) и своим оформлением, и формой. Захотелось сшить. Сначала показалось все просто, но.... Вертела, вертела. придумать не смогла. Кинула клич среди лоскутниц - кто что думает. И вот Злата подкинула великолепную идею - сшить его из двух овалов!!!!
Прикинула, начертила, сшила.Все сошлось, все получилось, но ... великоват на мой взгляд.
Решила сшить еще один поменьше.


Чисто внешне он нравится мне больше, какой более удобный, сказать не могу, т.к. первый ушел на подарок крестнице в Украину , и о дальнейшей его судьбе ничего не знаю.
А вот со вторым мы уже неоднократно путешествовали, и он себя оправдал.
Расскажу, как я его шила. У меня сохранилось несколько фотографий процесса, правда, не всего.
Построила вот такиие выкройки.

Два вытянутых овала одинаковых по размеру уже с припусками на швы. На одном заложила небольшую складку, сходящую на нет к окружности, чтобы не нарушить длину окружности овала , сделать рюкзачок не очень широким и оставить побольше сам вход в него. Размер можно прикинуть по коврику.
Переднюю и заднюю стенки рюкзака(деталь поуже) выкраиваем на сгиб без припусков!!! Боковые стенки - две детали, тоже без припусков за исключением входа. Здесь делаем припуск для пришивания змейки около 0,5".
Обязательно намечаем место ручек и центры на боковушках.
Для формы можно использовать какую-нибудь прокладку и простегать все три детали без подкладки!
Если предстоит тотальная стежка, тогда стоит детали кроить с запасом, а потом выровнять их по выкройке.
Если предполагается карман, то его нужно пришить на этом этапе.
Змейку вшиваем между лицевыми деталями и подкладкой.

Получается вот такой овал, равный по размеру цельному. Ручки. Я взяла две полосы, шириной 4", длина по желанию и от роста.

Загладила пополам вдоль, потом еще раз пополам каждую сторону к центру.
Такие ручки получаются прочными и легкими в исполнении.
Вшиваем змейку (у меня ее длина 22"), чтобы по желанию можно было носить рюкзак в руке или на одном плече на одной лямке или за спиной на двух лямках.Дальше фотографий процесса нет,но дополню фотографиями, сделанными сейчас с готового уже рюкзака, и,конечно, буду рассказвать по памяти.
Пристрачиваем два конца лямок к задней стенке рюкзака, откинув подкладку.
Вторую, смежную часть ручки, приколоть или пристрочить близко к краю по меткам к передней части,предварительно протянув ее через кольцо "хвостика", который крепится по меткам к задней сороне.

Если предполагается кант, его нужно пришить сейчас. Далее соединяем оба овала вместе с подкладками, совмещая все контрольные точки . Прострачиваем одним швом. Окантовываем срезы бейкой.

Рюкзак готов!
Кроме того, рюкзак можно дополнить карманами как с наружной стороны, так и с внутренней. Внутри карманы пришиваются только к подкладке.

понедельник, 4 июля 2011 г.

Традиционная выставка.

Вот уже 23-й год в нашей county (округе, области) проводится выставка ко дню Независимости. Переехали мы сюда почти три года назад, и каждый раз обязательно ее посещаем.
Квилтики там всегда душевные, потому как шились не для выставки как таковой, а так, по велению сердца для семьи, для друзей.
Этот год не был исключением. Разве что немного особенным для меня, т.к. впервые и я в ней участвовала.
Позвонили, пригласили. Что везти? Взяла 4-е квилта, пусть сами выбирают. А они все 4-е и взяли.
К сожалению, мой фотоаппарат сел , и полностью все сфотографировать не смогла, но что получилось, то получилось.
Выставка заняла два небольших зала в библиотеке,поэтому квилты развешены , как говорится, не во весь рост, но рассмотреть все можно.
У входа встречает "гостеприимная хозяйка"

И, конечно, все начинается с патриотических квилтов.

Дальше по залу. Ирисы- ручная аппликация и ручная стежка.

Тоже все ручками.

Очень понравился по цвету.
А какая стежечка выписана!Ничего особенного, но так понравлся бордюр-заборчик!
Мой любимый квилтик!

Собирала его мастерица из нашего клуба. Видела процесс рождения. Сначала, как вышивались панели, потом собирался верх..
Вышивка полностью ручная. Там такие стежочки, что не рассмотреть!Мне так никогда не суметь!
Мои листики
Этот квилт собран из футболок. Тоже посчастливилось подсмотреть процесс создания.
Квилт к осенним праздникам со стежкой -паутиной.

И просто фотографии без моих комментариев.