четверг, 30 июня 2011 г.

Фартк с мужским лицом

Как-то были в гостях, нужно было помочь на кухне. Выдали мне фартушек...И так он мне приглянулся, что домой ушла я с ним. Конечно с позволения хозяйки.
Рассмотрела, как он пошит, сняла размеры, построила выкройку и выдала свой.

Фартук как фартук, ничего особенного, но... Во-первых,использована для него джинсовая ткань. Такого ее использования не встречала раньше. И, второе, и самое главное - в нем такая конструкция, что носить его могут и высокие, и маленькие, и толстенькие, и худенькие.
Обработана "пройма" обтачками в виде кулисок, через которые продевается один длинный шнур, служащий и завязками, и "петлей на шею" ( как ее поблогороднее обозвать-то?). А т.к. шнур свободно можно вытянуть или затянуть, то очень удобно регулировать его по фигуре .
Вариант получился все же больше мужской, поэтому увиделась на нем аппликация гамбургера американского размерчика.
Чем не повод для мужчины провести немного времени за грилем?

среда, 29 июня 2011 г.

Нечаянная радость

В прошлые выходные прочла в газете, что проводится гаражная распродажа - продается все из бабушкиного дома. Интуитивно почувствовала, что мне туда НАДА. И , собственно, не ошиблась, хотя мы на нее попали уже в последний третий день, мое сокровище меня дожидалось, даже два. Это - две книжки образцов тканей. Первая содержит портьерные.

Количество впечатляет.

Вторая - 100% хлопок.

Этих поменьше, но на поиграться хватит. Да и хорошо между собой сочетаются.

А цена, цена -то какая! 50 центов за штуку!
Муж уже помог добро раздербанить - повытаскивал все заклепки, обложки выброшены, перебираю и сортирую лоскуточки. Что бы из них такое эдакое пошить?
Выбрала самый несимпатичный и сшила простенькую косметичку, посмотреть, что из данного размера(13"х13") может получиться и как поведет себя в шитье. Понравилось. Ткань в меру плотная, в меру сыпучая, что совсем не осложняет процесс пошива, поэтому обошлась совсем без флезилина.
Вот такая полочилась "сосиська".

Сначала как-то подрасстроилась. А потом подумала - а почему нет? Пусть длинненькая остается.
Змейку вшила с тканевыми хвостиками, так аккуратнее получается и легче потом боковые швы стачивать.
Да и роль"ушек" выполняют при застегивании-растегивании, не нужны дополнительные хвостики.

Теперь задумалась - что бы из них дальше сотворить?

вторник, 28 июня 2011 г.

Баклажанчики. МК по пошиву прихватки.

То у меня- фрукты, то у меня - овощи.... Сплошная вегетарианщина!
Новые прихватки-баклажанчики.
Шила их точно по образу и подобию "клубничек". Стоило поменять ткань, и все изменилось до неузнаваемости.
По интернету бродит много различных прихваток-колпачков, пришедших из японо-китайских журналов. Поэтому ничего я не изобретаю, а только шью их, придавая им какой-либо образ.
Сначала были елки


Потом- грушки

Сейчас родились клубнички.

Ну а т.к. девочки просили МК , то и покажу, как шить на их примере.
Подбираем ткани - красную и зеленую. Зеленой нужно совсем чуть-чуть.

Кроме основной ткани нужна ткань на подкладку, ( взяла тоже красную, но однотонную, которая давно валялась без дела), прокладка (у меня специальная термостойкая, но можно взять что-то другое, что вы обычно используете для прихваток) и небольшой кусочек готовой узкой бейки или тесемки.

Делаем выкройку, хотя вполне можно обойтись без нее, но так нагляднее показать все нюансы.
Строим полукруг с радиусом 4 инча. Отмечаем центр (точка А) . От диаметра полукруга проводим еще одну линию на расстоянии 1/4" ( припуск на шов, он может меняться от вашего желания). Эта линия обязательна, иначе прихватки получатся перекошенными!!!!
Коль у нас клубнички, то нужно придать им реальный вид. Рисовать я не умею, поэтому провела еще два дополнительных круга на глазок и навела "хвостик".
Прикладываем выкройку к изнанке основной ткани и вырезаем деталь с небольшими припусками. Здесь точность не нужна, лишь бы был небольшой запас выровнять потом края после стежки.
Обязательно наметьте края листиков!
Теперь сам хвостик. Деталь должна быть вырезанна по красной линии с учетом все того же припуска!!!
Вот такой она получается.
Я посадила ее на аппликационную бумагу.Накладываем хвостик на ягодку, при этом не забываем совместить края листиков с метками . Я обошла деталь аппликационным швом.
Но можно поступить иначе и проще без аппликационной бумаги . Например,приложить хвостик на клубничку, обойти его по периметру мелкими стежками, отступив от края 2-3мм, а потом сам край размахрить зубной щеткой.
Складываем сэндвич и стегаем.Отгладить! И начинаем придавать детали нужную форму и размеры. Сначала ровняем прямой срез.
От центра откладываем 1/4" (ширина припуска) и ставим точку.

В намеченную точку ставим ножку цыркуля и проводим полукруг с радиусом 4".

Ножницами ровняем деталь по намеченной линии. Получилась вот такая аккуратненькая деталька.

Можно все эти манипуляции не выполнять, а просто приложить выкройку и обвести. Тут кому что больше нравится.
Для окантовки готовой широкой бейки у меня не нашлось подходящего цвета, поэтому сделала ее сама из основной ткани, отрезав полосу по косой!!! шириной 2,5". Пристрачиваем полосу к изнанке заготовки. В начале и в конце я срезала уголки с внутренней стороны бейки, чтобы немного уменьшить толшину среза.
Теперь работаем утюгом. Отворачиваем бейку в сторону срезов,отглаживаем с отпариванием. Окантовываем , укладываем ее по лицевой части с помошью утюга. Там ,где нужно утюжок ее подтянет, где нужно - сутюжит. Для подстраховки, можно использовать булавки или наметать.
Пристрочить прямой или декоративной строчкой .
Если любите пришивать бейку вручную, то тогда пристрачивайте ее лицевой части, а руками подшивайте по изнанке.
Бейка пришита, лишние хвостики обрезаны.

Складываем полукруг пополам, вставляем в самый уголок кусочек тесьмы или бейки ( у меня 3,5"),сложенной пополам, и соединяем последний шов. Немного срезаем сам уголок.
Обходим срез густым зиг-загом.
Выворачиваем. Готово! Я шила сразу две. Времени на них ушло значительно меняше, чем на фотографии и описание. Постаралась учесть все свои "грабли",чтобы вы на них не наступали.
Шейте и выращивайте свои "овощи" и фрукты"!
И несколько фотографий. как прихватками такими пользоваться.
Вот так замечательно они украшают плиту и всегда оказываются под рукой в нужную минуту.

А вот так кострюльку придержим.

А так крышечку подхватим.

понедельник, 27 июня 2011 г.

"Изобретение"

Давно уже пользуемся новигатором в машине, но атлас все равно остается атрибутом наших путешествий. Задергали мы его, затерли, порвали.... мрак!
Каждый раз, будучи в дороге, злюсь на себя и обещаю по приезду сшить на него обложку. Но зайдя в дом, сразу о нем забываю , расслабляюсь. А в следующий раз все повторяется по новой.
В последний раз терпение лопнуло, выходя из машины, подхватила его под мышку, кинула в свою рукодельню на видное место, и вот - результат!
Теперь более подробно о моем изобретении. Может у кого-то тоже есть подобная проблема .
Взяла мужнины джинсы, выбрала поприличнее штанины, стачала до нужного размера. Сложила сэндвич. За прокладку взяла тонкий стабилизатор, чтобы обложка все же не мягкой была,а держала форму. Постегала. И тут немного прокололась! Очень выделялась потертость на стыке шва штанин. Пришлось маскировать. Так появилась бохрамушка из мешковины с тесьмой .
Дальше нашла прозрачный винил, и пришила его одновременно с бейкой. Такой вариант дает возможность и странички держать, и полностью видеть карту.
Специально пришила клапан почти на всю высоту, чтобы предохранить от ненужного раскрывания и загибания уголков. Застежка - липучка. Быстро открыл, быстро закрыл - то, что необходимо в дороге.
Единственное, нужно было ставить ее на весь клапан, а у меня больше не было. Немного уголки торчат.
Посмотрим, как сия штука будет работать.

воскресенье, 26 июня 2011 г.

Обед

Благотворительность - стиль жизни Америки. Кажется, и я в это дело втягиваюсь все больше и больше.
Недавно мой муж записался в волонтеры, а пару дней назад нам уже позвонили и попросили приготовить обед для 4-х детей(два мальчика и две девочки) в воскресенье,т.е. на сегодня.
Детьми оказались студенты колледжей, приехавшие в наш городок из различных точек штата с обучающей программой для детей. Вот мы всем здешним миром и обогреваем их понемногу.
Приготовила для них частично украинскую, частично американскую еду.
Сварила борщ, протмила свинину в crock pot, сделала под нее подливку , натолкла кортошки и нашинковала капустный салат.
Борщ рискнули попробовать все и даже со сметаной. Интересно, что на мальчишек, похоже, впечатления он особого не произвел, не доели, а девчонки стрескали по тарелке нахваливая. Поэтому американская часть обеда была к стити, никто голодным не остался.
На десерт испекла торт. Практически такой, как делала в последний раз. Все тоже самое, за исключением коржей. В этот раз использовала обычный бисквит, и с ним мне понравилось больше.

Крем масляный. 125 масла хорошо взбивается с 250г сахарной пудры. Можно и поменьше, но американцы любят очень сладкие торты. Добавила пару капель масляно-ромовой эссенции.
Корж разрезается пополам, выкладывается весь крем так, чтобы по краю окружности был небольшой бордюрчик. Далее смазывается малиновой начинкой для пирога (здесь такая продается готовая в банкках) или малиновым джемом, или вареньем не очень жидким. Накрываем, посыпаем сахарной пудрой, украшаем свежими фруктами. Быстро и вкусно! Попробуйте!
А вот и сами наши гости.
Правда, какие светлые и открытые лица!!! Время с ними прошло приятно и без напряга. Не молчали ни минуты. Все им было интересно. А я волновалась, что не о чем будет с ними говорить.
Не удивляйтесь, что нет чая или кофе. Американцы любят торты с молоком или водой со льдом. Съели по кусочку, больше не смогли, поэтому остаток отдала им с собой. Пусть детишки еще разок побалуются.

пятница, 24 июня 2011 г.

Capitol Quilt Show 2011

Получила недавно рассылку от The Quilt Show, а там информация о выставке квилтеров нашего штата Колорадо , которая проходит сейчас.
Сегодня как раз оказия случилась, и я на нее попала.
Удовольствие получила неймоверное!
Но все по порядку. Шоу организовано The Colorado Quilting Council. А проходит в State Capitol Building.

На первый взгляд абсолютно несовместимое соседство. Но как же здорово вписались работы в интерьер этого монументального старого здания(более 100 лет, для Америки много) , откуда ведется управление всем штатом. Как же величаво смотрятся квилты! Ничего подобного раньше не видела . Бродила между ними и наслаждалась всей этой красотой.
Прежде,чем попасть на шоу , нужно пройти досмотр , как в аэропорту , но все очень доброжелательно, с комментариями, шутками. И вход бесплатный.
Народу много, не смотря на рабочий день и рабочее время. Прибывали даже группами. как взрослые, так и дети. Детвора, уставшая от хождения усаживалась прямо на пол и слушла экскурсовода.Жаль, не запечатлела.
Тут же шли съемки и интервью.

Доступ практически ко всему, даже можно войти в зал, где заседает сенат.
Тут же галлерея портретов всех президентов Америки.

И так все спокойно, без напряга, шугания,криков и окликов :"Нельзя!"
А проголодался, добро пожаловать в небольшой кофетерий.
Перекусили,отдохнули,идем дальше.
Было представлено 269 квилтов. Работы все большие, иначе бы они затерялись в таких размерах здания. Каждая под номером, по которому в брошюрке (они свободно лежат на входе)можно узнать автора и название.
Посмотрите по этой ссылке, как все предварительно обдумывалось, планировалось,развешивалось.
Уровень сложности работ разный, но выполненны они все одинаково - на отлично!
Тетушки сейчас изощряются не только над топами, но и над изнанками. Вот что подсмотрела, где была возможность.
Верх

Изнанка

А как вам это?
Верх

Изнанка

Или это?
Верх

Изнанка

Американки калейдоскопчиками тоже любят баловаться.


Очень понравились эти вариации
Я очень осторожно отношусь к квилтам с отпечатанными на ткане фотографиями. Кажутся они мне несовершенными, как бы притянутыми за уши. Но здесь- никаких претензий!

Не обошлось и без baby Dear Jane, и даже двух.

У входа стоял стол, но котором , как я уже говорила, лежали буклетики и бланки, в которых можно было проголосовать за три понравившихся квилта.

Вот этот меня покорил полностью.

Фотографии получились не все хорошими, в том числе и эта,слишком желтые.И свет хороший был, но что-то не срослось , и откорректировать не сумела. Вот на этой цвета куда натуральнее.

Ну все в нем есть - и великолнпная цветовая подборка, и отличное исполнение, и дизайн. Смотришь, воспринимаешь все в целом, и ничто не раздражает глаз.
Вторым поставила этот.

И третьим - этот.

Он выполнен в традиционных американских цветах и тканей с национальной символикой. Но так все в меру , с тонким вкусом.
В общем, нравятся они мне, и все тут!
Больше эмоции изливать не буду, иначе пост получится киломметровым, а он и так уже не маленький... Остальные фотографии можно посмотреть в альбоме.