суббота, 30 апреля 2011 г.

Denver National Quilt Festival Vl

Приехала с фестиваля жутко уставщая, но счастливая. Наверное,больше устала не от ходьбы от работы к работе, а от эмоций.
Выставка просто потрясающая! В сравнение с прошлым годом совсем не идет. Работ высокого уровня очень много, как-то все ровные, без перепадов. Даже выделить что-то сложно. Поэтому квилты-призеры не произвели отдельного ахового впечатления. Бедные судьи, как же сложно им было выбирать, хоть и призов было достаточно- ленточки,ленточки,ленточки,тянущиеся чередой.
Многие квилтерки используют батик,самокрашенные ткани при чем "сюжетно", все увереннее применяется сочетание машинной вышивки с лоскутами,яркие насыщенные ткани,компьютерные возможности.
Сделала 576 фотографий!!!!Хотя фотографировала не все, а только понравившееся,а понравилось многое.И какая я была умница, что прихватила два фотоаппарата. Решив сделать перерыв на обед, мой первый фотоаапврат решил отдохнуть тоже на 475 снимках- села батарейка,не выдержала. С какой же радостью я достала свой старенький и нащелкала еще полторы сотни кадров.
Альбом уже готов,смотрите,наслаждайтесь! Возникнут вопросы или потребность в детальных фотографиях,говорите. С удовольствием отвечу и добавлю фотографии по конкретным работам.
В этой истории было еще одно волнительное событие - висели там и две мои работы: одна -прошлогодняя для французского челленджа, другая- новая! Впервые я участвовала в столь солидном американском мероприятии!!!! Сердце замирало, когда искала свои творения... Оказались они в очень достойном ряду. Признаюсь, несколько раз меняла свой маршрут, чтобы подглянуть, есть ли возле них посетители, останавливаются ли, рассматривают ли... И каждый раз там были люди!!!!!! Значит, что -то в них было, что заставляло остановиться... Вспомнила слова одной американки ,что если квилт заставил остановиться возле себя хоть на мгновение, значит, сшит не зря...
Но работать есть над чем, работа для выставки должна шиться все же специально, а не спонтанно, как у меня. Дело в том, что, когда я заканчивала свои "Fractures ", пришло приглашение от учредителей фестиваля прислать фотографии для участия. Ну я и попробовала- послала, чего добру пропадать. А они возьми да и согласись. Когда ответ пришел, полдня ходила,как пришибленная, все поверить не могла.. Может оно и к лучшему , так вот случайно войти в это течение.и совсем не страшно! Наоборот, появилось желание поработать над чем-то новым для себя и интересным.

Здесь неного цвета получше.. Упрямый квилт, не любит фотографироваться...

четверг, 28 апреля 2011 г.

Женская сторона путешествия

Праздники продолжаются- сильно ничем не позанимаешься, да и машинку отдала на профилактику, поэтому остается писать.
Хочу вернуться к пошлогоднему нашему путешествию в сердце Америки -Вашингтон D.C.. Проведенное время там было просто сказочным и полным всевозможных впечатлений. Опишу только часть из них, а именно то, что может тронуть женскую рукодельную душу.
Национальный исторический музей. Именно здесь приоткрылась завеса для меня, чтобы понять, чем занимлись первые переселенцы на эту землю , как были перевезены традиции из Европы и как были адаптированны и развиты в новых условиях. Врезалось в память два факта.
Мужчины, в основном еврейского происхождения, по прибытию в Америку из Европы, начинали свой бизнес с торговли вот на таких передвижных "лавках".
В последствии многие из них становились успешными банкирами,торговцами или мануфактурщиками.
Больше понравилось, как женщины вели торговлю всякими рукодельными штучками,идя от дома к дому.
И чем не коробейники, только в юбках? Не зря женщины еще в то время любили шить,вышивать.
Посетили мы несколько музеев,мемориалов,побывали у Белого Дома, информации интересной впитали много, но взгляд все время искал чего-то родного - мягкого, теплого.Попросту сказать -тряпичного. А его-то и не попадалось. И вот на одной из площадей- кирпичное здание с огромной вывеской:
Вот оно,американское рукоделие! ...Но увы... переходя из зала в зал ничего интересующего не нашли, кроме тектильного панно.Оно было таким огромным, что уперевшись спиной в противоположную стену, его невозможно было вместить в объектив.

Проходила в эти дни здесь только выставка стекла.
На выходе, все же ,спросили о квилтах. Появилась маленькая надежда на еще один музей. Но наши мальчики уже устали и категорически отказывались куда-либо еще двигаться. Усадив их в парке у Белого Дома, мы рванули из последних сил в музей c длинным названием museum of the Daughters of the American Revolution .
Здесь расположилась в полном объеме выставка ....мебели, и только в небольшом закутке мы нашли несколько старинных квилтов. Рука потянулась к фотоаппарату, но тут вспомнился запретный наказ на входе.Идя к выходу, увидели магазинчик сувениров. Обрадовалась, что куплю открытки с парой понравившихся квилтов. Эх, опять неудача!!!Пожалилась на горькую свою сужбинушку продавцу, на что она мне выдала полное разрешение вернуться и сделать фотографии!!!!
Работа сделана в период с 1842-1850гг. Размер -91"х91 и 1/4"
Внутри квадратиков вписаны строки из Библии.
Второй квилт датируется приблизительно тем же временем 1840-1850гг. Сшит по оригинальной схеме.Размер- 73и1/4"х 111,5" . Сложнейший в своем исполнении.

Не смотря на столь давний срок,дизайн непрост и интересен и сегодня. Не каждому из нас под силу такое повторить, а если еще и все ручками... За второй бы я точно не взялась,а вот первый влечет.
Интересно еще и то, что известно ,где и кем квилты сшиты!!!!! Остается только учиться хранить историю своей семьи.

вторник, 26 апреля 2011 г.

Quilters With Heart!

Вот и мой квилтик отправился в Японию. Пока, правда, только в координационный центр в город Голден, Колорадо.
По этому адресу еще не поздно отправить свой квилтик любого размера .

Send new quilts of any size from baby to adult to:

Dana Jones
Quilters Newsletter
741 Corporate Circle, Suite A
Golden, CO 80401


• Mark your box: “Quilts for Japan.”
• Send quilts as soon as possible and no later than April 30, 2011.
• Enclose your name, address, phone number, and email address with the quilts.

Информация взята отсюда.

Thank you,Bonnie, for this information!

Ну а теперь о том, что в коробке.
Дизайн специально не подбирала, закончила то, что было в работе на момент случившегося. А шила я квилт в двухсторонней технике , которую подглядела еще на фестивале в Хьюстоне почти 3 года назад. Вот только сейчас руки дошли до купленной тогда выкройки.
Обратная сторона - изнанка
Техника интересная, но кропотливая,требующая внимания и сосредоточенности,во всяком случае, пока не наблатыкаешься. Глядя, как тетенька ловко управлялась с ней на выставке, думала, что сошью за пару-тройку дней, а оказалось все не так просто. Да и торопилась уложиться в сроки, поэтому часто ошибалась и порола. И все же плюсов много.
Первое - не нужно таскать сэндвич во время стежки. Все блоки отстегиваются отдельно до сборки. Можно повыпендриваться по полной программе. Хорошо в ход идут декоративные строчки. А для тех, у кого есть вышивальные машинки, простор неограничен!!!!

Второе , что понравилось, - возился, возился , раз- собрал и готово.
У меня после сбора топа и сэндвича всегда ступор наступает - с духом собираюсь , как перед подъемом штанги. Не люблю стегать большие одеяла.
Плюс ,уходят в дело обрезки ватина, включая узкие полоски.
Честно сказать, очень подмывало сделать МК, но, побродив по интернету, поняла, что делать это просто нельзя. Тeхника Cotton Theory существует уже более 10 лет, а вот кроме сайта автора и пару роликов с ее подачи, ничего не нашла. Это говорит не только о хорошей защите авторских прав, но и о высокой этике здешних квилтерок. Поэтому выставлю ссылки на официальную информацию.Смотрите, знакомьтесь, покупайте книги и выкройки, спрашивайте, кого заинтересует,копируйте ссылки и делитесь ими дальше, НО, пожалуйста, никаких МК!!!!! Давайте учиться жить правильно в цивилизованном лоскутном мире.
Сайт автора техники The Quilt Yard
Здесь очень хороший ролик, чтобы понять принцип техники. Еще одно видео.
В этом блоге немного информации и фотографий с МК.
И по этому видео можно сшить в этой технике двухсотонний жакетик. Часть первая и часть вторая.

воскресенье, 24 апреля 2011 г.

ПАСХА

Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением!!!!!
Мира,добра,терпения всем нам!!!!
Напекла пасочек.
Часть из них - по нашему семейному рецепту,адаптированному под здешние продукты.Уже попробовали. Вкусно!!!Люблю их очень.
А две испекла в хлебопечке. Вкус еще не знаю. В принципе, неплохо, но печка их перепекает, как-то регулировать нужно.

четверг, 21 апреля 2011 г.

Весна...

Оживает мой цветничок
Весной у меня с цветами всегда негусто, поэтому по осени подсадила немного и теперь радуюсь тюльпанчикам

нарциссам

гиацинтам

А эти цветочки были посажены до меня. Очень похожи на подснежники с первого взгляда, но , кажется , это - виноградные гиацинты
И подловила своего кота за его забавами.

Белка совсем его не боится. И у него никаких агрессивных намерений - сидит с подогнутыми лапами и наблюдает, как в кино.... Хотя раньше пытался поймать.

четверг, 14 апреля 2011 г.

И еще одна сумка

Увлеклась я покупкой различных товаров с купонами. Отличная, скажу я вам , штука. Экономия получается оооочень значительная для семейного бюджета. Опять же, кое-какие средства для тряпочек высвобождаются ...
Теперь мой взгляд сканирет все и вся, где эти купоны можно раздобыть. А по сему, собирается у меня их превеликое множество. Стало неудобно ходить с такой торбой в магазин. Вот и возникла мысль сшить специальную сумку для них, вернее, для тех пластиковых органайзеров, где они хранятся.
Сумка должна быть вмесительной, но невысокой. Поэтому, не долго думая, вернулась к той модели, которую шила недавно, но в упрощенном варианте.
Сохранила форму, ручки (очень они мне нравятся) и клапан.

И добавила на заднюю стенку карман.

В закромах нашла кусок фабричного сэндвича, расцветочка приглянулась, хотя тонковат и форму не держит, впрочем в моем варианте и не обязательно. А т.к. срезы открытыми оставлять не хотелось, обошла все бейкой все из тех же закромов. (До чего ж люблю свою коллекцию!!!)

Остается только опробовать в выходные ее удобство!

вторник, 12 апреля 2011 г.

Арбузики

Хоть еще и не по сезону, но мысль об арбузной салфетке так свербила в мозгах, что пришлось отложить большой и срочный проект в сторону, чтобы этот "зуд" усмирить.


И в нагрузку скибочки - coasters,подставки под стаканы или чашки.

среда, 6 апреля 2011 г.

открытка

На протяжении многих лет в штате Орегон проводится самый большой и самый популярный уличный фестиваль Sisters Outdoor Quilt Show .

В рамках фестиваля работает благотворительный проект “Wish Project",фонд которого приближается к 50тыс.дол. от продажи текстильных открыток. Средства пойдут на поддержание поциентов , больных раком.
В рамках этой акции сделала и я открыточку.

Работы будут оцениваться жюри. Часть из них будет оформлена в рамочки , и составлена экспозиция. Часть будет продана с аукциона, и часть будет просто продаваться.Все эти мероприятия пройдут во время шоу в июле. Какая судьба уготовлена моей открытке, посмотрим. Но любой из этих путей ведет к благому делу.
Девочки, живущие в Америке! Открытки можно посылать до 1 июля. Если не успевают прийти до 15 апреля, они не участвуют в оценке жюри, а будут просто продаваться во время фестиваля. Присоединяйтесь.