среда, 28 июля 2010 г.

Все начинается с детства...

Регулярно получаю рассылку от The Quilt Show. Не всегда нахожу в новостях что-то для себя интересное. Но вот в последнем выпуске привлек внимание один ролик с Sisters Outdoors Quilt Show . И даже не столько самим шоу, хотя ӕто не менее интересно, сколько тем, как детям подается информация об искусстве шитья квилтов и интерес к ним.

http://www.thequiltshow.com/os/blog.php/blog_id/2940

вторник, 13 июля 2010 г.

New from Old

Получила сегодня очередную рассылку от The Quilt Show. На мой взгляд, сейчас проходит интересная акция в Америке, проводимая The Alliance for American Quilts под названием "New from Old " Новое из старого). Суть заключается в том, что лоскутницы шили небольшие квилтики 16" х 16", в которых должны были показать. как нечто старое становится новым. Ӕто могли быть старые ткани, блоки,цветовая полтра, которые преобразуются в современных тканях и технологиях.
Работ представленно 117, все они выставленны на аукцион на сайте eBay, а средства будут использованы для развития альянса.
Работы можно посмотреть здесь
www.allianceforamericanquilts.org/projects/galleries/New%20from%20Old/gallery/
Если кликать на картинки, то они открываются в отдельном окне. Там же дается описание работ, которые интересно почитать при знании английского.
А на ӕтой страничке - работы победительницы
www.allianceforamericanquilts.org/projects/galleries/New%20from%20Old/winners/

Уровень исполнения работ очень разный, что , наверное, мне и нравится. Ведь каждый без комплексов может сшить свой квилт, который именно ему чем-то дорог.

воскресенье, 11 июля 2010 г.

ГЛАДИМ .... ИЛИ НЕ ГЛАДИМ....

Вопрос глажки всегда вызывает споры, потому как относятся к сему процессу все по-разному. Я гладить в процессе шитья люблю, но сомнения иногда одолевают - а может лишнее?
Купила на днях новый выпуск журнала "Quilt", а в нем как раз подходящая статейка. Беседа ведется с Nancy Zieman, многие ее знают по видеороликам.
Ничего необыкновенного она не рассказывает, но некоторые важные акценты делает.
1. Правильные инструменты.
Первоочередной ключ - выбор утюга.Ненси предпочетает увесистый утюг, вес которого она может чувствовать в своей руке, что само по себе уже помогает при утюжке. Следующий показатель - большой резервуар для воды и распределение пара по всей площади подошвы утюга, а не только на его кончике.


А вот для заключительной глажки больших проектов и квилтов с пейзажами (р.s.думаю, что из-заапликации на всей поверхности фона) она использует паровой генератор.
Иллюстрация приводит такой вариант:



Немаловажным лоскутница считает и гладильную доску, которая должна быть по максимуму большой,
используемая для глажки больших кусков тканей в частности.


А вот в процессе шитья она пользуется рядом с машинкой маленькой "гладилкой" и миниутюгом, который не занимает много места и мобильнее обычного .
Ее правилом является - шью, глажу, шью, глажу.


Конечно, такую дощечку заиметь неплохо бы, но по цене не всегда устраивает, купить не всегда есть где, да и втиснуться она должа в имеющееся свободное пространство по размеру. Поӕтому я для себя изготовила подобную подложку из куска деревоплиты, ватина и муслина, разлиновав маркером для дисков.















2.Процесс
Относительно самого процесса есть тоже несколько советов.
Самым первым шагом в начале работы является отутюживание куска ткани. Ненси рекомендует начать с выравнивания кромок.Висящая ткань не должна фалдить, она должна быть ровной.Дальше она разворачивает ткань и хорошо отглаживает сам сгиб.Только после ӕтого нарезает ткань на детали.

Сшитые швы она гладит дважды . Первый раз гладит неразвернутую деталь так, как она была только что сострочена. Ӕто помогает "утопить" нитки в ткане и раскрыть детали более легко. Теперь она гладит второй раз
.

Для того, чтобы срезы не отпечатывались на лицевой стороне, она использует деревянный штырь. Тут она уточняет, что для квилтов срезы должны быть заутюжены в одну сторону, а не разутюжены.



Некоторое врямя назад подобный "инструмент" мы с мужем для меня соорудили, только я ее еще в чехол поместила с одним слоем ватина по верху. Правда , цель ее изготовления была несколько другой. Она очень хороша при сшивании полос в полотно, ӕто предотвращает от деформации раньше отглаженных деталей .

Каждый шовчик Ненси проверяет, перевернуч деталь на лицевую сторону, чтобы не было случайно образовавшихся складок.


И последний ее совет. При аппликациях использовать тифлоновый лист. Ӕто не только предотвращает от налипания расплавленной паутинки на подошву утюга и гладилки, но и позволяет собрать на нем полностью композицию аппликации, снять ее без труда и перенести на фон ткани.


От себя сделаю еще одно дополнение. Несколько месяцев назад хотела поменять утюг, мой совсем простенький. Начала народ распрашивать, в интернете отзывы читать. Но модель, которая бы понравилась по всем статьям да с хорошими рекомендациями, так и не нашла. Решила , пока суть да дело, утюжок под меня выпустят, обзавестись тефлоновой подошвой. Стоила она в районе 10дол., а вот отзывы на нее были только положительные. Купила, с помощью пружины легко прикрепила к своему утюгу (к стати, подходит она практически к утюгам всех фирм и моделей). А теперь нарадоваться не могу. Пар - по всей площади подошвы, регулятор температуры совсем не трогаю, стоит на максимуме и гладит без проблеи и х/б, и синтетику вперемежку. В общем, рекомендую и вам !

воскресенье, 4 июля 2010 г.

ВЫСТАВКА ПО-ДОМАШНЕМУ

Вчера побывала на небольшой местной лоскутной выставке. Проводится она ежегодно в соседнем городке ко дню Независимости Америки. Нравится она мне своей "домашностью" и классичностью. Ну нравятся мне традиционные квилты, ничего не поделаешь.
Зал располагался в здании библиотеки, помещение с плохим освещением, поӕтому фотографии получились с желтым оттенком, а свою программу по корректировке фото никак не освою толком.
Как всегда, встречала забавная табличка,совершенно не вызывающая чувство протеста или желание пощупать, пока никто не видит:

В первую очередь вызвали интерес два семплера. Ӕто - проект прошлого года ВОМ.Нравился он многим, и шили его многие. Первая работа Susan Balderson. Она выбрала вариант bright. Мне он казался слишком контрастным, но она взяла нитки для стежки фиолетового цвета, и так здорово все получилось!



А от второго семплеа я в полном восторге!!! Мастерица (Koye Foster)
шила из своих тканей,как и я, а вот ложные аппликационные блоки она заменила вышивкой


И так умело подобран цвет ниток для стежки, что они совершенно не забивают вышивальные блоки.
Здесь - тоже вышивка, но крупным крестиком, и ручная стежка (Deanna Morris)



С Susan Balderson мы в одной группе в клубе. Она очень любит аппликации, особенно ручные с закрытыми срезами.

Ӕту работу щупала, когда она еще в виде топа была. Звезды - аппликация редким зигзагом БЕЗ использования аппликационной бумаги и клеев. Но край совершенно не лохматый!!! Любит она работать с тканями с сайта http://www.connectingthreads.com/Quilting.cfm
Говорит, что секрет в них заключается. Я заказывала там нитки, и они вложили мне кусочек их тканей для образца, нужно попробовать.


"Flowers" от Judy Mortenson. Выполнены в технике "аппликация" с открытым и закрытым срезами.

Аппликация из шерсти.


И еще несколько работ













Конечно, все они - далеко "не Хьюстон", но такие уютные, что хочется обзавестись чем-то подобным в собственном доме.