воскресенье, 27 июня 2010 г.

ОТПУСК В MESA VERDE

Случился у нас с мужем совсем незапланированный отпуск, или почти незапланированный.
Направились мы в ту часть Колорадо, где еще не ступала наша нога, а именно в национальный парк Mesa Verde. Примечателен он не только красотой природы, но и тем, что в далеком прошлом на отвесный стенах коньона были созданы необычные постройки. Кем, когда- неизвестно,жителей никто не видел. Одни догадки. Предположительно народом anaasází 800 лет назад. А вот обнаружены данные строения были только в 1888 году совершенно случайно зимним вьюжным днем двумя кавбоями.

С высоты утеса виден целый город.



Построено все из песчанника в ущелье отвесной стены . Глубина каньона 650ft.


Кроме камней использованны деревья, которые привозились за 100км отсюда. Как все трудности строительства были преодолены 800 лет назад без техники, даже представить сложно. Да и сама архитектура очень нетипична для большинства индейских племен. Откуда взялся сам стиль? В общем, интересных вопросов много не только для нас, простых туристов, но и для ученых мужей.
Примечательно еще и то, что многие жилища состоят из двух ярусов, соединенных между собой.
Вот одна из таких "квартир".


Подобных городков в данной местности несколько, но все они отличаются друг от друга не только величиной, но и дизайном.




Конечно, место для людей было не только безопасным из-за своей недоступности, но и очень красивым. Хотелось "забрать" с собой все , что виделось и во всех ракурсах.




Очень люблю сезон цветения кактусов, но кругом были одни засохшие цветочки.Увы, опоздали... И , о, чудо! Попали мы на поляну, где цветение было в разгаре!!!

Много здесь и не менее любимых мною яка. АБАЖАЮ ӕти растения!



Любовь, по-видимому, к данному растению не случайна. Муж поведал, что иглы ,на концах листьев, вместе с отходящими от них волокнами использовали при шитье. И как он мог скрывать от меня столько лет такой факт!!! Очень захотелось посмотреть, как же ӕто работает. Но зона заповедная, так просто листок не отттяпаешь, да и нелегко ӕто сделать. Поӕтому отыскали сухое ӕкземпляр, расчленили, и, правда, - нитки с иголкой!



Подловили вот такую красавицу, греющуюся на солнышке. Ну чем не готовый мотив для аппликации!

А вот когда мелькнула за окном такая картинка, поняла, как же я соскучилась за разнотравьем своей Украины...

Остановились мы в отеле небольшого городка, где нас встретила радушная "хозяйка", увалившаяся в кресло отдохнуть после честно выполненного долга.

Окрестности городка оказались не менее интересными - c причудливыми горами и ландшафтом




А на обратном пути домой меня ждал сюрприз - муж предложил сделать небольшую петлю и заехать еще в дюны. Ура! Моя давнишняя мечта сбылась!!!! К сожалению. фотографии не передают всей прелести ӕтих мест. Очевидно, из-за постоянного движения песка и пыли, которая совершенно не заметна в реалии. Да и сам цвет песка необычен- какой-то серо-коричнево-розоватый.


Так интересно, кругом - горы, леса, а среди них - вот ӕти песчаные горы, как будто кто-то завез и насыпал их.

Удивительно, столько там народу, а песок безукоризненно чист!


На подступах к самим дюнам протекает широкая мелководная речушка с приятно-теплой и прозрачной водой, в которой плещутся дети, взрослые, собаки....Столько азарта и удовольствия!

И последняя приятность путешествия - заросли цветущих кактусов. Ну настоящие розы! Как пройти мимо? Исколола все пальцы, но росток домой на память привезла.

суббота, 19 июня 2010 г.

Не могу прийти в себя.... одеялко уже у Василии..... За неделю в Московскую область из Америки- невозможно!!!!!!
Ну вот как не поверить в его необычность...

воскресенье, 13 июня 2010 г.

Каждый сшитый мною квилт чем-то памятен, чем-то интересен и нов. Но подобных ощущений, которые у меня были при пошиве ӕтого квилта, не было никогда.

Как-то на форуме возник разговор о благотворительности., и, слово за слово, Василия предложила помочь укомплектовать одеялками детский ХОСПИС, открывающийся в Московской облости. Решила поучаствовать, но при условии, что мое одеялко достанется конкретному ребенку, который сможет при выписке забрать его с собой. Моя идея как-то не нашла отклика, я скисла и больше склонялась к тому, что шить не буду. И тут появляется ответ от Василии: "....сшить одеяло для конкретного ребенка, чтоб он смог забрать его домой не получится. Это то место, откуда домой они не вернутся." Слова стучали в висках, серрдце замерло..... Я ведь и не предполагала о истинной сущности данного места. Поӕтому все сомнения улетучились , осталось одно желание - подарить радость маленькому человечику.
Предыстория была сложной, а вот процесс пошел легко, как-то все само собой складывалось.
Пришла в магазин, а тут новые ткани завезли ,и , глянув на пару- тройку расцветок, бесповоротно , быстро и без сомнений было решено купить именно их. Дизайн тоже сложился без проблем. Но нужно было добавить что-то из имеющихся запасов.Вывалила кучку и начала рассуждать - подходит, не подходит.... И тут подспудно слышалось другое:" Да, не подходит, а ӕтот подходит , отложи и его...." Но мысли непонятные отогняла и делала по-своему.... На что опять слышалось :" Ну посмотрим, что дальше будет..."
Начала резать блоки.Работа спорилась. Но,то в размере полос ошибусь, то неправильно отрежу, то зарежу... И опять слышиться - ну я же тебе говорил, не бери ӕтот кусок, а возьми другой. Интересно , что ни злости, ни раздражения, ни сожаления не возникало. Улыбалась и шла к отброшенному кусочку.
Шила, как под наркозом, все с тем же голосом - шей, шей, не отвлекайся на рассматривания, тебе ӕто не нужно, потом все увидешь... Очнулась, когда верх был готов. И ахнула - что получилось, не пойму, как будто и не я шила. Смотрела и не понимала, нравится мне результат или нет.
Подошла очередь сӕндвича. Опять выбор - взять на подкладку ӕту или ту ткань. Слышу, что нужно взять полоску, но мне она скучной показалась, решила идти на перекор и взять ромбики. И в ӕтот раз не моя взяла - не хватило нескольких сантиметров!!!!!! Потянулась за полоской со смехом и взмолилась мужу : "Ӕтот квилт диктует мне , какие ткани брать! Он заставляет меня делать то, что нравится ему!" Муж сочувственно рассмеялся, а потом с улыбкой на лице, но уже с совершенно другим выражением , мило сказал:"Дорогая, ты сходишь с ума?" Над чем я тоже задумалась....
А еще, того не подозревая, подкладка получилась очень символичной. Ведь белый , красный и голубой - национальные цвета и Америки, и России.
Поставила полоску на бӕк, хватило ее как раз. Отстегала окантовала, и проснулось к ӕтой работе такое теплое и нежное чувство.....



Показала работу у себя в клубе, а когда отвечала на вопросы лоскутниц, поймала себя на том, что абсолютно несознательно уложила квилтик на колени и нежно, как ребенка, поглаживаю.
А следующий день был днем расставаний. Шла на почту и все напутствия давала, на что слышала довольным голосом ответ:" Да не маленький. справлюсь...."

воскресенье, 6 июня 2010 г.

Как подогнать размер бейки

Начну с того, как лучше соединять полосы между собой в длинную ленту.
Возможно, для кого-то это и не секрет, а для меня целое открытие.
Когда нужно было соединить бейку косым швом, я ее под 45 градусов обрезала, сшивала, не всегда угадав ширину припуска, потом шов разглаживала, торчащие уголки срезала...
А тут подсмотрела совершенно простой способ. Накладываются полосы друг на друга лицом к лицу, образовав квадрат, прострачиваются от уголка к уголку, лишнее срезается, разглаживается шов и дальше ничего не нужно срезать - срезики шва сами укладываются вдоль срезов полосы. Мне очень понравилось - и никаких подгонов.





Ну а теперь, собственно,как подогнать длину бейки и сделать шов под углом в 45 градусов
который очень люблю и постоянно пользуюсь.
Заготавливаем бейку длиннее периметра квилта . Пристрачиваем, оставляя свободные хвостики побольше и незастроченное расстояние приблизительно 15 инчей.



Ровненько кладем квилит и укладываем на него бейку с той натяжкой, с которой прошивали по всему периметру. Накладываем хвостики один на другой.

Теперь нужно отрезать лишнее с верхней части. От края бейки внизу откладываем размер, равный ширине бейки в развернутом виде. Т.е. если мы использовали полоску в 2,5 " , откладываем 2,5", если 2,25" , откладываем 2,25" и срезаем лишнее под прямым углом.




Теперь очень вниматально!
Нижнюю часть бейки разворачиваем в один слой.


И переварачиваем ее еще раз ОТ СЕБЯ изнанкой вниз.



Верхний конец бейки ТОЛЬКО разворачиваем и укладываем его на верхний лицом к лицу под прямым угвом, совместив все срезы


Скалываем булавками, проводим линию шва, прострачиваем.

Лишнее срезаем, шов разглаживаем, складываем бейку опять пополам и застрачиваем оставшийся участок.


В данном методе есть одно основное правило, которое нужно запомнить- все "перевороты" идут от себя, но это дело за пару работ усваивается.


Есть еще один способ подгонки размеров бейки, когда шов прокладывается под углом 90 градусов. Ӕтот вариант хорош тогда, когда нет достаточно ткани на косой шов, или шов нужно спрятать где-то с невидимой стороны.
Заготавливаем бейку немного больше, чем нам потребуется для оконтовки. Начинаем ее пристрачивать не с самого начала, а оставив "хвост" приблизительно 4 инча (10 см). Обходим весь периметр изделия и заканчиваем строчку, не доходя до ее начала приблизительно инчей 8. Получается два хвоста.



Раскладываем квилт на ровной поверхности, хорошо его распрямляем (очень важный момент!!!!) и ровненько укладываем первый "хвост" (хвост начала)

Теперь, так же тщательно укладываем второй и загибаем его встык со срезом первого и ногтем фиксируем, чтобы сгиб был хорошо виден


Откладываем от сгиба две ширины шва, или две ширины лапка, как правило, мы пользуеися лапкой на 1/4 инча, поэтому откладываем 1/4+ 1/4 =0,5 инча и отрезаем лишнее по этой линии.


Сострачиваем оба конца бейки в развернутом виде, т.е. каждая сторона в один слой, (На ширину лапки!!!!), шовчик разглаживаем (можно опять ногтем  ) и застрачиваем оставшийся участок. Все точно по размеру и просто!