четверг, 13 мая 2010 г.

Возвращаясь к выставке...

Просматривала фотографии и опять так же , как на фестивале, остановилась на старом квилте, даже не квилте, а только верхнем слое.
Античные квилты на выставках уже так не удивляют, как раньше, своими техниками , сложностью дизайнов и тем, что они просто живы по истечению десятилетий и столетий. Но ӕтот топ притянул внимание не только мое , но и других лоскутниц, которые останавливались возле него надолго , разглядывая, обсуждая, восхищаясь, просто задумываясь о чем-то своем...



Работа Eliza A. Norris . Названна она Medallion Hexagon. Перевод получается корявым - медальонный шестиугольник.Нужно подумать, как бы его благозвучнее сказать на русском. На обратной стороне аккупатно выведена карандашом дата 1834год. Как показали исследования, ӕто - дата начала работы. На ручную сборку ушли годы.Размер оооочень внушительный - 92" х 92". При ӕтом были использованны именно ткани, а не старая одежда, не смотря на то, что они были далеко не дешовыми для такого "расточительства" . Ведь раскрой шестиугольников ведет к большому кол-ву отходов. Использована техника English paper pieced "honeycomb" ( английская сборка по бумаге "соты"). Просто невероятно, что почти 200 лет назад лоскутницы владели здесь такими навыками и знаниями!!!! К стати, именно Мозаика была первой опубликованной схемой в Америке, хотя была не единственной в то время.
В районе 1975 года квилт пытались реставрировать, в него добавляли современные кусочки тканей, но найти их я не смогла, уж слишком мало я знаю об истории американского квилта....
Детали поближе.




А вот еще одна немного неординарная работа. Возле нее я от души смеялась. Laura Peterson из Колифорнии показала в ней лоскутниц на выставке,да так ловко подметила, что тут же можно было видеть в реалии картинку в картинке.



Детали и квилт целиком.




понедельник, 3 мая 2010 г.

ОДИН ВЗГЛЯД НА ДВА РАЗНЫХ КВИЛТА

Несколько дней назад в Денвере, штате Колорадо, проходил национальный фестиваль Denver National Quilt Festival под названием "Rocky Road to Success". В переводе, наверное , лучше всего звучит так - Каменистая дорога к успеху.
Работ участвовало достаточно много - около 300 в различных номинациях плюс парад работ Американской ассоциации.
Впечатление от выставки осталось двойственное. Во-первых, она очень разительно отличалась от прошлогодней. В прошлой как-то преобладали яркие краски тканей, но в целом работы были гармоничны по замыслу и исполнению. В ӕтом году я бы все представленное разделила на две группы - отличнейшшие работы и .......даже затрудняюсь подобрать мягкое нейтральное определение. В общем, работы, которые мне совершенно не понравились. Выполненны неаккуратно, техники слабые, сюжеты выстраданные. Какие-то кичевые. Ощущение, что народ не знал, как выделиться из общей массы. Выделиться, наверное, получилось, вот только ӕстетического удовольствия совершенно не получилось передать.... Зато как приятно было видеть ленточки-розочки возле достойных работ. Не возникло ни малейшего сомнения в их награде.
Фотографии я делала только тех квилтов, которые мне понравились, или чем-то были интересны. Уже и упорядочила их, и в альбом поставила

http://picasaweb.google.ru/flamingoIM/DenverNationalQuiltFestivalVCO2010#

Одним словом, выставка была полярной, в моем восприятии, прекрасного и ужасного. И вот один из контрастов.
Не очень я полюбляю квилты только с одной стежкой на цельном куске ткани, но тут вертуозность исполнения и качество работы заставили остановиться. Работа выполнена Sue McCarty под названием "Aphrodite's Despair".



Размер внушительный 83" x 77", но квилт висел, как лист бумаги. На столько все ровно - ни одной фалдинки, ни одной складочки!!!!! При ӕтом большинство стежки выполненно метализированными золотыми нитками.




Пока я наворачивала круги вокруг понравившегося квилта, чтобы поймать удобный момент запечатлеть его целиком (народ постоянно стоял стеной, уперевшись в него своими носами), в соседнем отсеке увидела подобную работу, решила время зря не тратить и разглядеть ее. Ну что сказать? ... почувствуйте разницу!


Работа тоже большая - 95" Х 81", тоже белая, выполнена в той же технике, много стежки, тоже оригинальный дизайн. Наверняка, мастерица стегает много и давно.И делалась она с душой и добрыми намерениями - в подарок на День матери с использованием определенной символики.....но.......




Вот мне в тот момент и подумалось, что можно и с душой шить, и дизайны стежки самой придумывать, и упорно и много стегать, нарабатывая часы в данном упражнении. Да вот только ли в одно ӕтом заключается достижение мастерства и преодоления каменистой дороги к успеху????? Думаю, совсем нет..... Хотя, кто знает, что является успехом для каждого из нас.