понедельник, 22 марта 2010 г.

РАЗБИТАЯ ПОСУДА....

В прошлом году, на фестивале в Хьюстоне была выставленна работа Марии Элкинс (Maria Elkins) под названием " Broken Dishes " ("Разбитая посуда")занявшая второе место в категории "Арт - люди,портреты,фигуры".
Работа выполнена не просто мастерски, но и эмоционально. Столько в ней тепла, душевности,хотя взят из жизни обычный случай,наверное, именно поэтому и понятны те чувства, которые испытывают мать и ее ребенок в такой момент.
А сегодня купила журнал, в котором опубликованна эта работа с небольшими пояснениями. И я посмотрла на нее другими глазами - глазами лоскутницы.
Сделанна она мастерицей всего за 24 дня!!!!!!!
Кроме того паразило другое - единение идеи, названия, техники. Весь фон набран из одного блока - Broken Dishes block. А сверху фона с помощью органзы и красок нанесены еще "тарелки". И только после этого сделаны аппликации фигур.
Как же все символично в этой работе! Как все продуманно!

воскресенье, 21 марта 2010 г.

ИСТОРИЯ ОДНОГО КВИЛТА......

Приблизительно год назад узнала о том, что в декабре 2009 года одной из сестер  мужа исполняется 50 лет. Дата - серьезная, круглая, поэтому нужно было подойти к выбору  подарка  соответственно. Что купить? Чем порадовать, удивить? Ничего в голову не приходило... Задумалась над тем, что же она любит, чем увлекается. Живет в небольшом городке, дом  находится практически в лесу; любит охотиться  с мужем на оленей. А последний визит к ней в дом  добавил еще  одну строку в списке  увлечений - любит квилты!!!!!  В ее гостиной в качестве декора стоит старенькая деревянная лесенка в уголке, а на нее наброшен старенький -престаренький квилтик,  который она и купила в таком состояни.
Исходя из всего этого , было решено  шить квилт на охотничью тему.  Стала присматривать ткани, собирать понравившиеся дизаны.  Попалась ткань именно с оленями, купила.
Как ни странно, но очень быстро подобрала и  компаньоны  из  собственных запасов.  Оставалось подобрать дизайн и расчитать схему.  Трудностей  здесь совершенно не ожидала, а они  как будто того и ждали.  Оказалось, что работать с принтами не так легко, как казалось сначала.  Рисунок задавал определенный  размер блока, отсюда плясал размер квилта. Кроме того, ни в одну понравившуюся схему  со своими оленями я не вписывалась.  Пришлось все отмести и подыскивать подходящий блок. В глазах все мелькало от просмотренного, ничего не нравилось, хотелось  отказаться от задуманного и все забросить.   Но тут - рука друга (Юлечка, спасибо большое!!!) . Блок оказался   подходящим  для всех моих картинок!
Ткани были готовы, поэтому раскроить и сшить первый не составляло большого труда.  За  фон взяла вот эту ткань.  Поле у нее бежево-розоватое, что хорошо перекликалось с малиново-красной листвой, да  и не совсем однотонная, чего совсем в работах использовать не люблю  .


И вот он, первый блок!
Вроде все сложилось, но  почему-то терзали сомнения , как будут смотреться блоки все вместе. Ведь вместе, они  складываются еще в один рисунок.Нужными программами типа фотошопа пользоваться не умею, а шить, не зная , что ожидает в конечном итоге , не хотелось.  И опять рука друга, даже две (девочки, прэвэлыкэ сенкс!). Сложили, посмотрла, и , о ! Ужас!!!, все расплылось, олени ушли "в туман".
Начались  поиски . Убирали коричневый,меняли один зеленый на другой, красный заменяли на голубой..... но результат все равно не нравился. Отчаявшись, взяла свое детище и пошла в свой квилт-клуб. Сначала народ тоже не мог понять , почему мне блок не нравится, но когда представили его в купе  с такими же другими, определили, что фон не тот. Показали для примера, что могло бы быть лучше. А я в толк не возьму, почему лучше, если по цвету  темнее,желтее.Вот для сравнения.
И тут прозвучало   , что мой фон "too  busy" !!! (Буквальный перевод - слишком, очень занят).
И тут все просветлилось в моей голове - именно  ненавязчивая, как мне казалось, клеточка, и дала  тот эффект, который не давал покоя.
Прикупила я новый фон  и сшила следующий блок, и картинка в фотошопе сразу изменилась.
Дело пошло быстро, квилт был закончен в считанные дни и отправен имениннице. Вот так и приходит опыт в творческих терзаниях...