воскресенье, 13 июня 2010 г.

Каждый сшитый мною квилт чем-то памятен, чем-то интересен и нов. Но подобных ощущений, которые у меня были при пошиве ӕтого квилта, не было никогда.

Как-то на форуме возник разговор о благотворительности., и, слово за слово, Василия предложила помочь укомплектовать одеялками детский ХОСПИС, открывающийся в Московской облости. Решила поучаствовать, но при условии, что мое одеялко достанется конкретному ребенку, который сможет при выписке забрать его с собой. Моя идея как-то не нашла отклика, я скисла и больше склонялась к тому, что шить не буду. И тут появляется ответ от Василии: "....сшить одеяло для конкретного ребенка, чтоб он смог забрать его домой не получится. Это то место, откуда домой они не вернутся." Слова стучали в висках, серрдце замерло..... Я ведь и не предполагала о истинной сущности данного места. Поӕтому все сомнения улетучились , осталось одно желание - подарить радость маленькому человечику.
Предыстория была сложной, а вот процесс пошел легко, как-то все само собой складывалось.
Пришла в магазин, а тут новые ткани завезли ,и , глянув на пару- тройку расцветок, бесповоротно , быстро и без сомнений было решено купить именно их. Дизайн тоже сложился без проблем. Но нужно было добавить что-то из имеющихся запасов.Вывалила кучку и начала рассуждать - подходит, не подходит.... И тут подспудно слышалось другое:" Да, не подходит, а ӕтот подходит , отложи и его...." Но мысли непонятные отогняла и делала по-своему.... На что опять слышалось :" Ну посмотрим, что дальше будет..."
Начала резать блоки.Работа спорилась. Но,то в размере полос ошибусь, то неправильно отрежу, то зарежу... И опять слышиться - ну я же тебе говорил, не бери ӕтот кусок, а возьми другой. Интересно , что ни злости, ни раздражения, ни сожаления не возникало. Улыбалась и шла к отброшенному кусочку.
Шила, как под наркозом, все с тем же голосом - шей, шей, не отвлекайся на рассматривания, тебе ӕто не нужно, потом все увидешь... Очнулась, когда верх был готов. И ахнула - что получилось, не пойму, как будто и не я шила. Смотрела и не понимала, нравится мне результат или нет.
Подошла очередь сӕндвича. Опять выбор - взять на подкладку ӕту или ту ткань. Слышу, что нужно взять полоску, но мне она скучной показалась, решила идти на перекор и взять ромбики. И в ӕтот раз не моя взяла - не хватило нескольких сантиметров!!!!!! Потянулась за полоской со смехом и взмолилась мужу : "Ӕтот квилт диктует мне , какие ткани брать! Он заставляет меня делать то, что нравится ему!" Муж сочувственно рассмеялся, а потом с улыбкой на лице, но уже с совершенно другим выражением , мило сказал:"Дорогая, ты сходишь с ума?" Над чем я тоже задумалась....
А еще, того не подозревая, подкладка получилась очень символичной. Ведь белый , красный и голубой - национальные цвета и Америки, и России.
Поставила полоску на бӕк, хватило ее как раз. Отстегала окантовала, и проснулось к ӕтой работе такое теплое и нежное чувство.....



Показала работу у себя в клубе, а когда отвечала на вопросы лоскутниц, поймала себя на том, что абсолютно несознательно уложила квилтик на колени и нежно, как ребенка, поглаживаю.
А следующий день был днем расставаний. Шла на почту и все напутствия давала, на что слышала довольным голосом ответ:" Да не маленький. справлюсь...."

11 комментариев:

  1. Фламинго! Спасибо за трогательный рассказ о создании такого чудесного одеяла! И открылась леденящая душу правда о хосписе, оказывается, главного я тоже не знала. Уверена, что твоя добрая душа и умелые ручки столько тепла вложили в это одеялко, что ребенок это обязательно почувствует!
    ( а бэк полосатенький ну ооочень симпатичный и здорово подходит!)

    ОтветитьУдалить
  2. швейка,спасибо, дорогая! Ты считаешь, что я еще в здравом уме???)))

    ОтветитьУдалить
  3. Фламинго, абсолютно! Я когда обычного зайку шила, тоже думала, крыша едет))) Он натурально мне диктовал!
    Вообще заметила когда много теплой энергетики вкладываешь,вещички оживают. Теперь я даже знаю секрет открыточек, почему от некоторых я буквально пляшу и прыгаю от радости. Они переносят настроение и отношение к тебе от того, кто их создает!
    А от твоего славного одеялка даже через рассказ, через пост о нем уже такое тепло идет,что уж говорить)))

    ОтветитьУдалить
  4. какое доброе одеяло получилось! в любом смысле этого слова! и красивое и теплое и такое душевное! и детское, что не мало важно!

    ОтветитьУдалить
  5. cпасибо ,что поделилась, прослезилась во время чтения:) уверена, что одеялко принесет много радости:)

    ОтветитьУдалить
  6. швейка,Natsuts ,flamingo ! Спасибо , девочки за ваши теплые отзывы!!!!!
    С нетерпением жду, когда одеялко до Москвы доберется, как к деткам попадет, как они его приймут...

    ОтветитьУдалить
  7. Ириш, почему-то только сегодня увидела твой рассказ... Так трогательно... Ты молодчина!

    ОтветитьУдалить
  8. Маринка, спасибо большое! Я с ӕтим квилтом как будто в какое-то зазеркалье попала...

    ОтветитьУдалить
  9. Ничего случайного не бывает... Надо только уметь разгадать знаки. Ты попала в нужную струю, поэтому все так и сложилось - и руководство свыше, и ткань, и быстрая доставка.. :)

    ОтветитьУдалить
  10. Ира, какой замечательный получился, детский, радостный , но без сюсюканья

    ОтветитьУдалить
  11. Таннюш, как ты четко его определила. Именно таким я его и ощущала. Спасибо!!!!!

    ОтветитьУдалить