понедельник, 3 мая 2010 г.

ОДИН ВЗГЛЯД НА ДВА РАЗНЫХ КВИЛТА

Несколько дней назад в Денвере, штате Колорадо, проходил национальный фестиваль Denver National Quilt Festival под названием "Rocky Road to Success". В переводе, наверное , лучше всего звучит так - Каменистая дорога к успеху.
Работ участвовало достаточно много - около 300 в различных номинациях плюс парад работ Американской ассоциации.
Впечатление от выставки осталось двойственное. Во-первых, она очень разительно отличалась от прошлогодней. В прошлой как-то преобладали яркие краски тканей, но в целом работы были гармоничны по замыслу и исполнению. В ӕтом году я бы все представленное разделила на две группы - отличнейшшие работы и .......даже затрудняюсь подобрать мягкое нейтральное определение. В общем, работы, которые мне совершенно не понравились. Выполненны неаккуратно, техники слабые, сюжеты выстраданные. Какие-то кичевые. Ощущение, что народ не знал, как выделиться из общей массы. Выделиться, наверное, получилось, вот только ӕстетического удовольствия совершенно не получилось передать.... Зато как приятно было видеть ленточки-розочки возле достойных работ. Не возникло ни малейшего сомнения в их награде.
Фотографии я делала только тех квилтов, которые мне понравились, или чем-то были интересны. Уже и упорядочила их, и в альбом поставила

http://picasaweb.google.ru/flamingoIM/DenverNationalQuiltFestivalVCO2010#

Одним словом, выставка была полярной, в моем восприятии, прекрасного и ужасного. И вот один из контрастов.
Не очень я полюбляю квилты только с одной стежкой на цельном куске ткани, но тут вертуозность исполнения и качество работы заставили остановиться. Работа выполнена Sue McCarty под названием "Aphrodite's Despair".



Размер внушительный 83" x 77", но квилт висел, как лист бумаги. На столько все ровно - ни одной фалдинки, ни одной складочки!!!!! При ӕтом большинство стежки выполненно метализированными золотыми нитками.




Пока я наворачивала круги вокруг понравившегося квилта, чтобы поймать удобный момент запечатлеть его целиком (народ постоянно стоял стеной, уперевшись в него своими носами), в соседнем отсеке увидела подобную работу, решила время зря не тратить и разглядеть ее. Ну что сказать? ... почувствуйте разницу!


Работа тоже большая - 95" Х 81", тоже белая, выполнена в той же технике, много стежки, тоже оригинальный дизайн. Наверняка, мастерица стегает много и давно.И делалась она с душой и добрыми намерениями - в подарок на День матери с использованием определенной символики.....но.......




Вот мне в тот момент и подумалось, что можно и с душой шить, и дизайны стежки самой придумывать, и упорно и много стегать, нарабатывая часы в данном упражнении. Да вот только ли в одно ӕтом заключается достижение мастерства и преодоления каменистой дороги к успеху????? Думаю, совсем нет..... Хотя, кто знает, что является успехом для каждого из нас.

5 комментариев:

  1. Какая прелесть! Особенно виртуозен квилт с металл.нитями...

    ОтветитьУдалить
  2. с удовольствием почитала посмотрела:))) спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. Первый просто невероятный!А это на лонгарм машине?Даже как-то страшно,словно не человек стегал. Ну,а второй...даже жаль квилтерку...С другой стороны,возле этой Афродиты вообще такого же стиля квилты и вешать нельзя:)Да и зачем на выставку тащить сырой и не оч качественный квилт?

    Классно,что ты на гугле обосновалась:0)Приятного времяпровождения!

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо, девочки, что заглянули!
    Галь, я вообще не очень большой писатель, поӕтому появляюсь здесь не так часто.
    С одной стороны так, а с другой.... участие в выставке -тоже определенное достижение.

    ОтветитьУдалить
  5. Ириш, спасибо за детальные фотографии, "Отчаяние Афродиты" можно рассматривать часами, восхитительная работа! А сравнение двух - очень полезно в свете повального увлечения стежкой! Недаром же пишут все, сколько часов отстрочить надо, чтобы уверенно владеть иголочкой (кроме всех прочих НО - ака хорошая машинка, нитки-иголки и просто персональные данные человека)

    ОтветитьУдалить