суббота, 18 февраля 2017 г.

Ах,коврики!

Давно хотелось накидать ковриков по дому,да все как-то не получалось их наплести.Зато теперь их у меня даже два,надеюсь,не последних.
Первый собрала из образцов  мебельных тканей ,купленных эн-ное количество лет назад  на ярд сейле.
Располагать квадраты (и не только) помогала Трулька,висела со мной на телефоне по полночи,пока не родился окончательный вариант. Наполнителя ,по ее же настоянию, положила аж три слоя,о чем совершенно не жалею,он мягонький,как подушечка.Да и шился полностью по ее отработанной технологии. Танюшка,спасибо,я тебя люблю!!!!
Живет он теперь в гостевой ванной
Раньше лежала здесь только ляпочиха,которая с каждым гостем курсировала от кабинки к умывальнику,от умывальника к унитазу и так по кругу. Надеюсь,теперь народу будет тепло и комфортно.

На второй коврик  решено было пустить накопленные непосильным трудом старые футболки. Очень запали мне в душу японские коврики с какой-то выставки,которые и хотелось повторить:

Чо тут наплести косичек и соединить их между собой?  Но сколько я поймала граблей!!!!!!!  Первое,с чем я столкнулась ,- цвета футболок. На мой взгляд , желтых и зеленых у меня было не мало,но они как-то быстро закончились,и приходилось чего-то еще выуживать из мешка и как-то стараться  подружить их  между собой. Вывод первый: если задумано определенное сочетание цветов,лучше заблаговременно  побольше напокрасить  исходного материала разных цветов и оттенков и копаться в них без всяких ограничений  ! Плюс,не все футболки подходят.У некоторых такое переплетение,что в трубочку они не скручиваются.Кроме этого недостатка,есть футболки,которые презамечательно подходят по цвету на лицевой стороне,но совершенно белые с изнанки,а т.к. трубочка закручивается лицом вовнутрь,то и получается она белой.

Кто не умеет плести косички? Конечно умеют все! И я умею! Но на  моих косичках стыки краев раз через раз выпячивались на лицевой стороне,чего не было у японок, да и получались они у меня  плоскими и тугими,а не пухленькими,как у них,хотя и нарезала полосы  не маленькие -по 3,5инча.
Плела я их и так,и эдак,пока не поняла,что плести нужно,как бы в одной плоскости. Все,все стыки ушли на изнанку! Косички стали попухлее,но не на столько,как хотелось,эту загадку я так и не разгадала.
Ну и ,собственно,сам коврик лицом и изнанкой для сравнения.

Допустила я еще одну ошибку.Когда плела,меряла их друг с дружной  навесу,отрезала и завязывала хвосты. Но косички-то трикотажные и имеют свойство растягиваться,тем более что плелись они с разной плотностью из-за моих экспериментов. Сшила половину и  ужаснулась - дуга налево,дуга направо... Пришлось пороть,раскладывать вымерять,скалывать булавками,а потом только сшивать. Да уж,семь раз отмерь!!!!
Сшиты косички между собой вручную. Размер коврика  50"х15". Ушло на него 11 футболок! Не мало,да?
Этот дружок расположился на кухне.

Не смотря на свою простоту,очень получаются такие вещи трудоемкими. Но они  мне очень даже симпатичны.
На стульчиках  творене тоже неплохо смотрится,надо будет подумать и в этом направлении...))

Уже покрашены футболки на следующий,но сделаю перерыв на Дорогую Джейн,как раз перепал кусочек фоновой ткани.

среда, 8 февраля 2017 г.

"Листья желтые..."

Ну не совсем желтые и не только желтые наконец-то оформились в готовый квилт,топ которого был готов лет эдак 5 назад.
 Дизайн -Marjorie Rhine Quilt Design Northwest. Размер - 50"х58".
Дизайн понравился сразу,схема была куплена тут же. В ход пошли подходящие остатки от предыдущих проектов.Полосочки листиков собирались легко и с удовольствием,пока дело не дошло до сборки их в блоки.Тут меня ждал подвох. Оказалось,что при подравнивании блоков диагональные швы не всегда попадали в эти самые диагонали.Вероятнее всего,этот момент надо было учитывать в самом начале,а я на него не обратила внимание,поэтому  кое-какие блоки страдают таким грешком.
На половинчатых квадратиках опробовала сборку по использованным салфеткам для сушилки. Метод работает замечательно,буду и дальше их коллекционировать..))
Топ сшила,оскому сбила,сэндвич сложила,даже весь простегала в шов,но ,не найдя достойно-простого дизайна для дальнейшей стежки,повесила его родимого и с укором вспоминала на протяжении долгих  пяти лет, пока в клубе не появилась лонг-арм ,которую можно попользовать напрокат!!!!
Очень давно такую услугу я видела в одном квилтовском магазинчике  в Мизури,тогда проскользнула мыслишка,что неплохо было бы иметь подобное и в нашей деревне.И спустя,пусть и долгое время , мыслишка оформилась в реальную возможность!
Три дня порола нашитое и разбирала обратно сэндвич.Но зато теперь могу сказать с гордостью,что квилт  был простеган на этой большой дуре мной!
Ну не совсем мной... Конечно,мне помогли сделать определенные разметки,водрузить его на раму, выбрать и откорректировать дизайн,заправить машину и много чего мелкого,но важного... Подготовка заняла несколько часов,а сама стежка - час-полтора! Результат презамечательнейший!  Стежочки одинаковые,линии все нужной формы,размер квилта не изменился даже на 1/4",никаких волнистостей,квилт  равный,как лист бумаги!

По деньгам получилось не дешевле,чем отдавать кому-то,но такого удовольствия от процесса и результата я еще не получала никогда! Теперь я точно знаю,какую стежку я люблю и буду возвращаться к ней не единожды,новые  мысли уже зашевелились.

PS:  Небольшая добавка о салфетках. Эти салфетки со специальной пропиткой для смягчения одежды при сушке в сушильных машинах,которые здесь есть в каждом доме. После использования они становятся очень мягкими,но очень прочными. Выглядят так:
Фото из интернета
Материал очень благодатный для рукодельниц. Его можно,например, покрасить и использовать в арт-квилтах:
Фото из интернета
Я использовала в своей рыбке для передачи оттенков воды.
Можно делать с ними аппликации. Посмотрите в этом блоге
И просто замечательно он себя ведет,как основа,при сборке блоков из полос или,как в моем варианте, бордюр из полуквадратиков. Такая лента из одной ткани всегда фалдит,ее сложно зафиксировать и пришивать . С салфетками таких проблем нет.
Один из вариантов можно посмотреть здесь