четверг, 4 февраля 2016 г.

Как испечь печенье,чтобы оно не потеряло форму при выпечке?

Ответ на этот вопрос я получила не с первого раза,перепробовав множество рецептов и методов,пока не нашла то,что меня устраивает полностью - вкус,форма,процесс.Теперь могу поделиться своим опытом.
Начнем с рецепта. Продукты и меры -на американский лад.Табличка мер.

  • 2 1/2 палочки масла (113г каждая) комнатной температуры
  • 1 cup  сахара
  • 1 большое яйцо
  • 1,5ч.л. ванилина (жидкого)
  • 3 cups муки
  • 1/2ч.л. разрыхлителя ( baking powder )
  • 1 /2 ч.л.соли
     У меня сомнения относительно масла.В Америке оно более плотное,не такое жирное,как у нас,поэтому ,возможно,его нужно скомбинировать с маргарином,но не заменять полностью,иначе печенье получится грубым.

    1.Смешать в отдельной миске все сухие ингредиенты,кроме сахара.
    2.В миксере смешать сахар с маслом в течение приблизительно 1мин..Только смешать!!!! Главное правило этого теста - не перемесить!
    3.Добавить яйцо,ванилин ,смешать до однородной массы.

4. Добавить сухие ингредиенты,хорошо смешать.Тесто соберется вокруг насадки.
Все! Тесто готово! Все легко и просто,главное- не переусердствовать с замесом.
Но не расслабляйтесь,самое "интересное"- впереди!..))
5.Делим тесто на 2 равные части. Если печенек нужно много,тогда одну пока отложить в сторону,если не много- заворачиваем хорошо в пластик ,кладем в морозилку до следующего раза.Тесто великолепно хранится  около месяца.

 6. Сейчас начинается самое заморочливое. Выберите лист,на котором будете печь,такого размера,чтобы он у вас вошел в морозильник или ,в крайнем случае,в холодильник.  Если есть на него силиконовый коврик - идеально,если -нет,отрываем по его размеру кусок пекарской бумаги.
7.Кладем на стол силиконовый коврик или приготовленный лист бумаги,слегка припорашивам его мукой,перекладываем на него наше тесто,прикрываем куском пищевой пленки (по размеру коврика или бумаги) и раскатываем тесто.
Почему нужно прикрыть? Чтобы не использовать дополнительно муку, и чтобы тесто не тянулось за скалкой.
Если нет пищевой пленки,можно использовать второй лист  той же пекарской бумаги,но следите,чтобы на ней не образовались заломы при раскатывании,иначе они отпечатываются на тесте, и,чтобы бумага не порвалась ,и вы ее не вкатали в тесто.
Второй момент .Тесто нужно раскатать приблизительно толщиной в 1/4".У меня никогда не получалось,чтобы весь пласт был одинаковой толщины.Поэтому печеньки получались какие тоньше,какие толще,какие - однобокинькие и потом неравномерно выпеченные. Чтобы избежать этой неприятности,я купила  кругленькие палочки толщиной в 1/4", и подкладываю их с обеих сторон от скалки.
Теперь - никаких проблем!
8.Перетянуть коврик вместе с тестом и пленкой на лист,поместить его в морозильник на 5-10мин. (не больше!) или в холодильник (вот тут время не скажу,пользуюсь морозилкой. Тесто должно хорошо поостыть).
 9.В это время подбираем формочки для вырезания. Скоро день Св.Валентина,поэтому у меня соответствующая тематика
10.Достать тесто.Не перекладывая с коврика,нарезаем формочки,раскладываем с интервалом в 1",обрезки убираем и повторяем с ними те же манипуляции с п.7.

11.Возвращаем лист в морозильник.Нагреваем духовку до 350F.Выпекаем 8-12мин. в зависимости от размера печенья,духовки и зажаренности.
12.Достать печенье из духовки,переложить на решетку,дать полностью остыть.
Как видите,форма практически не изменилась.
Украшаю я обычно ,так называемым, Royal Icing. Готовится он из сахарной пудры и белков,но мне стремно использовать свежие  белки,поэтому я заменяю их сухими.
Рецепт:
  5 cups (610 g) confectioners sugar, sifted -сахарной пудры просеянной!!!
  6 tablespoons(ст.л.) (60 ml.)warm water - теплой воды
  4 tablespoons(ст.л.) (40 g) meringue powder- сухих белков в порошке
  2 teaspoons(ч.л.) (60 ml.)  lemon juice- лимонного сока
Хорошо все смешать в эл.миксере.
Можно смело приготовить половину порции.Плюс,глазурь тоже хорошо хранится в морозилке  около месяца.
Процесс приготовления я не фотографировала,у меня были остатки глазури с прошлого раза,которых мне как раз хватило.
Ну и как украшать,лучше смотреть видео,например,это. Там же,на панельке,можно найти и другие ролики.
Несколько советов от меня.
В принципе,достаточно двух видов глазури.Первая- погуще,чуть жиже зубной пасты .Она хороша для нанесения внешних границ  украшаемого участка и для нанесения декоративных линий.
Ворая- пожиже,приблизительно,как шампунь. Если провести ложкой по такой глазури,то полоса должна затянуться от 15 до 20секунд. Она используется для заполнения декоративных участков,а также для некоторых "влажных" техник. 
До нужной консистенции доводим с помощью воды,осторожно добавляя ее по 1/4ч.л. Если переусердствовали,не беда,нужно добавить сахарной пудры.
Мешочки я люблю использовать кулинарные,пластиковые.Насадки - 1,2,3 размера.
Чтобы глазурь не вылазила через верх,защелкиваю их  зажимами из IKEA
Об украшениях можно говорить долго,но начать лучше всего с самого простого - научиться  наносить ровные границы и заполнять глазурью поверхнось печенек.
Ну и вот мои уже украшенные печеньки
Можно упаковать каждое отдельно,и небольшие презенты к празднику готовы!

Пробуйте,у вас все получится!Возникнут вопрсы,спрашивайте. Удачи!

17 комментариев:

  1. Ох, как красиво! И уверена, что вкусно! Спасибо за подробный кулинарный мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
  2. Ира! Спасибо!
    Вот только если нет сухих белков - как быть?
    И можешь взвесить, сколько у тебя 1 чашка сахара весит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера,табличку мер добавила в пост,а сухие белки смело можно заменять свежими.Набери в гугле Royal Icing,он выдаст тебе кучу рецептов,подбери,что тебе больше подойдет

      Удалить
  3. Ириша !!! Спасибо !!! Печеньки красивенькие !!! Буду пробовать рецепт в выходные .

    ОтветитьУдалить
  4. Ириш. Мой е-маел vlasova.nadia@gmail.com
    Я шью по-тихоньку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш,не знаю,сколько у тебя уже отшито,поэтому сделала доступ пока в 3-й блог.Давай фотографии готовых блоков,и будем двигаться дальше.Удачи тебе!

      Удалить
    2. Ириш, отчеты в последнем посте,за сентябрь. Готова переползти в след.группу.

      Удалить
  5. Спасибо, очень интересно и познавательно, а я всегда при выпекании таких печений, кладу на них, пока они горячие, досочку )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже хороший вариант,иногда на печеньках после выпечки поднимаются пузырики,но я их придавливаю просто плоской лопатной,пока горячие

      Удалить
  6. Ирина, добрый день! Простите, что пишу к этому посту - не нашла другого варианта. У меня был доступ к блогу по совместному пошиву ДД, а сейчас выдает, что доступ закрыт. Знаю, что сильно (мягко говоря) отстала, череда печальных событий выбила меня на время из швейной жизни, но пытаюсь возвращаться. Очень хочу продолжить участие в проекте. Пожалуйста, откройте мне доступ. Моя почта kriyana@gmail.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А какой номер в списке и какой был последний отчет?

      Удалить
    2. Ирина, номер 13, отчет за май 2014. Но сшито у меня больше.

      Удалить
    3. Приглашение отправила.До 15 августа нужно,как минимум,сдать отчеты за сентябрь 2014г. включительно.Надеюсь,они у Вас уже готовы

      Удалить