пятница, 31 января 2014 г.

Опять звезда

И никуда от звезд не деться. Новое мероприятие - и опять звезды. На сей раз американские, а , возможно, и международные...
Американская астронавтка  Karen  Nyberg ,увлекается шитьем,  находясь 5 месяцев на международной космической станции,в свое свободное время  впервые сшила  блок для квилта!Естественно, это - звезда!

о том , как она его поборола в условиях невесомости, можно посмотреть видео . Там же она предлагает следующее.
Блок прилетел  вместе с ней на Землю, и она предлагает лоскутницам сшить по звездному блоку,д чтобы добавить их к космической"звездочке"и  собрать квилт к 40-летию Хьюстонского фестиваля в этом году.
Мне такая идея очень нравится - хоть так "повисеть" на именитой выставке...)))
В долгий ящик откладывать не стала, моя звездочка готова!
Блок Polaris Star  или  Flying Bat (Полярная звезда или летучая мышь). Блок традиционный, на мой взгляд, очень красивый, но как-то не сильно часто встречающийся.  Цвеа взяла американские национальные. Никогда с ними не работала, а тут захотелось..
Шила его по  тому же МК, что и "Тернистые звезды" от    Sharon Schamber,
но с небольшим изменением, которое мне приглянулось.  В прошлый раз , как я не старалась, у меня все время получались перекосы с угловыми квадратами и треугольниками. Сейчас лучи у меня не цельные, и я собрала их по бумаге, а когда дело дошло до вшивания квадратов, я решила посадить их тоже на бумагу. Замечательно! То же самое проделала и с треугольниками. Результат отличный! Совершенно ничего не пришлось подтягивать, натягивать, ровнять. Блок  вышел идеальный!
Даже без стеснения можно показать изнанку.
 Ну а сейчас вернусь к проекту  Karen  Nyberg.  Участвовать в нем безоговорочно могут лоскутницы , проживающие в США (девочки, аууу!). А вот относительно России информация следующая. Марина Концевая списалась с организаторами , и те разрешили участие российских лоскутниц! Поэтому все, кого данный проект заинтересовал, обращайтесь  к Марине  для координации дальнейших действий.
Сейчас я могу  уже открыто говорить, т.к. ждала, пока Марина сама объявит об этом на закрытии фестиваля "Традиция".
Вот  условия акции:

  1. Create a star-themed 9.5”-square unfinished block (so that when quilted, it will be a 9” finished block).
  2. The theme should be any variation on a star. We welcome all types—traditional, modern, and artsy variations. Limit one block per person.
  3. Use any color scheme and techniques you would like, but please do not use any embellishments.
  4. Sign your unfinished block on the font with a permanent marker. Please include your name and your location.
  5. Mail your block to us at the address below by August 1, 2014.


Для тех, кто не читает по-английски:
1.Блок должен быть 9,5"х9,5", т.е.  с припусками  по периметру -1/4". В готовом виде блок будет 9"х9".
2.В нем должна быть звезда в любой вариации. Это может быть традиционный блок, в стиле modern или арт.  Один блок на человека!
3.Использовать можно любые цвета и техники. Нельзя - \ выпуклые  украшения.
4.Блок нужно подписать не смывающимся маркером с лицевой стороны, указав имя и место проживания.
5. Сшитый блок (края не обрабатываем, сэндвичи не собираем, стежку не прокладываем!!!! блоки будут сшиваться в единое полотно) отправить до 1 августа по адресу выше.
Момент отправки лучше оговорить с Мариной, может быть имеет смысл отправить их все вместе.
Мой блок уже и подписан, можно  отправлять!

четверг, 30 января 2014 г.

Капуста

На Рождество, кроме миксера получила я еще в подарок и Vegetable Slicer, попросту говоря,терку.

Как-то я долго в последнее время подступаюсь ко всему новому, все оттягиваю процесс , чтобы попробовать. Возраст, что ли...
Несколько дней назад решилась  наквасить капусты и нашинковать ее на новой машинке.
Капуста была совсем небольшая. Разрезала ее на 4 части, удалила кочерыжку, и поехали...
В итоге осталось 4 вот таких огрызка
Их я уже дорезала вручную.
Впечатления от первого раза следующие.
-Конструкция стоит крепко, не елозит за счет ножек на присосках.
-Конструкция проста и не громоздка.
-В комплекте еще  2 насадки, которые хранятся  вместе со станиной, задвигаются в донышко, что есть очень хорошо - не нужно дополнительное место для хранения и всегда под рукой.
-Режет быстро, легко, без напряга. Усталости никакой не чувствуешь. Не знаю, как кому, а мне шинковать и тереть всегда втягость.
Единственное - мелкое на ней не потрешь, т.е. чем больше овощ/кусок, тем лучше.
Посмотрим, как она будет вести себя дальше.
А пока можно вернуться к капусте.
Морковка у меня была только "бэби", поэтому пришлось тереть ее на обычной терке. 
Т.к. в Америке  капуста  одного вида/сорта во все сезоны, приловчилась я к ней не сразу. На Украине покупала капусту зимних сортов , белую и  сочную, шинковала, перетирала хорошенько с солью, добавляла морковку и трамбовала в банку, наполнялась она собственным соком . Здесь такой номер не проходил - капуста совершенно не та. Пару раз попробовала, не получилось,да и русские вокруг убеждали, что пустая затея,бросила.
Прошло несколько лет и наткнулась как-то на рецепт с добавлением воды и сахара. Попробовала опять. Получилось!!!! Теперь так и квашу. Рекомендую! Капуста получается сочная, в меру кислая и на вид неплохая, даже если первоначально и была слишком зеленой и сухой.
И так. Шинкуем капусту, добовляем немного тертой моркови.Добавляю я ее совсем немного, иначе капуста имеет темный и совсем не привлекательный цвет. Все хорошо перемешиваем, но  НЕ МНЕМ! Укладываем в банку и  прессуем. Заливаем  рассолом - на 1л  холодной питьевой воды (я беру из пластиковых бутылок) 3cт.л. сахара и 2ст.л.соли. Прикрываем марлей  или неплотно крышкой и оставляем на 2-3 дня на столе, протыкая несколько раз в день деревянной палочкой или ножом.
Как только процесс брожения закончился, переезжаем в холодильник.
А дальше - у каждого свои вариации. Я люблю с лучком и душистым маслицем...




понедельник, 27 января 2014 г.

Миндальный хлеб.

Порепетировала сегодня еще раз с миндальным хлебом. Вот сейчас вкус нравится! Не очень сладкий и не пресный, хорошо и с супом, и к чаю в виде бутерброда или с вареньем/медом.
Сделала половину порции, получилось две небольшие плетеночки, в самый раз полакомиться.
Остывают после духовки.
А так выглядит  в разрезе.
И рецепт для тех, кто захочет сей подвиг повторить.
Привожу  полный рецепт.  Для половины порции нужно уменьшить ингредиенты в половину.
2 1/4  ч.л. сухих дрожжей
1 3/4 сups теплой воды
2 яйца
5 ст.л. сахара
2 ст.л. миндального экстракта
2 ст.л. растительного масла (без запаха)
1,5 ч.л. соли
6cups муки.
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить все остальные ингредиенты, кроме муки. Хорошо взбить венчиком. Добавить муку, хорошо вымесить тесто. Оставить подходить примерно на 1час.
Обмять тесто, разделить на 3 или 4 части, сформировать плетенки, положить на смазанный раст. маслом лист. Дать подойти (примерно 40мин.). Смазать яйцом, посыпать миндальными  дольками. Печь при 350*F 25-35мин.
При выпечке я использую мерные американские ложки и чашки. 1 чашка (cup) , наверное, где-то как наш 200г стакан.
Приятного аппетита!




воскресенье, 26 января 2014 г.

Итог

Вчера распрощалась с выставками и проектами, но , оказалось, рановато.
Сегодня на закрытии "Традиции" объявили победителей. В списке - и мой строптивец. Не ожидала... Вернее сказать, конечно хотелось , чтобы работа была отмечена жюри. Желание абсолютно нормальное для каждого, отправляющего свой квилт на выставку.  Но столько было хороших работ, что за эти дни свою я отодвинула и наслаждалась фотографиями других работ. И вот- "Специальный приз" . Конечно же очень приятно!
 А здесь, наверное, самая удачная передача цветов.
И  одновременно грустно  - все закончилось...
Король умер, да здравствует король! Ждем положение о следующем фестивале.

суббота, 25 января 2014 г.

Приятные будни

Проекты, выставки отгремели, можно вернуться в будничную жизнь и спокойно, без напряга подогнать то, что залежалось в ожидании.
На Рождество под елочкой нашла подарок от детей - профессиональный миксер. Не машина, а целый агрегат, на который еще и можно цеплять всякие насадки.
Поставила его в уголок на столе, ибо вес у него такой, что не наносишься.
Как он работает, еще не пробовала, поэтому инструкции, руководства и всякие причиндалы - в куче. Видок как-то не очень....
А не сшить ли на него какую нахлобучку? И что по этому поводу нам может сказать старина интернет?
Оказывается, идея не нова, не только такие штуки шьют, но и продают уже готовые. Второй вариант нам не подходит, сами умеем, да и 30 баксов можно на что-то другое пристроить.
Какие чехлы только не шьют американские тетушки - и однотонные , и комбинированные, и с карманами, и без, да еще и делятся выкройками и пошаговыми инструкциями .
Получив порцию уверенности , начала шить и я. Выкройку  решила сделать сама,  прикинув ее на газетке с запасом, чтобы была возможность подкорректировать в нужных местах.
Но подобранных тканей не хватало. Мальчик "росточком" вышел, остатками не обойтись. Нашла у себя приличный кусок льна смешанного, которого должно хватить с лихвой. И тут взгляд упал на небольшой кусочек прибалтийского льна с 4-мя поворятами. Когда -то их прислала мне мяу, замечательный человечек, которого уже с нами нет... (царство небесное тебе,Дайвушка!)...  Когда-то она их покупала, резала, прикасалась своими руками,а  они уже сколько лет лежат у меня без дела...Не думаю, что она была бы этому рада.
Раскроила детали, отстегала . Первый раз  использовала прокладку  из силиконизированного полиэстера. Сам по себе он тонковат, но как ведет себя в работе и как  сочетается со льном по толщине - понравилось.
Сделав несколько примерок и подгонок, пришила карманы. Вот как раз для них и использовала поворят. Карманов получилось по 4 штуки с каждой стороны. Зачем? А вот как раз и положить в них инструкции и дополнительные приспособы, которые,  я надеюсь, будут появляться у меня со временем.
По-моему, вид на много лучше!
А тут уже кое-что по карманам рассовала

Карманчики и бочок поближе
Пойду релаксировать дальше. Что там у нас следующее?

пятница, 24 января 2014 г.

Тернистые звезды

Как же все начиналось? А начиналось с того, что появилась папочка "Звезды",куда складывалось все, что как-то было связано с этой темой.
Где-то летом пришло осознание, что "пора" , и началось предметное рассматривание того, что насобиралось.
Вдохновителем был вот этот квилт.
Открыла программку EQ7 и заигралась. Играла долго, меняла блоки, бордюры, цвета.
Эскиз был готов,и нужны были ткани. В ближайших магазинах ничего не нашла, влезла в интернет. Заказывать было боязно, цвета на мониторе не всегда соответствуют действительности, да и найти то, что хотелось , с первого раза не получилось. В итоге, выбор остановила  тканях  Jinny Beyer. Ткани одного дизайнера, поэтому риска было поменьше. Действительно, они меня не разочаровали  и хорошо сочетались друг  с другом. Правда, фоновую ткань я нашла в своих запасниках, прикинула, должно хватить.
Ну что, можно шить? И тут меня поджидала первая разочаровашка. Большие звезды накрутила такие, что не знала , как к ним подступиться. В центре должно было сойтись 16 деталей!!!! Как только я не пробовала их шить - и с шаблонами, и по бумаге, и на машинке, и руками... Середина не поддавалась. Если и удавалось все состыковать, то от толщины никуда не денешься. В общем, звездочки уменьшили свои лучики до 8. Собрала я их все по бумаге.
Маленькие звездочки попроще, но - маленькие - блоки по 4 инча. Пошив 8-конечных звезд можно значительно упростить, разбив блок на дополнительные детали. Но куда ж дробить? Поэтому воспользовалась МК Sharon Schamber .
Когда началась сборка центра, оказалось, что рядами собрать не могу. Нужно было собирать частями, где-то не дострачивать, чтобы потом все вместе состыковать. Но самое печальное - со всеми своими экспериментами и пробами у меня не хватало фоновой ткани !!!!!! Покупать новую и переделывать заново все звезды?? Только не это!!!!!  Подобрать такой же - нереально. Ткань покупалась давно, и  не помню где.Нашла у себя кусок  , но немного желтее. Симетрично раскидала квадраты  по всему центру . Пусть будет задумка аффтора!!!! А очень даже неплохо, потому как именно эта желтизна добавила теплоты холодным цветам.
Бордюр  дался относительно без проблем и быстро, опять-таки, по бумаге.
А вот серая  ткань , купленная для внутреннего бордюра, не подошла. Оказалась темной и выбивала, хотя в тканях сочетание было превосходным.  Как все же хорошо иметь запас тканей! Нашла  совсем небольшой остаток  после зимнего квилта , тютелька в тютельку по размеру, который  вписался как нельзя лучше!
Сэндвич. Вот для  него я купила шерстяной наполнитель.  Начиталась я о нем таких прекрасных отзывов, как же не поставить такую цацку на выставочный квилт! Стегать сама не стала,впервые  отдала стегать  на лонгарме .
 Встретились с Сюзон , подобрали нитки, обговорили дизайн.Проходит время. Сижу жду,что вот будет готов,не терпится посмотреть на свое дитятко,  а в ответ - тишина.... Спустя несколько недель выяснилось, что Сюзон  крепко заболела, осложнения были с глазами, и конечно, шить не могла. Но кроме этого, она боялась за него браться! Стегает она не так давно, машинку купила  несколько месяцев назад, топ ей очень нравился, и она боялась его испортить. Я не побоялась ей отдать, а она в себе засомневалась. После небольшой профилактики всем клубом, меньше, чем через неделю привезла она его готовым. Понравилось все - и как отстегала, и как дизайн подобрала. Но!!!!! Лучшее - враг хорошего!  С моим шерстяным наполнителем он был слишком пуфи!!!!! Попробовала пригладить. Ни фига! Шерсть , как и было обещано во всех отзывах, возвращалась на исходные позиции, хорошо держа форму.  Оставить так? Ок. Пришила бейку. И , о, ужас!!! Край фалдит, середина - дыбом!  Вот что делать? Столько работы , и такой результат.... Попробовала пройтись еще в шов на небольшом участке. Прибилось! Прошлась так по всему квилту, и он улегся. Слава Богу!!!  Вот нельзя на таких работах пробовать новое, да еще и не единожды! Будет вам, мадам, уроком!!!
Упустила еще одну неприятность -светло-розовой  ткани на обычную бейку не хватало . Темную ставить не хотелось, уж больно контрастно получалось. Поэтому поставила двухстороннюю бейку.
Хотелось еще добавить стразов, приложила, но как-то не вдохновило. Показала мужу, тот тоже не проникся. Отправила фотографию Трульке, и она забраковала. Заручившись мощной поддержкой, стразы были спрятаны в ящик. И полетел мой квилтик в Питер.... Ну а дальше уже все все знают.
Размер - 49"х49"






О том, что не сфотографировала изнанку, вспомнила, когда уже рукав пришивала.

Из-за того, что ни один этап не прошел гладко, получило сие произведение название "Тернистые звезды"...

среда, 22 января 2014 г.

Фестиваль "Традиция"

 Сегодня ,22 января, в Санкт-Петербурге,открылся фестиваль "Традиция" .
На мой взгляд, это - самая сильная выставка в России сейчас. Она не многочисленна по представленным работам, но это - дело времени. Есть у нее апекрасная перспектива и хороший организатор - Марина Концевая,человек принципиальный, талантливый, думающий, обладающий огромной трудоспособностью.
В этом годуотправила  свою работу и я.

А какое у него соседство - "висим" рядом с Мариной Сохончук!
Фотографироваться товарищ упрямо не хочет ни дома, ни на людях...))) Как будто и цвета несложные, но не передаются почему-то   оптикой.
Остальные работы можно посмотреть в прекрасных альбомах:
Любовь Полохало
Лена Васильева
Юлия Кирьянова

Надежда Нестерова


Девочки, обязательно побродите, честное слово, получите массу удовольствия. А о том, как у меня "выросло" то, что выросло, расскажу в следующей "серии"...


понедельник, 20 января 2014 г.

Хлебушки.

Что-то потянуло меня на эксперименты с выпечкой хлеба.
Сначала у Лены прочла о тыквенной хлебе.Захотелось попробовать. Оказалось, что я его уже пробовала, но напрочь об этом факте забыла....
Полезла даже к себе в альбом, чтоб удостовериться, что это мы уже проходили.
Повторим-с... для лучшего запоминания. Тыква лежала еще с осени со своего огорода. Оказалось, что достаточно ее ровно на полторы порции, что ни есть плохо, т.к. по оригинальному рецепту батончик получается маленький.  Хлеб получился, действительно, очень вкусный!Слопали с мужем за один присест почти весь. Да, собственно, съели бы весь, если бы я не поставила условие оставить кусочек протестировать его на второй день. На второй день не хуже. Рекомендую!
Со ржаным хлебом дружба у меня никак не складывается. Вернее , сложилась однажды при выпечке бородинского хлеба. Получился такой вкусный, что я возвращалась к нему не единожды по одному и тому же рецепту, но результат так повторить и не удалось.Получался тяжелый и плотный. Попробовала в этот раз заменить ржаную муку на whole wheat flour (даже не знаю, какой русский аналог , может быть цельнозерновая  мука???). Поднялся так,что еле в хлебопечке поместился. И на вкус очень даже приличный.

 Наверное, в следующий раз уменьшу немного количество дрожжей.
А пока рецепт выглядит так:
80 мл. кипятка
4 ст.л. солод ржаной (у меня такого нет, заменила на molasses)
2-3 ст.л. меда
хорошо размешиваем все ингридиенты. Добавляем:
2 ст.л укусуса яблочного
2 ст.л. растительного масла
330мл воды
Сухие ингридиенты:
--> 2 ч.л. сухих дрожей3/4cup(80 гр). пшеничной муки
3cups(470 гр.) ржаной муки ( я заменила на whole wheat)
1,5 ч.л. соли
 1 ч.л. кориандра тмина
1 ч.л. кориандра зернами
Количество кориандра на любителя . Можно добавить немного изюма.
Закладывем сухую и жидкую смесь в том порядке, как требует ваша хлебопечка,включаем  на программу ржаной хлеб или whole wheat  и ждем готовй хлебушек!

И еще один вариант - миндальный хлеб.
Очень приличный вкус, но немного нужно доработать рецепт, добавив больше сахара и самого миндального экстракта. По вкусу похож на наши плетенки. К стати, плести косы из теста - задача не легкая. У меня с первого раза совсем не получилось. Будем мониторить интернет практиковаться дальше!