понедельник, 3 февраля 2014 г.

Усыновите собачку.

Нашей Спэночки  не стало еще в прошлом декабре. Уже больше года нет ее  с нами..

Ставлю ее фотографию в блоге и плачу.... Как тяжело с ними расставаться, какими бы старенькими они не были.
Муж начал метаться без собаки спустя несколько дней, а я не могла смириться с ее уходом, ревела и не могла даже представить в доме другую.
Несколько месяцев уговаривала себя, настраивалась и в апреле решилась.
Оба мы хотели поехать в приют и взять собаку оттуда. Правда, муж хотел только щенка, а я, наоборот, взрослую молодую собачку. Можно было бы и постарше, но пережить еще одну скорую потерю я не готова.
Приехали мы в наш местный приют, прошлись вдоль клеток... Чувство жутчайшее... Каждое животное смотрит тебе в глаза, лает, визжит, прыгает ,показывая  всем своим поведением:"Забери меня!"
К величайшему моему сожалению, собаки были или слишком большими, или бойцовскими. Среди них затесалась одна  4-летняя коляшка. Очень доброжелательная и дружелюбная. Как-то , не договариваясь, между собой, начали расспрашивать о ней подробнее. В глубине души я уже была готова  вернуться домой с ней. Но, оказалось, что она укусила ребенка и именно по этой причине оказалась здесь. У нас маленький внук и рисковать мы не могли.
Попытка №2. Муж начал мониторить интернет, оказывается , подобных сайтов более, чем достаточно. Я доверилась ему с одной только  просьбой, чтобы собака не была похожа на Спэнки, иначе мы будем все время их сравнивать и сопоставлять, что ни есть хорошо. Но его взгляд, равно , как и мой, цеплял  "черных девочек". Сидел он долго, ни на чем не мог остановиться,  и вот в один из дней, смеясь, позвал посмотреть забавное фото.
 Такой вот "ослик" с торчащими ушами. И дальше еще одно фото
Как будто копия нашей Спэнки. Муж позвонил, узнал о ней побольше и договорился о встрече.Но! Предварительно мы должны были заполнить анкету с кучей вопросов и дать данные 3 человек, которые могут за нас поручиться, что мы - ни какие не деспоты. Во как!
Собаку везли из другого штата, встреча была назначена почему-то в частном доме  в городе в часе езды от нас.
Когда мы ее увидели, первое, что поразило , - она совершенно не соответствовала ни нашему представлению, ни фотографиям.
История оказалась следующей. Есть в Америке организация, которая спасает животных, например,забирая их у плохих хозяев, или из лечебниц, куда принесли их на усыпление, или подбирают на улице. Но держат их не в приютах, а в домах волонтеров, которые за ними ухаживают и занимаются их дальнейшим пристраиванием. Вот данная собачка и оказалась в таких руках.  Заботились о ней очень хорошо и  уже более трех месяцев не могли найти новых постоянных хозяев. За это время собачка успела подрасти и, конечно, же очень измениться, т.к. ей не было еще и года.  Честно говоря, очень удивило то, что молодую собаку, по сути еще щенка, так долго не могут пристроить. Задали вопрос, на что дама ответила, что достойных людей пока не подвернулось.  За это время собака так к ней привязалась, считая ее своей хозяйкой, что трудно представить, как ее теперь от нее отрывать.
После встречи нам было объявлено, что о решении мы узнаем на следующий день, т.к. после нас будут еще интервью с другими семьями.
Сказать, что мы оба хотели бы ее "удочерить", нет, ощущение было нейтральным, если нам ее отдадут, то, конечно, мы ее полюбим, если - нет, сожалеть не станем.
На утро нам позвонили с отказом, объяснив, что Эсел (имя собаки) захотела уйти с другими людьми.При этом было сказано так, что я почувствовала себя какой-то некчемной, что мне даже собаку доверить нельзя! В течение последующих нескольких дней мы выходили на сайт и видели, что ее продолжают рекламировать... Думаю, дама не скоро сможет расстаться ней и сможет ли вообще... Вот только к чему все эти лишние движения?
Дальше мы ездили по приемникам в других городах. Картинка та же -   в основном забиты бойцовскими собаками или их помесью. Опять и опять возвращались в интернет, списывались с волонтерами, заполняли анкеты, но конкретного результата не было, нам или не отвечали, или подолгу молчали, или тянули резину, или рассказывали о собаках какие-нибудь нелестные вещи. Складывалось ощущение, что люди совершенно не заинтересованы пристроить животных или , может быть, на столько не доверяют остальным людям.
Как-то в очередные минуты разочарования позвонила Трульке. И посоветовала она нам проверить на этот счет нашу лечебницу, уж они-то наверняка знают, у кого есть щенки, да и доска объявлений у них имеется.
Поехали. На доске ничего не оказалось, но сказали, что в одном магазинчике для животных есть щенок спаниеля.
Направили свои оглобли туда. Действительно, щенок есть, такой шклявик, но муж не проникся. Уходя, зацепилась я взглядом за работницу магазина, которая стригла ши-тсу. А почему бы не попытать ее? По нашему городу ничего утешительного она нам не сказала, но посоветовала проверить приемник в малюсеньком соседнем городке. Мы даже и не предполагали, что он там имеется.
Муж уже никуда ехать не хотел, а мне хотелось до нетерпежу. "Почему ты так туда хочешь поехать?"- спросил он. "Не знаю, просто хочу"......
Поехали, в полицейском участке без труда нашли ответственного за это дело полицейского, вернее, даже и не искали, он стоял на пороге с кем-то разговаривая, как будто поджидал  нас.  Да, есть приют, и есть животные в нем. Описал одну, другую собаку... все то же самое, муж только успевает отнекиваться. Ну, говорит, сегодня утром  поймал еще одну , хаски. Муж опять отказывается, ссылаясь на  большой размер недобрый нрав данной породы. На что тот ему возражает и утверждает, что девочка очень дружелюбная и не очень большая. Тут уже я вмешалась в разговор и попросила нам ее показать.
Вылетело это чудо из клетки,действительно, не стльно большое, облизало нас с ног до головы, и наши сердца дрогнули.... Но! Забрать ее нельзя!  По правилам, собака должна находиться в приюте 5 дней, чтобы дать хозяевам, если таковые имеются, ее найти.
Шансов на успех у нас было мало, явно, собака где-то жила, чистенькая, ухоженная, немного худовата, но очень подвижна в силу своего юного возраста  в пределах одного года.Да и жена полицейского, подъехавшая в это время с ребенком, на нее глаз положила.Столько неудач было за это время, что в положительный исход верилось с трудом.
В общем, по истечение 5 дней дрожащей рукой я подняла телефон, чтобы позвонить . С другой стороны трубки  совершенно спокойно мне ответили, что мы можем забрать собаку!!!!!Хозяева не отыскались. Я не поверила своему счастью!!!!
Дождавшись мужа с работы, рванули мы в полицию. Оформили бумаги, дали обязательства сделать все прививки и стерилизовать девочку, заплатили денежку и поехали в питомник.
Наша Соня ( это имя к ней приклеилось сразу) вела себя так, как будто была с нами знакома всю жизнь. Встретила с радостью, заскочила  сразу в машину на заднее сидение, оттуда перебралась ко мне на колени и так, грязная и вонючая после клетки, ехала всю дорогу домой.
В дом она внеслась , как тайфун, заполнив собой все наше пространство, в секунду отыскала спящего кота,  ввела его в шок своим внезапным появлением, затем понеслась за ним на улицу, загнав на дерево. Бедный кот просидел там часа 2, не делая ни малейшей попытки спуститься вниз. Снимали мы его с большим трудом при помощи лестницы.
Кот  со всем своим скарбом поселился у нас в спальне, не проявляя ни малейшего желания оттуда выйти.
Муж запаниковал в тот же день и начал мне прозрачно намекать, а не вернуть ли нам Соню взад. По правилам мы могли это сделать в течение первых трех дней. Сначала я делала вид, что не понимаю его намеки, но когда он начал конкретно меня прессовать, напрочь отказалась. Ну не игрушку же мы купили, что не понравилась, и ее вернули . Хотя в душе очень переживала за нашего Киса. Кто знает, что в голове у собаки - она так играет или агрессивна.
На следующий день нужно было уехать и оставить ее дома на несколько часов.  Возвращаемся, ворота открыты, но Соня - на месте. Какая умная собака! Открыла сама ворота , но никуда не ушла! Верный знак - она приняла нас и дом.  Но через несколько дней, гуляя с ней в паре блоков от нас, один молодой человек нам сообщил, что знает нашу собаку и видел ее одну возле своего дома как раз в тот день, когда мы уезжали. Т.е. она открыла ворота, обмотала всю округу, проверяя, подходит ли ей новое место  жительство и вернулась домой, примерно  поджидая  нашего возвращения....)))))
Шли дни, мы пытались приучить ее к Кису, Киса к ней, особенно было страшно, когда она близко к нему приближалась, не цапнет ли, не обидит ли.... Слава  Богу  процесс адаптации прошел успешно, наша Соня - никакой не агрессор, просто очень любит за  кем-нибудь побегать. При этом весь дом держит под контролем.
Первые дни , когда муж уходил рано утром на работу, она открывала ворота на заднем дворе, оббегала дом, садилась на крыльцо и плакала,никуда не убегая, хотя вся улица была в ее распоряжении.Вероятно , страх опять потеряться не давал ей покоя, к тому же, она всегда нервничает, если не понимает , что происходит. Поэтому, когда мы уходим, всегда с ней говорим, как с маленьким ребенком, что она остается дома, что должна быть хорошей девочкой, а мы скоро вернемся.

Ну и знакомьтесь, наша Соня собственно персоной!Вот такая она была в первые дни

А это - мы уже сейчас.

На зиму так шерстью заросли!
Наша гордость - хвост!

Какой она породы или смеси, трудно сказать. Но сейчас уверенно можно сказать, что мы ее любим и очень счастливы, что ее нашли. А может быть она нас???


27 комментариев:

  1. Это не хвост :), это целое состояние! Как знакомо это чувство потери питомца, который становится членом семьи, растет, хулиганит, а потом и воспитывает окружающих ( вспоминаю, как муж держал ушки нашей спаниельке, когда она ела в детстве) . Как они быстро стареют и уходят от нас. Мы продержались чуть больше года без собаки, а потом сдались, пообещали дочерям и завели нашу "вселенскую скорбь", "сволочь ненаглядную" и просто "печалька". Да, теперь мы опять привязаны к дому, к распорядку и вездесущей шерсти, но эти глаза заменят любого психотерапевта :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, какие милые у вас клички...))))смеялась вголос...)))Из-за этих глаз и проходим этот путь снова и снова....

      Удалить
  2. Ответы
    1. Сейчас кажется все забавным, а тогда - совсем не весело было.

      Удалить
  3. Поздравляю тебя, ИРИШКА! Радостей вам ! Как хорошо!
    А я так и не смогла, да уже и не смогу наверное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верю, очень трудно сделать этот шаг, но, честное слово, оно стоит этого....

      Удалить
  4. Какая трогательная история. Ваша Соня восхитительна. Хвост - это сокровище. Кажется, что у Сони есть предки породы Колли.
    Всё же ещё и ещё раз убеждаюсь, что не даром говорят - Всё что Бог не делает, то к лучшему. Хорошо, что предыдущие найденные собачки не пошли к вам жить. Это были не ваши собачки. Всё было именно так, что бы вы встретились с Соней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, какую породу ей только не клеят, вернее смесь пород, но я тоже склонна думать, что там есть Колли и , наверное, Хаски тоже. Да, я тоже поняла, что с судьбой лучше не спорить, если что-то не складывается, значит так надо.

      Удалить
  5. Ир,ну у вас целая и долгая История!:))...Не очень понимаю такие "домашние"приюты.Получается,что они бесплатные,да?...может они денег хотели,потому и не отдают собак с первого раза?
    А ваша Сонька-красавица!А мы уже закончили все прививки,стерилизовали нашего хлопца,выдернули молочный зуб...:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, для меня они тоже остались загадкой,хотя склонна все же думать, что они никому не доверяют. Если бы бесплатные! За собаку нужно заплатить не одну сотню зелененьких. Вы тоже в тех же заботах... но они такие приятные..

      Удалить
  6. Ай, кака красуня! Повезло Соньке с хозяевами, может ещё и коврик лоскутный заслужит от Иры)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как хозяевам повезло с ней! Верочка, не прошло и полгода, как коврик все же у девочки появился, покажу как -нибудь.

      Удалить
  7. Ирина, это сокровище приобретенное! Веселая, взгляд хитрющий. От меня ей огромный привет. У меня алабай , Тамерлан. А в жизни - Тимка. Весит наш Тимка почти 80 кг. И в январе исполнилось нам уже 8 лет. С крупными собаками не так как с маленькими. И думать даже не хочу КАК дальше будет. Сейчас это радость, охрана, поедающая свежей малины и клубнички у меня с руки летом, и спокойно валяющаяся на снегу при -25.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не только взгляд хитрющий..))) Какой мальчик у вас солидный, наши 20 против ваших 80-ти - сущий пустяк..))) Спасибо за привет, передам! Вашему мальчику от нас тоже привет!

      Удалить
  8. Ирина , какая класнючая моська, правда ооочень шкодная ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, может и нашкодничать.....Я как-то печенье пекла, так она по одной печенине полподноса перетаскала..)))

      Удалить
  9. Ира, я вот что подумала, придется тебе кроме всех твоих увлечений ещё и валяние осваивать (ха), у Соньки такие шикарные шаровары, начешешь за зиму подшерстка и сваляешь хлопцу играшку каку-нибудь или ниточки напрядешь на носочки, у меня есть веретено, если что, задарю тебе его, хи-хи))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верочка, зришь в корень..))) За зиму, правда, ничего не начешу, она практически не лезет, а вот по весне очень даже мечтаю, правда, ни валять, ни прясть не планирую, но прокладочку в желетик сделать из нее мечтаю..

      Удалить
  10. Леночка, случайно удалила твой комментарий, восстановить смогла только под своим ником. Извини, пожалуйста!!!
    Иришка, привет, давно у иебя не была, а здесь такООООе событие. По поводу первого соболезную, испытывала не один раз утрату, а вот по поводу приоблетения - ПОЗДРАВЛЯЯЯЯЮ , как же здОООрово, что вы нашли друг друга. У нас такое было в конце мая, тголько собаку подобрала дочь на дороге, теперь понимаю, что кем-то выброшенную и она повторила судьбу нашего Виньки. Собака той же породы, что и наш Чарли, американский коккер-спаниель, проживший с нами шестнадцать лет, а эта-англиский коккер, только девочка и ей, судя по ощёщениям и наблюдениям от пяти до семи лет. Нашего Виньку нашёл Чарли, когда ему было десять лет, а Бяся, так назвали найдёныша, появилась в Винькины десять лет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, как все взаимосвязанно! Уж точно, ничего случайного в этой жизни не бывает...

      Удалить
  11. Ира, прям зачиталась, счастливый конец -это главное в твоей истории! Какие трудности в приютах, удивило. Сонька -прелесть, вы с ней тоже преобразитесь, жизнь потекла по-новому!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Танюша! Мы уж точно с ней на закиснем, держит в тонусе , мы у нее под полным контролем..))

      Удалить
  12. Ирочка, проплакала всю историю. Сначала от горечи, потом от сопереживания, а в конце уже от счастья! ))))
    Соня - просто чудо!!!

    ОтветитьУдалить