четверг, 19 декабря 2013 г.

МК.Открытка из ткани.

 Скоро Рождество, Новый год... Наверное, время, когда больше всего востребованы открытки поздравить своих родных, друзей, близких, просто хороших знакомых по увлечениям.
Конечно, открытки можно и купить, вон их какой выбор в продаже! Но куда приятнее получить персональную, сделанную кем-то именно для тебя...
Можно сделать из бумаги, а можно попробовать и из ткани.
У текстильных  открыток есть свои особенности. Попробую их учесть в своем МК.
Отдельно хочу остановиться на вспомогательных материалах. Они хоть и выполняют, на первый взгляд, второстепенную роль, но очень важны.
Если открытка не будет держать форму, то какой бы красивой она не была, вид у нее будет как у тряпочки, жалко перегибающейся в нашей руке.
Что мы можем использовать с этой целью? Будем исходить из того, что имеется у нас под рукой и из того, какой ассортимент предлагают нам наши местные магазины.
Мои фавориты - тонкий не клеевой стабилизатор и 809 (или808) Craft Bond компании Pellon.  Это- американские материалы , и не везде они могут быть. Заменить можно:
- плотный  флизелин для тяжелых тканей в несколько слоев ( определить количество придется опытным путем);
- отлично подойдет материал для ламбрекенов;
- флис;
- плотная бумага, хотя я совсем не ее сторонница.Но почему нет?
Кроме этого , нам понадобится клеевая паутинка, которая совсем недорогая и есть повсеместно, и , по мере необходимости, бумага для аппликации.
Моя подборка вспомогательных материалов : стабилизатор, Craft Bond, паутинка, бумага для аппликации и кусочек светлой ткани для обратной стороны.
На обратную сторону можно взять и плотную бумагу, но, повторюсь, мне не нравится, как она выглядит в конечном итоге. А подписать открытку по ткани обычной шариковой ручкой не составляет никакого труда.

Выбираем дизайн по своему усмотрению и  шитейскому умению. Выполнить открытку можно в любой технике: пицца, аппликация различных видов, просто сшивание кусочков и т.д. В конечном итоге у меня получится такая открытка

Для лицевой части подбираем  материалы. Сюда пойдут и ткани, и кружева, и тесьма, и пуговицы. Скоро Новый год и Рождество, поэтому для открытки возьмем соответствующую тематику.У меня получился вот такой набор.

Настоятельно рекомендую перед раскроем деталей ткани не просто прогладить, а прогладить с подкрахмаливающим спреем, особенно если они тонкие и рыхлые. Поверьте, работать будет на много легче и приятнее, да и результат окажется на порядок выше.
Такие спреи выпускают многие компании. Выглядят они приблизительно так:
Из подготовленных тканей и проклеенных бумагой для аппликаций (в моем варианте!) вырезаем все необходимые детали.
 Фон открытки с помощью паутинки (если материал используется не клеевой) приутюживаем к основе (стабилизатору). Именно это незамысловатая процедура обеспечит нам аккуратность строчек. Фон  будет гладким и не будет собираться по строчке.
 Существует общепринятый размер готовой открытки 4" х6". Обычно его и придерживаются, но отступления, конечно же, возможны.
При раскрое фоновых деталей, в т.ч. и из вспомогательных материалов, следует взять небольшой запас для подравнивания  в конце. Я беру всегда 4,25"х6,25". Этого вполне  достаточно для подстраховки и удобно работать, когда все детали одного размера.
 Собираем лицевую часть полностью за исключением выпуклых деталей.
Теперь укрепляем обратную сторону открытки (у меня Craft Bond) и с помощью паутинки соединяем ее с верхней частью.
Подравниваем и обрабатываем край.
Край можно обработать разными способами. Чаще всего используют зиг-заг, как  здесь

 но для него нужна определенная сноровка и обязательно жесткий проклеенный край (что мы, собственно и сделали). Т.е. наша открытка полностью готова к такой обработке, но я пошла более простым путем, которым может воспользоваться каждый. Я обрезала до нужного размера с помощью фигурных ножниц и прошлась прямой строчкой по периметру.
Возможен еще один вариант - отрезать полоску с помощью фигурного роликового диска или ножниц и ею обойти край.

Наводим марафет на изнаночной стороне.  Разлиновываем  часть под адрес или другие пометки и  "приклеиваем марку".  Маркой может послужить  небольшой кусочек ткани с соответствующим рисунком
А можно просто поставить штампик. У тех, кто занимается скрапбукингом обязательно найдется что-то подходящее.
Когда все готово , и нам больше не понадобится утюг, можно добавить декоративные элементы.
Открытка готова!
Данный МК был сделан по просьбе  сайта СКБ  для тех, кто увлекается скрапбукингом, но не прочь сделать и текстильную открытку.


четверг, 5 декабря 2013 г.

Отголоски

Мои тренировочные труды не прошли даром. Понравился одной леди мой пенопластовый тортик , и заказала она такой же реальный, только с большим количеством грибов, любят она их собирать.
Покручу свое детище со всех сторон.



Еще одна хорошая новость. Набор открыток, о котором я писала в том же посте , продался с аукциона , как минимум, за 25 долоров!Эту ставку я видела за несколько дней до окончания аукциона, поэтому точной суммы не знаю. А может быть и больше....  Как я рада!!!!
И немножко добавлю по нашей игре "Черный,белыл плюс..."
Два  приза из трех отправленных уже добрались к своим победителям.Российская почта радует несказанно в последнее время. Все же сказывается  смена руководства!Один , на Украину, еще в пути.
Готовя призы  4-м участникам, я так увлеклась, что упустила тот момент, что у нас-то не 4-призера, а , благодаря Оксане Винниченко, 6!!!!!  Призы отправила она, а я исправляю свою оплошность и добавляю к ним дипломы и розеточки.

И за чудесные стихи к нашему пректу открытка для Нины Андреевой.