понедельник, 19 августа 2013 г.

Рыбка золотая.

Несколько лет назад было время, когда я делала регулярные набеги на нашу библиотеку, брала пачками книги, понятное дело, по лоскутному шитью , какие-то просто пролистывала, в каких-то зависала надолго, какие-то исчезали из памяти на следующий день, а какие-то оставались там надолго. Тогда попалась мне  книжка  Susan Carlson "Free-Style Quilts".
Автор работает в технике коллажа из ткани, но не просто использует  кусочек нужного цвета, а обыгрывает сами мотвы . Очень она мне запала в душу, решила , что со временем обязательно к ней вернусь.
И вот случай подвернулся. В рамках фестиваля "Рижская текстильная мозаика 2013" был объявлен международный конкурс "Рыба" .
Ринулась за книжкой в библиотеку и, облом, на полке ее нет!!! Проверили по компьютеру - в списках не значится. И я с таким сожалением говорю библиотекарю:"Наверное, продали книгу..." (раз в год они распродают книги, не пользующиеся особым спросом). А у нее глазки загорелись и говорит, что проверит в  хранилище и мне перезвонит. Перезвонила . И о, счастье, книга в наличии!!!! Да еще и предложили мне выкупить ее  аж за целый доллар!  Есс!!! Хорошее начало!
И процесс пошел, начала колдовать. Работа шла легко, без всяких сложностей, переделок,распарываний, нравилась самой все больше и больше. Не знаю , почему, но не всегда так бывает. Вроде, все зависит от меня самой, но кайф поймать не всегда удается. А тут было ну полное удовольствие  и от процесса, и от результата. В итоге родилась моя рыбка.Размер 21 х 30см

 Даже  моя нелюбимая стежка меня не разочаровала, не смотря на то, что квилтик простеган густо и практически на каждой детали свой дизайн, особенно на самом тельце.
Все выполнено в технике аппликация с открытыми срезами, немого добавлено черной тюли для тонировки и смягчения переходов, волны - крашеный акрилом кусочек использованного листа для сушки в драере,накрыто все тюлью, простегано, немного добавлено декоративной строчки для разнообразия водорослей (спасибо моей девочке!) ,немного стразов и бисера, по краю - нитка для вязания.Кажется, перечислила все.

Работы оценивались анонимно, поэтому на этикетке нужно было указать только название работы. Просто "Рыба" не прошла, обозвала "Уединение".Кажется, похоже...
Сегодня можно открывать карты до конца,т.к. фестиваль открылся 17 августа и результаты уже объявлены. Оказалось,что моя рыбка по истине стала золотой, она заняла первое место в конкурсе и получила золотую ленточку!!!!

На конкурс было прислано 35 работ. Весь альбом можно посмотреть по ссылке. Очень рекомендую. Я с удовольствием там посидела и неоднократно.  Каждая рыбка с изюминкой : где-то с юморком, где-то иносказательно, где-то  материал необычный, где-то прием или техника.
Девочки, все 35! Поздравляю нас всех с победой! Ибо участие в конкурсе - это уже победа, шажок вперед в нашем умении!

вторник, 13 августа 2013 г.

Квилт-фест, продолжение

Пойдем дальше по выставке
Под влиянием"Черный,белый плюс..",конечно  глаз выцепил работы в черно-белой гамме. Выполнены они не в классическом стиле, как мы пытаемся сделать, но все же, сочетание  цветов очень близко к нашей задумке.
Julie Hallquist
Torie Anderson
Mary Dewind
А вот парочка традиционных квилтов.
 Если бы не бежевый, то точно наш вариант -белый,черный  и красный, его ,правда, совсем чуточка, но акценты он делает хорошо.
Patricia  Wick

А этот-  точно наш!
Sandra Henderson
 
И ведь смотрятся великолепно! Так что ,девочки, наша игра не безнадежна.
Перед уходом решила пробежаться еще разок по рядам, чтобы убедиться, что я ничего не пропустила. Даже не знаю чем, но привлек внимание один бус. Народу возле него было немного, но что-то слушали, смотрели. Всунула и я свой нос. За машинкой сидела приятная молодая женщина, заправляла нитку и что-то говорила. Прислушалась. Рассказывала она о Quilt Halo .Это -металлический обруч весом около 250г,обтянутый специальным не сеользящим материалом.Он накладывается сверху на сэндвич и достаточно легко предвигается. Но лучше один раз увидеть видео, чем 100раз услышать(прочитать) .
 Затем начала демонстрировать, как с ним стегать, при чем рекомендовала использовать два или три кольца, т.к. увеличивается вес и давление на ткань, что облегчает передвижение сэндвича.

Дальше я окинула содержимое буса,товара  было немного, но каким-то знакомым он мне показался. Подняла глаза на небольшой телевизор, где  демонстрировался МК... знакомые руки... Это же -Sharon Schamber!Сколько ее видео я пересмотрела! Сколькому у нее научилась! Но почему кто-то использует ее материал? И тут в очередной  раз услышала рассказ хозяйки буса о Halo, о том, что его изобрела ее мама. Ба, дак это же ее  дочь!!!!
Очень талантливая девочка.Достойная дочь своей мамы!
После ее дэмо, я решила попробовать  кольца и  стежку на скользящем силиконовом коврике . Ощущения следующие. Разницу между одним и двумя (тремя) кольцами я не почувствовала, докупать их нет смысла, один у меня есть. А вот коврик понравился. Хотя я использую силиконовый спрей для столика, но этого не достаточно, именно место вокруг иглы самое рабочее, но его не побрызгаешь, поэтому ковриком нужно обзавестись, хоть он и дорогущий.....


понедельник, 12 августа 2013 г.

Квилт- фестиваль.

В прошедшие выходные у нас проводился Rocky Mountain Quilt Festival. Проводится он ежегодно, но для себя я его открыла только в прошлом году. Не смотря на то, что охватывает он только часть Колорадо, проходит очень солидно - с несколькими экспозициями, мастер-классами, демо, магазинчиками, швейными машинками различных брендов.
Пока шла к самой выставке построчила на лонгарме, попробовала раму для обычных швейных  машинок. Давно я на них поглядывала. В принципе, понравилось, но нужно приловчиться. В этой конструкции движется платформа с самой машинкой, все по-взрослому, цена тоже...нужно думать.
И сама выставка. Работ было много, очень разноплановых. Остановлюсь только на том, что понравилось или было новым.
Именно с этого фестиваля стартует Hoffman Fabric Challenge.В последнее время он меня как-то не цеплял, но в этот раз!!!!! Во-первых, я не видела такого количества работ. Во-вторых, было очень много интересных ,необычных и сильных.
Deana Steel

Peg Clampet
Sarge Furman
Dawn Davis
Prue Wheal
Alice Means
Benita Goodheart
автора не знаю

Вonnie Ward
Anna Macaluso
Doris Goins
Lynne Reamey
просто потрясающая работа Mardi Carter
Liz Jones
Shelly Dahl

Dawn Sykes
Janet Massey
Второе - было несколько арт-проектов Fiber Art группы.
И третье - впервые увидела экспозицию модерн-квилтов. Не смотря на кажушуюся простоту, рассматривать их можно долго. Необычность дизайнов, подбора тканей, стежки привлекает внимание и заставляет вглядываться в детали.
Elizabeth Furnish
Nancy Pennington
Jennifer Dovis

Elizabeth Furnish
Beth Neely

 Kelly Meadows
Susan Santistevan

Michelle Tucker
 Tara Rebman
Хочу еще кое-что показать, но это уже в следующем посте.

четверг, 8 августа 2013 г.

Голубая ленточка.

Есть в Америке старая традиция - проводить ярмарки. Но проходят они совершенно нетрадиционно в том смысле, в котором мы привыкли их понимать.
Участвуют в ней дети и взрослые со всей округи, такого вот областного порядка, говоря по-нашему.
Главная цель - не просто продать, но показать свое умение. И не важно, сшил ты красивый квилт, вырастил самую большую свинью или тыкву, испек вкусный  хлеб или сварил необыкновенный джем. Как говорится, танцуют все, лишь бы сделано было руками и собственными усилиями.
Все умения делятся по категориям, и, кроме того, внутри каждой категории идет настоящее соревнование. Все оценивается жюри, выбирается самое лучшее, присваиваются места и ленточки.
Подбила в этом году одна  американская знакомая поучаствовать и меня.
Квилт шить я не стала, обязательств и хотелок столько, что добавлять новые совсем не хотелось. Поэтому выбрала категорию - украшение тортов, что приносит мне не меньшее удовольствие, что и шитье.
Признаюсь, что в таких мероприятиях  я не только никогда не участвовала, но даже никогда не была.  Ни порядков, ни здешних конкурентов не знала. Просто решила сделать торт в тему нашей с/х местности.
Три полных дня жизни на кухне , и  торт готов.

Абсолютно все съедобное и внутри, и снаружи! За основу декора взят фандент.Люблю  я его, можно сделать с ним все, что угодно. Благодатный материал.
Реакция на него была для меня совершенно неожиданной - он произвел полный фурор и обскакал далеко вперед своих собратьев, получив первое место и звание - лучший на шоу.  Вот так выход!!!!!
А на следующий день вышла городская  газета с целой статьей о нас с ним и тремя фотографиями.
Все произошло еще в понедельник, но "звездю" до сих пор, получая поздравления то там, то здесь. Читает наш народ газеты, однако..))
Вот она, моя первая самая первая в жизни победа!