понедельник, 18 ноября 2013 г.

Черный,белый плюс сине-зеленый.

О самой игре повторяться не буду, если кому интересно, кликните на ярлычок "игра" и почитайте выпавшие сообщения.
Напишу о том, как появилась моя работа.
Честно сказать, очень хотелось, чтобы выпал мне желтый цвет, именно с ним у меня ассоциировалась черно-белая гамма. Но увы.....  выпал сине-зеленый. Цвет очень красивый, но ничего с ним в голову долго не приходило, а когда муза навестила, машинка поломалась и уехала чиниться на завод практически на месяц. Вернулась она за полторы недели до окончания всех сроков. Времени - совсем ничего с учетом того, что работы стали приходить все активнее и активнее, и нужно было обрабатывать информацию, фотографии , загружать все в альбом.
Эскиз был готов заранее, ткань куплена тоже, поэтому надежда, что успею, теплилась.
С первым блоком провозилась половину дня, но собрать его так и не смогла. Все время промазывала с размером, детали не состыковывались, хотя все было просчитано и распечатано в программе EQ 7. В чем причина, так и не поняла. Но время потрачено, результат нулевой и , самое печальное, из-за всех моих попыток  фоновой  ткани стало катастрофически не хватать. Ну что ж, раз не идет, значит - не судьба.
Будем выбирать другой путь.
Запасной вариант был из книги Making Quilts with Kathy Doughty of Material Obsession. Блочок  очень простой - разрезанный по косой квадратик, но таивший  в себе множество дизайнов. На Flickr  собралась целая группа квилтерок, которая крутит его во все стороны.
Собрала все свои остатки черно-белых тканей  и начала резать, предварительно поиграв все в той же EQ7 (очень полезная штука!).  Все пошло быстро, без всяких спотыканий и так увлекательно, как будто собирала пазлы.
Единственное страшило - стежка! Процесс не любимый, да  и времени на нее совсем не оставалось. Но и тут, на удивление, все пошло, как по маслу. Быстро подобрался дизайн- такие вот разноразмерные треугольники , соединенные ломанными линиями. И машинка после ремонта строчила, как песню пела. 
Накануне вечером оставалось только окантовать. Прикинула, бирюзовой  ткани  впритык. Заготовила бейку, пристрочила.... почти пристрочила, и ... облом!!!! - не хватает буквально 2-3 инчей!!! Что делать? В магазине не побежишь, на улице ночь, да и кто отрежет  прямоугольник 3х2,5". Мыслишки зашевелились. Отпорола с двух сторон и доточала  светло-бирюзовой полосой. Задумка аФФФФтора....)))
Сфотографировать удалось буквально за 15 минут до открытия альбома. Ура!!!!!! Успела!!!!!
Вот он,мой красавчик!
Изнанка тоже по правилам
Детали и моя простенькая, но, на мой взгляд, очень хорошо вписавшаяся в "сюжет" стежка

Мужу он жутко не понравился. Возможно, он и ужастик, но люблю я его за то, что получила  от него массу удовольствия. Не всякая работа  идет с таким азартом.

23 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эльвира, а вот зря Вы свой комментарий удалили. Мне бы еще и подробности хотелось узнать. Это ж как полезно знать другие мнения и другое восприятие на один и тот же предмет.

      Удалить
    2. Да я как всегда, ляпну, а потом подумаю, человек ведь обидеться может (на вкус и цвет ведь все фломастеры разные:). В общем, было о том, что детально мне не очень, а вот в целом, не разбивая на фрагменты, шикарная вещь - парадокс, однако :)

      Удалить
    3. Ну почему "ляпну"? Первое впечатление -самое правильное! А что в деталях не нравится? Буду очень признательна за откровенный ответ

      Удалить
    4. Чисто технически очень нравится - четко, аккуратно, стежка подходящая.
      Пол утра ходила формулировала :) Вот, как пример, песок - вблизи куча песчинок, а складываются при массе в шедевры, неважно, ветром, водой, человеком... или вот мой любимый блок "почтовая марка", когда шьешь,. куча квадратиков, ничего особенного, и шить не особенно интересно (мне, во всяком случае), но рука поднимается только из-за результата - квилты из почтовых марок обожаю.
      Ну вот как-то так, надеюсь доступно и не обидно :)

      Удалить
    5. да я уже давно ни на кого не обижаюсь, лишнее это, так что смело можно говорить то, что думается. Кажется, теперь я поняла ход вашей мысли. Т.е. есть вещи,на которые нужно смотреть издалека, и мой квилтик, похоже, из той же серии.

      Удалить
    6. Не издалека, а в целом :)

      Удалить
  2. Ирина, интересный блок! Сбегала по твоей ссылке, немного не поняла, есть какая-то закономерность в разрезалках? 1/3 к 2/3? или нет. Вижу, что р-ры маленькой стороны не одинаковые. Или это моё косоглазие?)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно, резала без всякой разметки, поэтому стороны неодинаковые. Мне так больше нравится. В зависимости от того, что сложить хочешь, разрезаешь либо с наклоном вправо, либо с наклоном влево, либо все квадраты (исходные прямоугольники) в одну сторону

      Удалить
  3. Мне думается, что мужьям больше нравится конкретика, а не абстракция. Во всяком случае - моему точно. И еще цвета более сочные, что ли.
    Ира, этот твой квилтик очень интересный. Вроде все просто, а хочется рассматривать и рассматривать - у него такая игра цвета и узора получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, более конкретное восприятие им нравится больше... Спасибо,Злата! А сама чего не сшила, не получилось?

      Удалить
    2. Я дошиваю. Думала успею, но у нас все еще эпопея по ремонту и обустройству квартиры тянется, очень много времени отнимает. Получается только мелочи до ума доводить.

      Удалить
    3. о,как хорошо! Может быть на "Традицию" успеешь? Будешь готова,дай знать, я тебе информацию скину

      Удалить
  4. Ира, у меня то же не хватило на окантовку чуть -чуть, когда прикладывала, вроде хватало.По-видимому много ушло на волну И не заметно. как будь-то так и надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хорошо, что не заметно! Спасибо,Танюша! Я думаю, что на уголках я просчиталась.

      Удалить
  5. А мне жутко нравится!! Вообще, люблю пэчворк, а когда его еще так усложняют, цвета гармонично подбирают, еще и стежкой дополняют, я вообще в восторге!!! Красота!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я его люблю за его неограниченные возможности! Спасибо большое!

      Удалить
  6. Мне тоже очень понравился квилт.Очень гармоничный,хоть и ломаные линии,а смотрится и вправду волной!

    ОтветитьУдалить
  7. Мне первое фото - где он целиком, очень нравится! Про цвет... не знаю, редко на него обращаю внимание, но интересно! А там где детально - долго пыталась вычленить блоки :)
    Могу сказать что это сложная работа и в плане цветового сочетания и в плане исполнения!
    Видится где-то на стене в кабинете-библиотеке с большим кожаным креслом и зеленой лампой на столе....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне она тоже видится в какой-то более строгой или официальной обстановке, поэтому пока не придумала для нее место. А за отзыв - спасибо бошое!

      Удалить