суббота, 16 июня 2012 г.

Эксперимент № 2

Как -то я писала о своих пробах в покраске гелем для бритья. Но там речь шла о рисунке по шаблону. Сегодня попробовала покрасить просто кусочки ткани. Вот что у меня получилось.
Краски использовать можно разные. Меня  больше интересовал сам эффект от данного метода, чем качество красителей.  Если полученные ткани использовать для панно или открыток, то не важно, как они себя поведут при стирке, т.к. таковая для них не предусматривается. Если же ткани красить для одеялок, салфеток и т.д., то тогда стоит заглянуть в инструкцию по использованию и применению красок.
Но! Самое главное требование  - краситель должен быть жидким с сильной конценртацией. Смело можно пробовать любые чернила.

И мои эксперименты.

Краска пастообразная, поэтому я развела ее небольшое количество с водой в одноразовом стаканчике.
В одноразовую  миску выдавила гель и добавила в него немного  разведенного красителя пипеткой.


Хорошенько перемешала до однородной массы.


По задумке на ткане не должно оставаться белых пятен, фон должен быть голубым.
Растилаем клеенку. Места  должно быть в 2 раза больше  куска ткани, который будем красить.  На  первой половине разравниваем  гель по размеру тряпочки.
(Если фон не предполагается цветной, то гель из балончика можно сразу наносить на клеенку).

Теперь зубочистку обмакивала в краску (без воды) и делала в геле цветные точки.


Дальше на разных участках водила зубочисткой в разных направлениях, получая разные рисунки.


Накрываем месиво тканью (обязательно предварительно постиранной и высушенной!) и СЛЕГКА  прижимаем. Именно слегка, чтобы ткань соприкасалась с гелем по всей плащади. Ни в коем случае не придавливать, иначе все наши усилия по "рисованию" смажутся.
Даем постоять 5 мин.
Тут я решила один угол сбрызнуть водой для лучшей пропитки. Вот этого не надо было делать!!!!!  Все размылось!


 Вывод - никаких излишеств с водой!!

Снимаем наш кусочек, кладем на свободную половину клеенки гелем вверх и скребком снимаем  излишки геля. После каждого прохождения со скребка  следует снимать  гель , удобно пользоваться для этого бумажными полотенцами. В качестве скребка я использовала уголок от пластиковой салфетки. Его хорошо видно на 4-ой фотографии.
Сразу же закрепляем горячим утюгом.Не полощим! Гладим через марлю.
Первый опыт совсем не понравился. Хот на лицо - можно добиваться различных рисунков разводов.
Идем дальше.
Оставшееся месиво  прямо на клеенке  перемешала до однородной массы и опять  разровняла.  Такой голубой куда лучше! И точки наносила уже разведенным водой красителем с помощью пипетки.


Теперь уже деревянной шпажкой повозила по горизонтали, вертикали и двум диагоналям.

Дальше все делаем, как в первом случае. И вот уже готовый образец.


Такое мне больше нравится!
В общем, можно экспериментировать до бесконечности, добиваться множества результатов и  не с одним цветом , а с несколькими сразу.
Во всяком случае, в арсенале появилась еще одна новая возможность!
К стати, ею можно воспользоваться и в нашей игре "Два цвета" тем, у кого  проблемы с тряпочками.

понедельник, 11 июня 2012 г.

Baby Shower

 Раскрою карты до конца и расскажу еще об одной  американской традиции , связанной с рождением малыша.
Раньше я о ней только слышала, а вот столкнуться вплотную довелось только сейчас.
Речь пойдет о Baby Shower
Незадолго до рождения малыша подружки будущей мамочки устраивают для нее вечеринку.Организовывают все полностью сами, даже берут на себя все расходы. От мамочки требуется  только предоставить список гостей с их адресами  и зарегистрироваться  в одном из магазинов, где гости могут купить  подарки для ребенка  именно те, которые  ему необходимы.
Дальше рассылают пригласительные с указанием регистрации, дня, времени и адреса  проведения данного мероприятия. Приглашаются только "девочки"!!!! Проходит сие событие или дома у кого-то из подружек, или снимают на несколько часов помещение.
Ну а теперь о том, как конкретно проходило все у нас для моей дочери.
Пригласительные были такими.




Обычно помещение украшают  в розовых или голубых  цветах. Но наши родители не захотели знать заранее пол ребенка, поэтому  за основу были взяты сиреневый, желтый, зеленый.
За помещение девочки договорились в одной из церквей , украсили его и приготовили угощения "Finger  food"(еда, которую можно брать руками).







У меня было задание - испечь торт. Получился он у меня и вкусный, и даже красивый, но  за 6 часов  дороги в машине фандет немного поплыл , и вид был не совсем презентабельный,хоть времени на лепку всех этих фигурок ушла уйма.


Что же все же происходило в течение всего вечера? Ели, пили, говорили, шутили, играли (молодцы девчонки!!! и это продумали). А будущая мамочка  была настоящей королевой и даже с короной!

Ну и конечно подарки!
Которые были раскрыты тут же.
в итоге - целое приданое у нашего малыша!
 Еще - меня посвятили в бабушки, одев почетную ленточку.Буду хранить ее, как память.
Уходя, каждая гостья получала  небольшой гостинец с собой. Девочки испекли большие печенюшки в виде бутылочек и зонтиков.





И как завершающий аккорд -  в течение следующих нескольких дней будущая мама рассылает всем открытки с теплыми словами благодарности.

Заканчивая  свое повествование, немного о рукодельном.
Очень популярно здесь по такому случаю делать торты из памперсов.  Не упустив такую возможность, попробовала и я. Все  в нем настоящее, все можно использовать, только есть нельзя..




Так в упаковке
Без открыточки уже совсем никак

Ради шутки заказывала футболку с надписью "Планирую побег этим летом..." Правда, до лета один день не дотянули...


Кажется, улыбнуть получилось

вторник, 5 июня 2012 г.

Ночь перед рождением

Несколько дней назад мы с мужем стали дедушкой и бабушкой. Теперь у нас есть маленький внучек.
Пока дочь рожала, а дело было ночью,  в ожидании  поездки к ним,я  решила отвлечь себя и немного пошить  начатое для малыша одеяльце. О сне и думать не хотелось, поэтому незаметно, стежок за  стежком , к рассвету одеялко было почти законченно неожиданно для самой  себя.  Оставалось только вручную подшить бейку да заправить кончики
ниток. На это у меня было 6 часов дороги в машине. Так что бабушка
прибыла с готовым квитиком в подарок.

Идея с пчелками возникла сразу, потому как они "присутствовали" на свадьбе дочери и были как бы органичным символьчным  продолжением в ее семейной жизни и, по идее , должны были понравиться наверняка молодой мамочке.
Начала подбирать дизайн и наткнулась на одном из сайтов на готовую выкройку с подборкой тканей.

А вот когда ткани пришли, я расстроилась, совсем они меня не вдохновили, да и  присутствие черного цвета  не радовало.
Оставила только середину, черный заменила на коричневый и использовала для фона улья ткань с  мелкими пчелками, уж очень они хорошо  усиливали "бзззззззз".
Аппликацию для  больших пчел нашла в журнале, а вот с  цветочками и особенно с буквами помог справиться мой крикат.  Резала на нем ткань впервые. Нужно, конечно, приспособиться, но ооооочень понравилось - и быстро, и качественно, и дизайны разные подобрать можно. В общем, расширяет возможности , особенно,  для неумеющих рисовать.

На пчелках наконец-то научилась делать приличный стебельчатый шов! Усики, ротики и глазки вышиты вручную.
Cреди ночи вдруг поняла, что голубой ткани на бейку не хватит, первая мысль - не закончу, придется отложить. Потом вспомнила о двухсторонней бейке. Прикинула, как раз хватает! Да и сочетается лучше при таком варианте.

Стегала "петлями". Понравилось. Наверняка вернусь к ним еще.  И смотрятся они симпатично, и шьются легко и быстро.
Пусть теперь пчелки жужжат и рассказывают нашему малышу свои истории...