среда, 25 апреля 2012 г.

Заморские обычаи

Есть одна американская традиция, которая мне очень правится  и которую я с удовольсктием приняла.
В каких-то сложных жизненых ситуациях здесь приносят.... суп!
Вот  заболел человек, мы идем его проведывать и что приносим? Как правило, фрукты или цветы. Американцы тоже могут прислать корзину цветов с пожеланиями  скорейшего выздоровления.  А могут  принести свежесваренный суп. Звучит несколько странно, но если вдуматься, какая звмечательная идея! Ведь болеющему совсем не до кухни, но как чувствуешь себя лучше после горячего супчика!!!
Была лично у нас другая ситуация. Несколько лет назад, когда мы переехали в нынешний городок, соседи  ,так ненавязчиво , друг за дружной , появлялись у нас на крылечке, чтобы сказать :"Дабро пожаловать на нашу улицу!"  А милая старушка (которой нет уже на этом свете. Славный была человек...)  из совсем соседнего дома сварила для нас суп  и прислала его нам со своим мужем. Как же он был тогда кстати!!!  В доме - сплошные коробки, постоянные  поиски чего-то,  какие-то  бутерброды-перекусы, а тут такое внимание и горячая еда! Уж сколько лет прошло, а ощущуния тех дней свежи в памяти...
Но это предисловие к следуюшему роману.
Все эти годы , в паре домов от нас, жило семейство, которое портило жизнь всей улице.  И вот "грузовик с пельменями  перевернулся"! Честной народ оттуда выселили и этот, напрочь убитый, дом  продали. Мы с замиранием сердца ожидали новых хозяев.
  Вчера судьба подарила нам с ними случайную встречу. Возвращаемся мы после йоги домой пешочком, доходим до угла их дома, а они в это время выходят уставшие, чумазые, как трубочисты ( точно как трубочисты, ибо чистили дымоход), но смеющиеся и счастливые.  И просят нас их сфотографировать  ,так сказать, для истории.
 Оказались очень нормальные, приятные и дружелюбные люди , чему мы безмерно рады.
И вот, вспомнив, наш переезд, испекла я сегодня свежий хлеб, сварила супчик и с пожеланиями  "Добро пожаловать на нашу улицу!", нанесли с мужем визит  теперь уже нашим  соседям.




Супчик томатный. Его рецепт давно нашла в старом американском журнале, готовлю постоянно, особенно когда у нас большая компания  . Никогда прокола с ним не было. Съедается всегла без остатка. Даю рецепт. Думаю, понравится особенно тем, кто любит  супы-пюре.

1стакан мелко порезанных стеблей сельдерея
1 небольшая луковица
1 средняя морковка
1 средний сладкий перец
Все мелко нарезается и тушится до готовности с 60г сл. масла на небольшом огне  прямо  в кострюле ,в которой будет вариться суп.
Добавляем 4 стакана  куриного бульона (я специально его не варю, он у нас продается готовый  в банках),  7 свежих нарезанных средних помидоров  без кожицы (  чаще всего, использую замороженные, замораживаю излишки своего урожая и готовлю с ними круглый год, пока новые не поспеют), 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. порошка карри, соль и перец  по вкусу. Варим 20мин..
Отдельно смешиваем 1/4 стакана муки с 0,5 стакана бульона, постепенно вливаем в суп, доводим до кипения, варим 2мин.. Готово!

14 комментариев:

  1. Какая хорошая традиция!..и повод познакомиться..

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно очень хорошая традиция, и пост очень добрый и интересный.

    ОтветитьУдалить
  3. Надо же, мне прямо так тепло стало от таких традиций... и отношения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, греет, поэтому и понесла дальше

      Удалить
  4. как здорово! Прям аромат и душевное тепло -все в одном!

    ОтветитьУдалить
  5. О! Ирочка, какая добрая, прекрасная традиция! (образно говоря, я думала американская улыбка - дежурная). Это так здорово, когда соседи заботливые и внимательные! Спасибо за рецепт, за традиции!
    Ты йогой занимаешься?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, дежурная улыбка, конечно может быть. Но в основном, американцы очень открыты и оптимистичны но своей натуре.

      Удалить
  6. Прекрасная традиция... Вот только у нас без бутылки такой супчик не поймут :0((((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ганнуся, поверишь, здесь и праздничные застолья могут без бутылки обойтись. Я , порой, даже забываю, что спиртное для приличия нужно прикупить...

      Удалить
  7. Замечательная традиция! А супчик... Слюнки потекли, а у меня сейчас начало двенадцатого вечера(ночи?) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, да ну его, время-то, супчик почти овощной...))

      Удалить