четверг, 28 апреля 2011 г.

Женская сторона путешествия

Праздники продолжаются- сильно ничем не позанимаешься, да и машинку отдала на профилактику, поэтому остается писать.
Хочу вернуться к пошлогоднему нашему путешествию в сердце Америки -Вашингтон D.C.. Проведенное время там было просто сказочным и полным всевозможных впечатлений. Опишу только часть из них, а именно то, что может тронуть женскую рукодельную душу.
Национальный исторический музей. Именно здесь приоткрылась завеса для меня, чтобы понять, чем занимлись первые переселенцы на эту землю , как были перевезены традиции из Европы и как были адаптированны и развиты в новых условиях. Врезалось в память два факта.
Мужчины, в основном еврейского происхождения, по прибытию в Америку из Европы, начинали свой бизнес с торговли вот на таких передвижных "лавках".
В последствии многие из них становились успешными банкирами,торговцами или мануфактурщиками.
Больше понравилось, как женщины вели торговлю всякими рукодельными штучками,идя от дома к дому.
И чем не коробейники, только в юбках? Не зря женщины еще в то время любили шить,вышивать.
Посетили мы несколько музеев,мемориалов,побывали у Белого Дома, информации интересной впитали много, но взгляд все время искал чего-то родного - мягкого, теплого.Попросту сказать -тряпичного. А его-то и не попадалось. И вот на одной из площадей- кирпичное здание с огромной вывеской:
Вот оно,американское рукоделие! ...Но увы... переходя из зала в зал ничего интересующего не нашли, кроме тектильного панно.Оно было таким огромным, что уперевшись спиной в противоположную стену, его невозможно было вместить в объектив.

Проходила в эти дни здесь только выставка стекла.
На выходе, все же ,спросили о квилтах. Появилась маленькая надежда на еще один музей. Но наши мальчики уже устали и категорически отказывались куда-либо еще двигаться. Усадив их в парке у Белого Дома, мы рванули из последних сил в музей c длинным названием museum of the Daughters of the American Revolution .
Здесь расположилась в полном объеме выставка ....мебели, и только в небольшом закутке мы нашли несколько старинных квилтов. Рука потянулась к фотоаппарату, но тут вспомнился запретный наказ на входе.Идя к выходу, увидели магазинчик сувениров. Обрадовалась, что куплю открытки с парой понравившихся квилтов. Эх, опять неудача!!!Пожалилась на горькую свою сужбинушку продавцу, на что она мне выдала полное разрешение вернуться и сделать фотографии!!!!
Работа сделана в период с 1842-1850гг. Размер -91"х91 и 1/4"
Внутри квадратиков вписаны строки из Библии.
Второй квилт датируется приблизительно тем же временем 1840-1850гг. Сшит по оригинальной схеме.Размер- 73и1/4"х 111,5" . Сложнейший в своем исполнении.

Не смотря на столь давний срок,дизайн непрост и интересен и сегодня. Не каждому из нас под силу такое повторить, а если еще и все ручками... За второй бы я точно не взялась,а вот первый влечет.
Интересно еще и то, что известно ,где и кем квилты сшиты!!!!! Остается только учиться хранить историю своей семьи.

1 комментарий:

  1. Очень интересно. С большим удовольствием почитала и посмотрела.
    Интересно еще и потому, что не просто из интернета, а рассказ человека, с которым знаком(хотя и виртуально). Огромное спасибо. Обожаю такие репортажи.

    ОтветитьУдалить