воскресенье, 27 июня 2010 г.

ОТПУСК В MESA VERDE

Случился у нас с мужем совсем незапланированный отпуск, или почти незапланированный.
Направились мы в ту часть Колорадо, где еще не ступала наша нога, а именно в национальный парк Mesa Verde. Примечателен он не только красотой природы, но и тем, что в далеком прошлом на отвесный стенах коньона были созданы необычные постройки. Кем, когда- неизвестно,жителей никто не видел. Одни догадки. Предположительно народом anaasází 800 лет назад. А вот обнаружены данные строения были только в 1888 году совершенно случайно зимним вьюжным днем двумя кавбоями.

С высоты утеса виден целый город.



Построено все из песчанника в ущелье отвесной стены . Глубина каньона 650ft.


Кроме камней использованны деревья, которые привозились за 100км отсюда. Как все трудности строительства были преодолены 800 лет назад без техники, даже представить сложно. Да и сама архитектура очень нетипична для большинства индейских племен. Откуда взялся сам стиль? В общем, интересных вопросов много не только для нас, простых туристов, но и для ученых мужей.
Примечательно еще и то, что многие жилища состоят из двух ярусов, соединенных между собой.
Вот одна из таких "квартир".


Подобных городков в данной местности несколько, но все они отличаются друг от друга не только величиной, но и дизайном.




Конечно, место для людей было не только безопасным из-за своей недоступности, но и очень красивым. Хотелось "забрать" с собой все , что виделось и во всех ракурсах.




Очень люблю сезон цветения кактусов, но кругом были одни засохшие цветочки.Увы, опоздали... И , о, чудо! Попали мы на поляну, где цветение было в разгаре!!!

Много здесь и не менее любимых мною яка. АБАЖАЮ ӕти растения!



Любовь, по-видимому, к данному растению не случайна. Муж поведал, что иглы ,на концах листьев, вместе с отходящими от них волокнами использовали при шитье. И как он мог скрывать от меня столько лет такой факт!!! Очень захотелось посмотреть, как же ӕто работает. Но зона заповедная, так просто листок не отттяпаешь, да и нелегко ӕто сделать. Поӕтому отыскали сухое ӕкземпляр, расчленили, и, правда, - нитки с иголкой!



Подловили вот такую красавицу, греющуюся на солнышке. Ну чем не готовый мотив для аппликации!

А вот когда мелькнула за окном такая картинка, поняла, как же я соскучилась за разнотравьем своей Украины...

Остановились мы в отеле небольшого городка, где нас встретила радушная "хозяйка", увалившаяся в кресло отдохнуть после честно выполненного долга.

Окрестности городка оказались не менее интересными - c причудливыми горами и ландшафтом




А на обратном пути домой меня ждал сюрприз - муж предложил сделать небольшую петлю и заехать еще в дюны. Ура! Моя давнишняя мечта сбылась!!!! К сожалению. фотографии не передают всей прелести ӕтих мест. Очевидно, из-за постоянного движения песка и пыли, которая совершенно не заметна в реалии. Да и сам цвет песка необычен- какой-то серо-коричнево-розоватый.


Так интересно, кругом - горы, леса, а среди них - вот ӕти песчаные горы, как будто кто-то завез и насыпал их.

Удивительно, столько там народу, а песок безукоризненно чист!


На подступах к самим дюнам протекает широкая мелководная речушка с приятно-теплой и прозрачной водой, в которой плещутся дети, взрослые, собаки....Столько азарта и удовольствия!

И последняя приятность путешествия - заросли цветущих кактусов. Ну настоящие розы! Как пройти мимо? Исколола все пальцы, но росток домой на память привезла.

1 комментарий:

  1. Красивые фотки. Один штат, а какой разный ландшафт.Местами даже нашу степь напоминает. У нас, правда, нет кактусов, но полно других колючек - "верблюжьи" называются. ))) Город в каньоне поразительный!

    ОтветитьУдалить