воскресенье, 6 июня 2010 г.

Как подогнать размер бейки

Начну с того, как лучше соединять полосы между собой в длинную ленту.
Возможно, для кого-то это и не секрет, а для меня целое открытие.
Когда нужно было соединить бейку косым швом, я ее под 45 градусов обрезала, сшивала, не всегда угадав ширину припуска, потом шов разглаживала, торчащие уголки срезала...
А тут подсмотрела совершенно простой способ. Накладываются полосы друг на друга лицом к лицу, образовав квадрат, прострачиваются от уголка к уголку, лишнее срезается, разглаживается шов и дальше ничего не нужно срезать - срезики шва сами укладываются вдоль срезов полосы. Мне очень понравилось - и никаких подгонов.





Ну а теперь, собственно,как подогнать длину бейки и сделать шов под углом в 45 градусов
который очень люблю и постоянно пользуюсь.
Заготавливаем бейку длиннее периметра квилта . Пристрачиваем, оставляя свободные хвостики побольше и незастроченное расстояние приблизительно 15 инчей.



Ровненько кладем квилит и укладываем на него бейку с той натяжкой, с которой прошивали по всему периметру. Накладываем хвостики один на другой.

Теперь нужно отрезать лишнее с верхней части. От края бейки внизу откладываем размер, равный ширине бейки в развернутом виде. Т.е. если мы использовали полоску в 2,5 " , откладываем 2,5", если 2,25" , откладываем 2,25" и срезаем лишнее под прямым углом.




Теперь очень вниматально!
Нижнюю часть бейки разворачиваем в один слой.


И переварачиваем ее еще раз ОТ СЕБЯ изнанкой вниз.



Верхний конец бейки ТОЛЬКО разворачиваем и укладываем его на верхний лицом к лицу под прямым угвом, совместив все срезы


Скалываем булавками, проводим линию шва, прострачиваем.

Лишнее срезаем, шов разглаживаем, складываем бейку опять пополам и застрачиваем оставшийся участок.


В данном методе есть одно основное правило, которое нужно запомнить- все "перевороты" идут от себя, но это дело за пару работ усваивается.


Есть еще один способ подгонки размеров бейки, когда шов прокладывается под углом 90 градусов. Ӕтот вариант хорош тогда, когда нет достаточно ткани на косой шов, или шов нужно спрятать где-то с невидимой стороны.
Заготавливаем бейку немного больше, чем нам потребуется для оконтовки. Начинаем ее пристрачивать не с самого начала, а оставив "хвост" приблизительно 4 инча (10 см). Обходим весь периметр изделия и заканчиваем строчку, не доходя до ее начала приблизительно инчей 8. Получается два хвоста.



Раскладываем квилт на ровной поверхности, хорошо его распрямляем (очень важный момент!!!!) и ровненько укладываем первый "хвост" (хвост начала)

Теперь, так же тщательно укладываем второй и загибаем его встык со срезом первого и ногтем фиксируем, чтобы сгиб был хорошо виден


Откладываем от сгиба две ширины шва, или две ширины лапка, как правило, мы пользуеися лапкой на 1/4 инча, поэтому откладываем 1/4+ 1/4 =0,5 инча и отрезаем лишнее по этой линии.


Сострачиваем оба конца бейки в развернутом виде, т.е. каждая сторона в один слой, (На ширину лапки!!!!), шовчик разглаживаем (можно опять ногтем  ) и застрачиваем оставшийся участок. Все точно по размеру и просто!

Комментариев нет:

Отправить комментарий